首頁 地方新聞 一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶 

分享
文章

一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶 

台灣好新聞
一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶 

地方中心/台北報導

2017年歷史博物館收到一批來自日本的大包裹,原來是1977年歷史博物館與日本清鵬書道研究會共同舉辦中日書法交流展的作品,當時主辦的菊池清鵬會長現在已年高九旬,擔心自己無力妥善保存,因此回贈交流展的書法作品,期盼物歸原主。於是歷史博物館展開了尋人啟事-「尋找寫字的你」。透過臉書、大學老師、歷史博物館等的輾轉聯繫,終於找到其中一位主角,「北投國小6年12班的李琪明」,目前正在師大教書的李琪明教授。


相隔40年與昔日的書法作品相遇,看見作品保存的完好如初,李琪明教授相當的驚訝與感動,除敬佩清鵬會長對藝術文化的嚴謹用心與尊重,她感性的表示:「穿越時空再遇見自己幼年時的書法作品,很感謝當年發現我亮點且無償教導我書法的北投國小師長-傅啟富老師和導師鍾春英老師!雖然早已不再揮動毛筆,但我仍然以認真的態度書寫人生的扉頁! 一如小學時期練習書法的情景這是過去的我也仍是現在與未來的我」。因為看見這段珍貴的穿越40年書法記憶與師生情誼,北投國小特別邀請已退休的傅啟富老師、導師鍾春英,和當年的學生李琪明教授,於4月25日(四) 下午1時30分,返校進行一場「穿越40年的書法回憶與師生情緣」的師生聚會。


今年94歲的傅啟富老師回憶當年擔任書法老師,在調閱週記作文時,若發現具有優勢潛力的學生,便利用兒童朝會時間,指導學生習寫書法,並參加比賽鼓勵學生勤練書法! 提到李琪明教授的優異表現,傅老師深感欣慰;他笑著說:「寫書法,讓我年輕,教書法,讓我感受到作育英才的成就感! 」北投國小校長翁世盟說:「一幅書法作品跨越40年,串起師生的點滴回憶,激起師生間感恩與傳承的漣漪,更彰顯出教育的價值與生命力! 」午后的北投校園,迴盪著師生的談笑風聲,充滿溫暖與芬芳。 李教授40年前的作品,也將結合北投國小校史室的整修規劃,以數位典藏的方式呈現,作為學弟學妹們學習的榜樣!


12歲的李琪明獲得1977年中日交流展銅牌獎作品。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如果能回到高中我一定會…!2017年真人版電影「ReLIFE重返17歲」重生即將開始ヽ(✿@▽@)ノ 小說家高敏推散文集《流轉》 分享成長心路歷程 這名畫家畫出了6張所有人都知道但「不敢明講的社會現實」!看完讓人感到更加厭世絕望啊! 史上最恐怖Cosplay!日本伊藤潤二死忠粉cos恐怖漫畫中的角色,心臟夠大顆才敢看!#20雞皮疙瘩都起來了.... 【中國億級作家教戰之四】 自我包裝像堆雞蛋 江南覺得好彆扭 【中國億級作家教戰】《龍族》賣了1500萬冊 江南讓人買書的秘訣是... 【中國億級作家教戰】《龍族》賣了1500萬冊 江南讓人買書的祕訣是... 陳喬恩變身時尚採茶姑娘 全靠知名攝影家陳漫 一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶  充滿創新與創意 崑山科大資傳系畢展有看頭
大家都在看
三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 花蓮天空很熱鬧 三國家包機10月... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國...

首頁 地方新聞 一幅書法作品跨越40年 串起師生的點滴回憶