首頁 生活知識 NHK示警:高樓都市要小心「長週期脈衝」地震,全新防震概念...

分享
文章

NHK示警:高樓都市要小心「長週期脈衝」地震,全新防震概念...

公共電視
NHK示警:高樓都市要小心「長週期脈衝」地震,全新防震概念...

【台北訊】417日花蓮發生芮氏規模6.1地震,座落在北市長安東路的大樓被震到傾斜,許多身在大樓裡工作的民眾也感到劇烈的搖晃,猶如九二一再現。

在台灣有33條活斷層,日本有113條可能造成七級強震的活斷層,《公視主題之夜》特別安排於本週五(4/26)晚間十時播出NHK紀錄片《撼動摩天樓》(Mega Crisis: Skyscrapers in Aseismic Danger),深入解析「長週期脈衝」與活斷層的緊密相關,揭露高樓層大樓一旦受到「長週期脈衝」地震的襲擊,可能造成難以意料的傷亡。日本防震、防災機制獨步全球,甚至致力於全新的防震概念「漂浮城市」研究,值得台灣借鏡參考。映後,該節目邀請台大工學院副院長、土木工程系教授周中哲和主持人蔡詩萍進行深度對談。《公視+串流影音平台也同步上架。

 

日本和台灣同樣地處環太平洋地震帶上,是地震頻繁的國家。根據日本政府統計,從2004年至2013年之間,全球超過六級的強震中,日本就佔了18.5 %,換句話說,世界上將近每五次強震中就有一次發生在日本周邊。日本「地震調查研究推進本部」公布,未來30年內,日本將有高達70%的機率發生芮氏規模89之大地震,而且可能會遭受高達30公尺以上的海嘯侵襲。

 

筑波大學教授阪井佑貴研究過去20512次地震資料發現,包括「長週期脈衝」在內的危險長週期移動,曾發生在21個地方,佔總數的4%。該研究更提出,如果這種震波襲擊超高層建築物,縱使這些大樓結構有防震特別設計,仍有可能嚴重受損。1999台灣發生規模7.7921大地震,也出現「長週期脈衝」。

 

2016416日,日本熊本發生規模7.3的強震,造成多起大樓建築物倒塌的意外。當時,在西原村首次記錄到被稱為「長週期脈衝」的強烈地震動,這也是長年領先世界的日本地震研究,首次在日本國內觀測到此一特殊地震動。

 

在西原村觀測到的滑衝效應的週期達3秒之長,現有為一般地震設計的基礎隔震器根本無法有效抑制晃動,甚至造成建築物與隔震裝置防護牆相撞的風險。

 

片中以模型重現「長週期脈衝」的機制,發現發生強度七級的活斷層地震時,地面會形成裂縫,地面的位移很大,這種移動可能會產生綿延幾公里的「長週期脈衝」

 

而高樓層大樓一旦受到「長週期脈衝」地震的襲擊,支撐大樓的鋼筋混凝土柱子很可能會受到損壞,數百人被迫同時疏散,擠在逃生梯裡;如果損壞集中在較低的樓層,甚至有可能無法從出口逃生。

 

專家警告,高樓林立的都市要為「長週期脈衝」做準備,不能再拖延。日本開始舉辦高樓層居民的防災研究會議;有些公寓大樓開始引進獨特系統,舉行防災保安演習;亦有地方政府擬定政策,禁止在活斷層線正上方興建任何建築物。

 

日本兵庫地震工程研究中心的「E防衛」地震測試設施,致力研究以「漂浮城市」概念出發,將整個街區從地面騰空,以防止建築物在地震中受損。

 

《撼動摩天樓》於本週六(4/27)上午七點半於公視主頻重播,本週日(4/28)下午一點於公視三台重播;《公視+影音串流平台自426日過五晚上十點起起至52日免費收看。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
花蓮凌晨又地震!規模4.6最大震度5級 9:52台東規模5.6地震氣象局:兩三天內注意同樣規模餘震 13:01規模六點一地震 震央花蓮 銅門七級 菲律賓連兩日地牛翻身!薩馬島再傳規模6.3強震 房屋檢測小撇步!打開窗戶就能知建物是否傾斜 巴布亞紐幾內亞7.2強震 幸無海嘯威脅 台南地震規模3.8 最大震度3級 三天三起有感地震 印尼峇里島規模5.7 地震預測中心:後續仍不排除會有強震 05:28規模6.0強震 蔡英文總統籲國人放心
大家都在看
中秋不只烤肉 旗津滿月趴連Hig... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... TOP 10 個日本票選「其實內... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 原來這個「時間」拜土地公才對!9...

首頁 生活知識 NHK示警:高樓都市要小心「長週期脈衝」地震,全新防震概念...