首頁 生活知識 古代人如何開演唱會

分享
文章

古代人如何開演唱會

草根影響力新視野 文/陝紅宇

在這個娛樂至上的時代,各大明星的演唱會儼然是熱追之物。整個舞台布滿閃耀的霓虹燈,搭配上混雜著青春與熱鬧的情感樂律,主唱一登台,台下的觀眾就會繳械投降,紛紛舉起手中的螢光棒來應援,其實這只是最基礎的一種享受。殊不知,元代人早已走過了這個階段,已將演唱會推向了更高層次。

元代最負盛名的一場演唱會是每年農歷八月十五在虎丘舉辦的“崑曲清唱”。這場演唱會吸引著各路崑曲界的大腕,也接納著不同社會階層的觀眾。張岱在《虎丘中秋夜》中寫道:“虎丘八月半,土著流寓,士夫眷屬,女樂聲妓,曲中名妓戲婆,民間少婦好女,崽子孌童,及游野惡少,清客幫閒,無不鱗集。自生公台,千人石,鶴澗,劍池,下至試劍石,一二山門,皆鋪氈席地坐。登高望之,如雁落平沙,霞鋪江上。”平民老百姓早早的拿好墊子席地而坐,不分男女老少、高低貴賤,從高處望去,人多到如雁落平沙,霞鋪江上,這是何等的盛況。

7cac8337-94e4-4160-990b-3730e09877e2

觀眾之多,口味自然相異。在這個混雜著陽春白雪與下里巴人的場合中,如何做到眾人都樂,元代人早已摸索出了一條路徑。

不管何時,開場總得熱鬧些,只不過在元朝他們更偏愛鼓吹。“天暝月上,鼓吹百十處,大吹大擂,十番饒鉢,動地翻天,雷轟鼎沸,呼叫不聞。”觀眾的情緒隨著這激昂的樂鼓聲已逐步沸騰,但歡騰只能維持一段時間,熱鬧興致過去便逐步過渡到平靜。“更定,鼓聲漸歇。絲管繁興,雜以歌唱。”此時是絲竹、笛子等柔緩型樂器的舞台,喜熱鬧的人群自然不會享受這咿咿呀呀的慢語,紛紛散去,留下的是大多是有閒情逸致的士大夫,他們攜眷下船戲水,不辜負這美好月色。

只是到此時,舞台上也只能見到吹拉彈唱者,名角遲遲未登場,他們在等什麼?

“二鼓人靜,悉屏管弦,洞簫一縷,哀澀清綿與肉相引。三鼓,月孤氣肅。人皆寂寥。不雜蚊虻,一夫登場,高坐石上,不簫不拍,聲出如絲,裂石穿雲。一字一刻。”他們在等深夜伴隨著的寧靜,在等趣味相投的高雅聽眾,在等專注於自我嗓音的時刻。夜色正濃,觀眾酒意正酣,一曲《遊園驚夢》緩緩流出。台上的演員離開了樂器相襯,真本事盡情展露,台下的觀眾似醉非醉,竪起耳朵直享這天籟之音,天時地利人和,身處此等情境才是真享受吶!

 

 

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
神話即將年末開唱 粉紅海報氛圍浪漫 少女時代太姸5月再辦單獨演唱會 同時出擊亞洲巡演 四分衛25週年演唱會 分享人生一鏡到底心境 演唱會門票5分鐘賣光光 吳宗憲不用哭哭了 勝利為個人演唱會拍攝宣傳影片公開 水晶男孩10月演唱會 最新宣傳影像公開 少時金泰妍辦演唱會 最新海報正式公開 明年Apink完整體首行程 1月舉辦單獨演唱會 Eric Nam第二次單獨演唱會 最新海報正式公開 宣美首個世巡24日啟動 首爾場率先公開自作新曲
大家都在看
夜市抵用券 台南15處夜市適用... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 蠟筆小新配音員子宮頸癌逝世 定期...

首頁 生活知識 古代人如何開演唱會