首頁 生活新聞 暖冬造成乾旱!水梨、蒜頭、荔枝農損慘

分享
文章

暖冬造成乾旱!水梨、蒜頭、荔枝農損慘

民視新聞
暖冬造成乾旱!水梨、蒜頭、荔枝農損慘

短袖、短褲都出籠,民眾週六出門踏青,都說天氣實在好熱,但要注意,只有一天行情。

氣象局預報員陳建安指出,「這段時間我們是有一個鋒面在台灣海面,所以在這一段時間,各地都有一些斷斷續續的降雨,其中比較不穩定的時間是從週六晚上開始,一直週日的一天這一段時間,下星期二開始天氣轉趨穩定,各地降雨機率下降,降雨都比較偏向在中午過後,隨著天氣轉趨穩定,下週二開始氣溫還會在更高一些。」

從周六晚間開始到周日,降雨最為明顯,到周一才會趨緩,周二又回到陽光普照的好天氣。北部、中部高溫來到31度,南部也上看32度。今年感覺熱的好早,就連農作物也不敵暖冬乾旱影響。

新竹梨農叫苦連天,剛結果的水梨,數量少,大小也差很多。

還有蒜農也一樣慘,最暖冬天,蒜頭歉收,農委會統計農損直逼6億,以蒜頭奪冠,其次是荔枝,今年玉荷包能吃到就算運氣!

另外,龍眼、枇杷、青梅、梨山雪梨也都是受災戶,全台果農哀鴻遍野。但氣象局強調,目前雨量都算正常值。

陳建安指出,去年12月到今年2月這一段時間偏暖,在1、2、3月這一段時間,降雨大致上還是正常值,稍微有一點偏少,往年梅雨季都落在5月中到6月中,目前氣象局對這項預測都是偏向正常值。

儘管前陣子連續降雨,但南部曾文、白河、阿公店水庫供水仍吃緊。氣象局則強調,現在還不到梅雨季最大量的時間點,希望梅雨旺季,再替中南部水庫,挹注更多水量,緩解水情。

(民視新聞/劉俐均、吳東祐 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
氣溫居高不下 東石漁人碼頭搶先開放鯨魚池提供消暑 寶貝兒志工知識庫 X BABY COOL (五) 周六進入梅雨季活躍期 防強降水、雷擊等劇烈天氣 清明連假前兩天像夏天 周五鋒面到溫降轉雨 週末天氣穩定高溫飆33度 下週二鋒面來襲北台灣轉濕涼 全台飆高溫 今創四月用電新高 連三天刷新紀錄!用電量再創今年以來新高 端午連假天氣穩定 今大台北高溫36度 天氣熱!供電充裕亮綠燈 送自然療癒、連泰國皇室都喜愛的REUNROM麗妍泰護手霜+泰式薄荷舒活草本膏7/15
大家都在看
名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 「信號」殺人魔抓到了!南韓33年... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明...

首頁 生活新聞 暖冬造成乾旱!水梨、蒜頭、荔枝農損慘