首頁 美食特搜 東北涼菜吃過沒?爽口滋味好消暑

分享
文章

東北涼菜吃過沒?爽口滋味好消暑

民視新聞
東北涼菜吃過沒?爽口滋味好消暑

黃的、紅的彩椒,遇上翠綠香菜,彷彿彩虹的涼菜,底下卻是剛起鍋的茄子,滿口蠔油鹹香,一冷一熱,仔細攪拌,茄子綿、蔬菜脆,爽口滋味讓人暑氣全消。

來台20多年的東北姑娘做菜隨興,把茄子切成一口大小。火不能大,讓茄子熟透,卻依舊保留艷麗紫色;蠔油、醬油大火嗆鍋,讓茄子染上鍋氣。

冰鎮過的雙色甜椒,大刀一切,一條紅、一條黃,再用蒜頭、香菜平衡茄子滋味,彩虹出現了

業者張愛英表示:「酸白菜火鍋裡,本身就是豬肉比較油膩,涼拌菜比較爽口,有20幾種嗎有。」

20幾種涼菜中最經典的就是東北大涼皮,自己做的綠豆涼皮,古溜到筷子都夾不住。甘甜白菜、沁涼黃瓜、干絲,放到大把的涼皮,白醋、辣油,讓酸辣爬上舌尖。

愛吃辣的老闆,還改良川菜夫妻肺片,脆口牛肚、彈牙牛筋,不只辣,多了14種中藥香。

張愛英說:「之前的辣油,可能就是完全的辣椒沒有中藥,我現在改成都是用中藥下去做。」

紅通通的口水雞也搬上桌,很難想像,老闆原本其實不會做菜。張愛英為了解鄉愁,自己動手,把一道道家鄉菜學起來,一賣就是20多年。

(民視新聞/林嘉玫、郭南宏 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
「鴨蛋」居然長在樹上?!好神奇!長著鴨蛋臉卻有著水果心的植物是「這個」 史上最黑暗日本實境節目「全裸關房間1年」,他靠抽獎吃「狗糧」為生...最後他挑戰成功時竟然變成這樣... 最強蔬菜來了!抗癌、助消化、控血糖、預防骨質疏鬆它都行!關於茄子的10大好處都在這。 中區農改場展現研究成果 10/21大秀茄子料理 茄子的這種吃法你知道嗎?吃對了是養生佳品! 哇~茄子有這些的好處~我們都錯了! 兩歲孩子追着家裡的狗狗打,媽媽的話引眾怒:狗就是活着的玩具 東北涼菜吃過沒?爽口滋味好消暑 地球又添新物種 宜蘭茄子達人種出怪怪越南茄 雨下不停產地花果蔬菜減七成價格跳空倍漲
大家都在看
竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 颱風白鹿直撲台灣 氣象局估週五發... 白鹿颱風最快今天生成!其前身為奪... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 輕颱白鹿增強中 明不排除海、陸警... 明年10月全面換發!4點看懂新舊...

首頁 美食特搜 東北涼菜吃過沒?爽口滋味好消暑