首頁 健康醫療 癌症患者死亡原因 有2成與營養不良有關

分享
文章

癌症患者死亡原因 有2成與營養不良有關

NOW健康
癌症患者死亡原因 有2成與營養不良有關

  研究顯示,有2成的癌症患者因營養不良死亡,不少癌友在治療過程中,因為缺乏食慾、胃口差,以致營養失調,可能因此被迫中止治療,或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣。

  台灣癌症基金會副執行長蔡麗娟說明,癌症致死率高低,不全然與疾病有關,許多癌友都有營養不良與體重減輕等問題,若未改善將影響併發症與治療成效,甚至提高轉移及復發的風險。

  國內1項最新「癌友飲食及癌症營養認知調查」發現,8成3癌友因食慾不振、味覺改變導致難以進食;2成7癌友則無法落實營養觀念,有營養不良的風險。此外,超過7成癌友家庭為了健康選擇自行烹飪,但對食材選購感到困擾及不會煮占了 24.8%。該項調查訪問300名癌友後發現,中年癌友大多會注意營養吸收,但過了50歲之後,在飲食方面掌握程度就越來越差。

  護理師王品喬表示,化療過程中難免噁心嘔吐、暈眩昏睡、味覺改變,此時,應該盡量多吃天然食材為主,且減少使用調味料,並大量使用豐富顏色的蔬果,激發病患食慾。

  蔡麗娟強調,癌症病人不需要特別進補,只要能維持均衡飲食,降低化療對身體造成的傷害,才能達到好的治療成效與生活品質。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大姨媽來就想喝一碗!「療癒系」4... 幾部經典韓劇成就的“流量保障”女... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 造成高以翔過世 浙江衛視決斬「追... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 謝和弦傳涉毒被檢舉逮捕 板橋製作... 吃對很重要!6種食材輕鬆降血脂、...

首頁 健康醫療 癌症患者死亡原因 有2成與營養不良有關