首頁 生活新聞 同性婚姻專法5/24上路 北市即起接受伴侶預約5/24登記結婚

分享
文章

同性婚姻專法5/24上路 北市即起接受伴侶預約5/24登記結婚

台灣好新聞
同性婚姻專法5/24上路 北市即起接受伴侶預約5/24登記結婚

地方中心/台北報導

司法院大法官在2017年5月24日作出釋字第748號解釋,宣告《民法》不允許同性結婚的規定違憲,主管機關應以法律保障同婚,同時也宣告釋字第748號解釋公布之日起2年內,須完成相關法律之修正或制定。經過「挺同」、「反同」方提出的公投結果後,行政院今(2019)年2月21日正式通過「司法院釋字第748號解釋施行法」草案,並送交立法院審查,確定5月24日正式上路。身為司法院釋字第748號解釋聲請人之一的台北市政府,今(4月23日)宣布,即日起開放轄區各戶政事務所的伴侶預約登記結婚業務,讓伴侶們能在5月24日新法上路後,儘早在當日就正式登記並成立婚姻關係。


台北市府民政局表示,現行中央尚未完成「司法院釋字第748號解釋施行法」相關法律之修正或制定,惟為因應524同性婚姻合法化登記首日,北市府民政局就地方政府權責已準備就緒,並特別訂定各區戶政事務所同婚作業機制因應,讓期盼在當日成婚的同性新人朋友能完成登記:


1.524服務時間自上午8時30分至夜間20時止,凡在服務時間內至台北市各區戶政事務所者,北市戶所將全數完成受理登記,並核發身分證及戶口名簿。


2.當事人設籍於外縣市者,如於夜間延長上班時間(即下午17時30分至20時)始到戶所申請,如該設籍的外縣市戶所未提供夜間服務並已關機者,因戶政電腦無法連線,則以「先行收件」方式辦理,並於辦理完畢後主動聯繫。


3.自即日起開始受理電話及現場預約524同婚登記,北市各戶所已妥善規劃人力因應並準備就緒。


北市民政局表示,台北市一直以來積極營造台北市友善同志環境,為達成尊重多元及性別平等之城市願景不斷努力。524同婚登記首日,北市戶所也會竭盡全力配合辦理,另同婚登記作業規範涉及中央內政部權責,台北市亦將於內政部制定公布後,儘速完成北市戶政同仁教育訓練並熟悉登記作業。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新任司法院正副院長 許宗力、蔡烱燉獲提名 綠營手心、手背都得罪!急修爭議婚姻法,到底計算什麼?! 「婚姻平權」草案初審通過 同性婚姻合法跨出第一步 1227讀報/蘋果:婚姻平權 民法修正 初審通過 大法官宣告禁同婚違憲 柯P:北市聲請釋憲,就是一種態度 同婚釋憲帶動通姦除罪? 內政部:未必只從同婚的角度看 同婚釋憲帶動通姦除罪? 內政部:未必只從同婚角度看 同性婚姻修民法或立專法 藍綠意見各不同 同志勞工可請婚假、陪產假? 柯P:北市府員工有同性伴侶註記就行 同性婚姻專法5/24上路 北市即起接受伴侶預約5/24登記結婚
大家都在看
輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 手抖易跌倒 帕金森10題自我檢測... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 適合全家人的「黑豆茶」煮法!瘦身... 舉手吃力、肩膀痛不一定是五十肩?... 經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「...

首頁 生活新聞 同性婚姻專法5/24上路 北市即起接受伴侶預約5/24登記結婚