首頁 旅遊資訊 跟上【京・阪】地區的【食】尚話題之變化多端的新吃法!(和食篇)

分享
文章

跟上【京・阪】地區的【食】尚話題之變化多端的新吃法!(和食篇)

隨著【和食】在2013年被世界教科文組織列入【無形文化遺產】後,在國外開始流行的和食風潮在日本國內卻隨著飲食的西化,在年輕人的世代甚至開始出現【和食離れ】(WASHOKUHANARE, 中譯:對和食沒興趣)的現象,但有些店家還是會為了吸引新的年輕族群以及針對女性,強調餐點的美感及食材的美味營養,吸引了廣大關西女性支持,進而成為人氣話題店。

【京・阪】地區的【食】尚話題:【宗田】① 體驗和食的藝術之美

位在【京都】市區內烏丸御池商業區的新町通中,這區充滿了許多老店,向來就是京都傳統美食的一級戰區,而【宗田】(SOUDEN)能在此開店,並於一年內就衝出一定的名氣一定有它的理由在。

首先店的門面是採簡潔風配上一體成形且具有厚重感的木門為特徵,實際推開門時可以感受到木門的重量實感,進門後映入眼簾的是呈現和洋折衷的設計風格。西洋的桌上配上許多日式元素,櫃子的擺飾也有許多出自京都的工藝品,讓客人能在充滿「和」的氣氛下享用美食。

坐在櫃檯席更可以近距離看到職人們的作業情形,精細的擺盤加上對待料理的態度,能感受到這間店不會讓人失望。

【京・阪】地區的【食】尚話題:【宗田】② 精巧可愛的一口尺寸【手鞠壽司】

【手鞠壽司】(TEMARIDUSHI)可能對台灣人來說相對陌生,在日本飲食文化ー壽司的千年歷史之中,手鞠壽司算是最近才被開創出的壽司。相傳是因為在京都有許多舞妓跟藝妓,由於上妝後不適合張開大口吃,所以做出精巧、可愛的剛好一口大小的尺寸,讓舞妓可以享受美食的同時又能夠維持高尚氣質。

【宗田】就是使用手鞠壽司當作招牌菜單,午餐時段的價位又特別划算。上菜都會說明壽司的擺盤順序以及使用那些新鮮魚類食材,其他的天婦羅和料理及茶品也都會一項一項說明,體驗到細緻認真的日式服務。

由於現在SNS等社群網站非常流行,小巧可愛的【手鞠壽司】經過擺盤後也顯得非常【インスタ映え】(意指上傳IG後會收到很多讚的照片),所以吸引了許多年輕女性前來造訪,甚至現已成為午餐時段不預約的話根本吃不到。

・手鞠鮨と日本茶 宗田(TEMARIEDUSHITONIHONCHA SOUDEN)
地址:京都府京都市中京区新町通三条上ル町頭町110-1
電話:075-585-5995
營業時間:11:00~16:00
公休日:每月第二週的週日
交通:京都市地下鐵烏丸線【烏丸御池】站,徒步約6分鐘

※照片餐點:每月套餐
價格:¥3,800(含稅)

【京・阪】地區的【食】尚話題:【象印食堂】③ 米飯好吃到想直接入手電鍋回家自己煮

在台灣以電鍋聞名的日本家電大廠【象印】(ZOJIRUSHI),為了展示它的電鍋性能有多優異,炊煮出來的米飯有多好吃,於是開始踏入餐飲業界,在日本很多地方都不定期推出期間限定店舖。

成立了第一常態店面【象印食堂】(ZOJIRUSHI SHOKUDO),店家就位在南海電鐵的難波新商業設施NAMBA SKYO內的六樓,一到店門口就能看到從營業前就來排隊的人龍隊伍,開放式的店面也可以看到不止一排的電鍋無時無刻地在烹煮米飯,所使用的電鍋也是目前象印的電鍋裡頭最高級的型號,由於是採日式食堂方式,所以就算一個人來也非常好入店品嚐。

【京・阪】地區的【食】尚話題:【象印食堂】④ 以【米飯】本身的美味為訴求的和式健康料理

【象印食堂】所使用的米都是知名米商【金子商店】為了象印食堂所特選出的米,且餐點也是由日本知名料理家【吉田麻子】所共同監修,為了帶出米飯的最大美味程度,所設計出的菜單,選擇非常多元化。

象印食堂的料理其實很有日本家庭料理感,擺盤也秉持日本和食的美感非常精緻,點餐之後店員也會詢問顧客要選哪種米,光是米飯就有三種類可以選擇且可以一直續碗,所提供的醃漬物小盤也是好吃到白飯一口接一口,店內所免費提供的茶也有三種類(煎茶、焙茶、玄米茶)供消費者選擇。

在大阪難波若想品嚐好吃的米飯,就絕對不能忘記【象印食堂】。

・象印食堂(ZOJIRUSHI SHOKUDO)
地址:大阪府大阪市中央区難波5-1-60 Namba Skyo 6F
電話:06-6568-9804(預約專線)
營業時間:午餐 11:00~15:30;晚餐17:00~22:00
公休日:全年無休
交通:南海【難波】站下車直達

※照片餐點:花籠膳
價格:¥1,080(含稅)

結語

【京・阪地區】(指京都與大阪地區)最近多出很多話題店,其中新時代的和食也是話題之一,強調餐點美感及美味營養並存,拍照起來也很上相,旅人們除了去名店外也不要忘記跟上日本流行話題,去嚐嚐看這些話題店的料理喲!

【閱讀延伸】
 
 
本文出處;更多資訊請上《旅色 台灣人旅日時的雜誌》;《旅色 台灣人旅日時的雜誌》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
日本311大海嘯衝入城市瞬間...有如地獄,沒想到更可怕的是海水退潮以後的景象... 【多汁報報●活動訊息】日本TBS電視台國際動畫競賽-台灣區徵件活動7/31截止,請各參賽單位儘速報名! 日本為什麼那麼乾淨?即使是街上幾乎沒有垃圾桶,這是日本民眾的回答 日本人最喜歡的家具設計不是MUJI,竟然是…… 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! 日本有個女孩,一天24小時都在抓拍路人,她的照片能讓你笑到哭出來! SJ藝聲舉行SOLO日巡 日專「STORY」正式發售 日本「平成的空氣」 一罐賣300台幣 日央行維持超寬鬆政策 日股收高 日央行下修通膨及GDP預測 維持大規模寬鬆
大家都在看
北市現首例本土登革熱今噴藥!患者... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 快訊/台北市出現今年首例本土登革... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 去年還是老婆傻瓜!友人曝安宰賢、...

首頁 旅遊資訊 跟上【京・阪】地區的【食】尚話題之變化多端的新吃法!(和食篇)