首頁 上班甘苦談 《護理師與病人的距離》護理師也是人,會累會無助!但只要有0.001%的可能,都要為病人奮戰到最後...

分享
文章

《護理師與病人的距離》護理師也是人,會累會無助!但只要有0.001%的可能,都要為病人奮戰到最後...

春光出版
《護理師與病人的距離》護理師也是人,會累會無助!但只要有0.001%的可能,都要為病人奮戰到最後...

─一本撼動韓國社會、以生命寫成的故事──
護理師也是人,也有絕望、無助的時刻
但只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:護理師也是人,但只要有0.001%的可能,我都要為病人奮戰到最後...


護理師一職,如同直接進入病患的人生,
完整承受對方的苦痛,並竭盡生命,換取病人的性命。
然而歷經種種磨難,這份職業對我的意義為何?
我又該如何找到堅持下去的勇氣?

 


 

護理師與病人的距離

今天是新進護理師報到的日子,我帶著他們熟悉環境。到了加護病房,我邊說明,邊注意到他們的眼神飄忽不定,滿是不安,身體則受眼前的陌生景象震懾,僵硬而遲疑。看來,他們也和以前的我一樣,有相同的想法。

「這工作不是人幹的。」

沒錯,我到加護病房工作的第一天,就這麼認為。眼前的加護病房,是過去從未見過,生與死共存的蒼涼景象。看著生死交關的病人,我彷彿結冰一般佇立著。但在這決定生與死之地,一定有什麼我可以做的吧?當時的我懷著這樣的宏偉抱負,選擇進入加護病房的行列。面對我這樣的菜鳥,當時的護理長不知覺得我有多天真,以至於不發一語,只是逕自微笑著。那沉默的微笑,我到現在仍經常想起。

第一次上完超過十二小時的晚班,在回家的公車上,我對自己感到心寒而淚崩,邊抹眼淚邊想:

「這工作真的不是人幹的呀!」

在那十二小時,我從未坐下來,也不曾在病床間慢慢走動。雙手忙個不停,小跑步奔來跑去;沒有時間喝一口水,連學姊遞過來要我吃的橘子,一小瓣都沒時間放進嘴巴裡,廁所也是忍到不能再忍才去。然而,我能做到的事並沒有想像中那麼多。我第一次深刻體認到,就算我十二個小時不懈怠地持續工作,還是有我能力所不及的事。

「我真的能變成學姊那樣嗎?」

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:護士們光從病人的臉色、動作、生理監視器的變化,就能預測他接下來可能發生什麼事;對心跳停止的病患熟練地施行心肺復甦術,在所有高危險手術中展現零誤差的絢麗動作...

 

和有好一陣子都不夠格的我不同,加護病房裡的學長姊個個都像「超人」,所有事情都能俐落解決。光從病人的臉色、動作、生理監視器的變化,就能預測他接下來可能發生什麼事;對心跳停止的病患熟練地施行心肺復甦術,在所有高危險手術中展現零誤差的絢麗動作。看著他們,我開始變得畏縮怯懦。

 

護理師與病人的距離2

剛開始,我只需要照護一名病患,日子一天天過去,要負責的病人也與日俱增。某一天,我的病人心跳突然停止,呼吸也暫停了,生理監視器上的警示鈴響個不停,病人的臉色也逐漸鐵青。他需要施行心肺復甦術,我卻凍結在原地不知所措,沒有為他做任何事。

「喂,妳在幹嘛?是妳的病人啊!」

學姊飛奔過來準備做氣管內插管,並呼叫主治醫師。另一名學姊代替在一旁發愣的我,跳到病床上用力按壓病人的心臟,同時對著我大吼:

「在幹嘛!腎上腺素,快點!」

用針筒抽出藥劑時,我的手不停顫抖。幸虧學姊們迅速應對,病人才安全度過難關。我則被狠狠訓了一頓。

(圖片來源:https://pixabay.com/

圖說:一不小心,病人可能差點死了!

 

「妳到底在幹嘛!妳的病人差點就死了!」

「對不起……」

「這是人命關天的事,知不知道?」

罪惡感鋪天蓋地而來。沒有錯,我的病人差點就死了,因為我笨手笨腳又嚇傻了。

學姊可能覺得我的模樣有點可憐,激動的聲調稍微緩和下來,說道:

「大腦,只消四分鐘就會死亡,就算之後被救活,也要一輩子臥床。當病人的心跳停止,負責的護理師若不知所措,時間拖愈久,患者就離死亡愈近。如果手足無措,就先往前一步,衝向前去。當妳和病人愈靠近,他的存活機率就愈高。」

那次以後,只要警示鈴一響,我一定靠到病人身邊,就算驚慌到手足無措,也先往前一步。學姊說得沒錯,每當我按壓著病人的心臟,就會迫切地希望他能夠活過來。這麼一來,為了挽救病患該做什麼事,便會自然浮現腦海,身體又能快速而流暢地行動。

唯有傾身向前,才能救活病患;不只是身體的距離,心也是如此。

 

 

本文摘自春光出版《我是護理師

 

【更多資訊請上《春光出版》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 心臟病急性發作?非典型症狀要注意... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 寒流發威!清晨僅8.6度 下周三... 台中大坑10號步道整修完工 全家...

首頁 上班甘苦談 《護理師與病人的距離》護理師也是人,會累會無助!但只要有0.001%的可能,都要為病人奮戰到最後...