首頁 親子話題 警覺孩子行為作習的任何改變 建構親師合作防範校園霸凌

分享
文章

警覺孩子行為作習的任何改變 建構親師合作防範校園霸凌

都會時報
警覺孩子行為作習的任何改變 建構親師合作防範校園霸凌

 

【記者周蘭君報導】這兩日台中國三生因被霸凌導致墜樓事件,引發社會極大關注與諸多討論,中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長、衛生福利部八里療養院職能治療科主任張自強表示,任何身為父母者看到這樣的新聞莫不揪心難過不已,也都想問這樣的憾事要如何防範於未然?張自強提供建言:孩子在校園中若遭遇到類似霸凌的情形時,有可能孩子回家也不會把在學校所發生的事情跟家長說,但是家長可以從孩子的服裝穿著、生活作息或飲食的改變等,都可能是個警訊,若家長們多份關心或許就可能阻止悲劇發生。但是若孩子們自己也不願透露,則外界的資源則難以幫助。

 

當學生在校遭受言語或肢體霸凌時,有些學生會將責任反諸於己,認為是自己抗壓力不足,但每個人對於言語霸凌的接受度和感受不同,若學生因此產生的焦慮或壓力時,則應該勇敢向師長或親友求救,不要因羞於開口讓負面情緒不斷滋生而造成遺憾。學校更應該積極的防範校園霸凌的事件發生,若有學生檢舉或是發現可能有霸凌事件時,除了應該立即介入了解原因及輔導學生外,更應積極防範類似事情發生,必要時應通報並透過專家介入處理,切勿因自覺無力改變而無作為,造成讓人遺憾事情。

 

最後張自強提醒家長們應隨時注意家中兒女的情形,如:服裝、作息、態度等的改變都可能是種警示,若孩子不想以口語表達,也可用通訊軟體、臉書等方式溝通,或向同學瞭解孩子的心中世界,適時提供協助和陪伴,讓兒女知道身邊永遠有人在支持著他。同時維持好與學校的親師關係,適時地透過學生、家長和學校師長們的合作與關心,共同防範校園霸凌的發生。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
年輕人都不喝50嵐、春水堂了?I... 2020桃園跨年晚會打造「網友女... 《通靈2》 阿樂學長完結篇現身了... 台大證實收落難港生!含240名台... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 後仰投球怪姿勢!日本大學投手瞬間... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 腎臟也會「中風」! 持續腰痛、下... 52歲小龍女李若彤 超明顯馬甲線...

首頁 親子話題 警覺孩子行為作習的任何改變 建構親師合作防範校園霸凌