首頁 養身保健 一堂珍貴大體課 99歲奶奶器官左右相反

分享
文章

一堂珍貴大體課 99歲奶奶器官左右相反

健康醫療網
一堂珍貴大體課 99歲奶奶器官左右相反

【健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導】「如果母親知道她如此特別,教給醫學生這麼多,她一定會微笑。」一名99歲大體捐贈者的家屬如此表示。奧勒岡大學日前上大體解剖課時,意外發現99歲的Rose Marie Bentley除心臟外,其器官都左右錯置,通常此病難活超過成年。參與課程的醫學生Warren Nielsen佩服,Bentley能活如此長壽,讓他想要理解這位奶奶的為人,這個經驗也改變了他看顧病人的方式。

罕見解剖結構 5千萬分之1活過成年

根據《現場科學》,負責該堂解剖學的助理教授Cameron Walker描述當時情況,當學生打開Bentley的胸腔時,「他們發現其心臟周圍的血管方向有異。」他和同事檢查了她的心臟後,卻沒發現任何缺陷。然而,「當我們打開腹腔,竟觀察到她的器官都錯置了。肝臟不是位於身體右側,而是位於中線。而胃和脾通常在左邊,卻出現在右邊。」

該名奶奶罹患了一種名為「有左心的器官轉位」(situs inversus with levocardia)的罕見疾病。Cameron Walker解釋,每22,000個新生兒中會有一例,通常與危及生命的心臟疾病和其他異常有關。據估計,像Bentley的狀況,5000萬人只有1人能活超過成年,她可能是醫學史上患此病最長壽的病人。文獻紀載,另外兩名長壽病人,頂多活到70幾歲。

器官左右相反 生前99年都不知道

《Eurekalert》報導,根據捐贈者家屬提供的資料,Bentley生前99年來極度健康,但她曾經歷了幾次器官摘除手術,分別有3位醫生摘除了她的闌尾、膽囊和子宮。根據病歷,進行闌尾切除術的外科醫生曾紀錄,她的器官的位置有異。但Bentley的孩子們都不清楚這件事,他們相信她也不知道。

醫學生獲寶貴經驗 家屬:她知道會笑

Warren Nielsen現在是二年級的醫學生,是2018年參與Bentley大體解剖的學生之一。「我們不僅能夠學習正常的解剖結構,而且能夠學習所有可能的解剖變異。」他分享,「我意識到她仍照常生活,這讓我想知道她是誰。從她身上學到的東西,影響我照顧病人的態度。」

Bentley成年後,幾乎都在奧勒岡州的莫拉拉鎮(Molalla)生活,和先生經營一間飼料店。她是教堂唱詩班的成員,並擔任唱詩班老師、營地消防隊長。Bentley和先生閱讀了一首詩後深受感動,這首詩描述如何記憶死去的親人,於是決定死後將大體捐贈給醫學院教學使用。據悉,Bentley子女在大體老師的感恩會中,朗誦了這首詩。

「我的媽媽會認為這太酷了。」Bentley的兒子Louise Allee說,如果母親知道她如此特別,教給醫學生這麼多,她一定會微笑。

參考資料:

1. Med School Cadaver's Heart Was In the Right Place (But Her Other Organs Weren't).

2. Body donor's rare anatomy offers valuable lessons.

【延伸閱讀】越休息越嚴重 僵直性脊椎炎就該動!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=41878
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 吃飯順序變一下 穩定血糖不暴衝 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 嘉基場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍
大家都在看
新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 南韓33年懸案終破!《信號》連環... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 周宜霈靠「健身」矯正嚴重駝背?!... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 高雄賣菜郎的神農市集 9/21、...

首頁 養身保健 一堂珍貴大體課 99歲奶奶器官左右相反