首頁 地方新聞 嘉義兒童保護愛心園遊會 表揚10名自強兒童

分享
文章

嘉義兒童保護愛心園遊會 表揚10名自強兒童

台灣好新聞
嘉義兒童保護愛心園遊會 表揚10名自強兒童

記者蕭碧月、張朝福/嘉義報導

嘉義家扶中心於28日上午9點假嘉義市立棒球場大巴士停車場舉辦「疼惜囝仔」428兒童保護愛心園遊會,共有123個愛心攤位參與及精彩節目表演。嘉義市市長黃敏惠、嘉義縣縣長翁章梁、市議員張秀華、市議員黃思婷、市議員傅大偉、市議員孫貫志、市議員蔡文旭、市議員王美惠、市議員鄭光宏、市議員戴寧、縣議員黃榮俊一同擔任兒保大天使蒞臨現場,呼籲兒童保護的重要,更表揚10名嘉義地區自強兒童,讚許能在生活逆境中積極進取、孝順長輩等感人故事,肯定嘉義家扶中心長達半世紀持續對嘉義地區弱勢兒少的扶持和貢獻。園遊會現場多達六千多名受扶助家庭、社區民眾一起同樂,攤位老闆們更是與嘉義民眾們相約一年一聚,熱鬧非凡、人聲鼎沸儼然是個嘉年華會。


該中心舉辦園遊會已經超過45年的歷史,從一開始的20個攤位到至今的123個攤位,及合辦:嘉義市真如禪寺、發一崇德嘉義慈善佛院、發一崇德慈善基金會、一貫道嘉義縣市支會、社團法人新北市嘉義同鄉會;協辦:創德國際有限公司、劉峰光、鈺通營造工程股份有限公司、佳美服裝企業有限公司、聚陽實業股份有限公司何煌清、勝大工業社、弘元皮革股份有限公司、勇華機械股份有限公司、廖淑華、世新有線電視股份有限公司、國聲有線電視股份有限公司及51個贊助單位,還有諸多小額捐款人的善舉,感謝一路以來陪伴相隨的朋友們。值得一提的是,今年合辦單位新增「社團法人新北市嘉義同鄉會」,透過理事長詹桂美女士的居中牽線,號召北漂的嘉義鄉親們作伙守護台灣囝仔,除了經費的贊助也以實際參與園遊會活動來回饋鄉里。今天監事主席蘇進財、理事劉忠政、黃詔晨等人更是一大早從新北市搭乘遊覽車南下嘉義蒞臨活動現場,增添園遊會的熱鬧與風采。詹理事長自8年前開始關注嘉義家扶中心的公益活動,捐贈助學金以扶持嘉義地區弱勢家庭的高中、大學階段的學子們,讓弱勢家庭多一分資源讓孩子專心向學,詹理事長相信只要肯努力與學習人生是有機會翻轉的,邀請嘉義鄉親重視兒童保護的議題!


該中心由扶助中的1800名兒童中,遴選出10名自強兒童,特別在兒童保護愛心園遊會中表揚。其中最具代表的自強兒童為居住布袋的甜甜,其恪盡孝道、善用珍惜資源,努力奮鬥學習的精神,獲得肯定。甜甜自幼兒園起學剖蚵,練就每10秒剖一蚵的功夫,參加嘉義縣剖蚵比賽獲第七名、參加嘉義縣各項游泳比賽屢獲佳績,並獲得全國兒童繪畫比賽國小高年級組入選獎。甜甜父母於2017年離異,由母親監護甜甜姐弟兩人,母親為越南籍新住民,遠嫁來台人生地不熟,又不識國字,因此就讀國小五年級的甜甜,從小扮演母親的左右手,負責教導弟弟功課,協助家務,讓母親全心投入工作養家。母親夏季從事剖蚵,為剖蚵快手,甜甜在耳濡目染下,幼兒園中班時就主動向母親要求學剖蚵,握著比手掌大的蚵殼,剖破了不少蚵肉,多次被蚵鋟戳到手流血,手上滿是舊傷加新傷,皆未讓甜甜因此打退堂鼓,靠著孝心堅持不斷練習,現在已是熟能生巧,平時晚上甜甜完成功課,與母親在日光燈下,開著捕蚊燈、點著蚊香一起剖蚵,甜甜欣喜剖蚵賺取每斤25元的工錢,一個晚上可剖16斤,就能增加400元收入,更能減輕母親一點壓力,是甜甜最大的期盼!


另名自強兒童-小婷父母因相處及婆媳問題而離婚,父親獨自扶養小婷及兩名妹弟。小婷從國小一年級學習跆拳道至今。小婷家住朴子市區,每天由教練載至東石的道館練習,連週末也不間斷不放棄練習,長時間的練武從不喊累,也未曾因此放棄學業,參加過多次全國性對打及品勢比賽,皆獲得獎牌(最佳成績有全國錦標賽品勢個人組第二名、品勢團體組第一名、全國錦標賽對打個人組第一名、嘉義縣中小學運動會對打第一名),所謂文武雙全。小婷在校課業不需父親操心,利用在道館休息時間讀書,在家也會協助家務,更是弟妹的榜樣與偶像,吸引弟妹一同學習跆拳道。


台灣近期發生多起震驚社會的兒虐案件,4月,高雄一名母親因2歲兒子吵鬧不止,使用衣架虐打孩子,導致男童不幸逝去。同月,新北市一名8歲男童也因沉迷電視不睡覺,遭到母親同居人呼巴掌及皮帶抽打;台南則有父親因心情不好虐打14歲女兒出氣。近日更有4歲女童遭父親以烤肉夾虐打的案件曝光。一個月內,就有數件因不當管教及情緒失控導致兒虐案登上社會版面,而檯面下未通報的案件恐怕還更多……。


根據衛福部去年統計全台共通報10,516人次的兒虐事件,其中「身體虐待」與「不當管教」共發生4,502人次、42.81%,超過四成多,分佔一、二位,顯示台灣的親職教育知識普遍不足,這樣的結果與家扶基金會統計近5年來兒童少年保護服務的資料,施虐者的特質中多為「缺乏親職知識」、「婚姻失調」、「缺乏支持系統」、「貧困」、「情緒不穩定」等因素符合。當年度更有12名孩童因受虐兒不幸死亡,顯示出台灣兒少受虐情況仍亟需社會重視。


為避免兒虐憾事一再的發生。家扶基金會呼籲,愛孩子不要虐待孩子。家長在管教上,不妨選擇以擁抱的方式安撫孩子,減少親子衝突並增進感情。許多科學證據證明,擁抱對孩子成長有正面助益;擁抱是最直接的親子互動方式,透過擁抱傳遞溫暖,能有效穩定孩子情緒、降低孩子的焦慮緊張感,提供孩子安全感並建立自信心。同時,擁抱也會讓家長降低血壓及壓力賀爾蒙,進而穩定情緒、減少親子間衝突並增進感情!


談到兒童保護不免聯想到寄養家庭,而今年有3戶寄養家庭響應園遊會活動,有更多的寄養家庭協助推廣園遊券。其中江明赫、蕭沛晴伉儷一家五口一起來擺攤,讓孩子透過參與體驗學校學不到的知識,江爸爸、江媽媽說:「我們要義賣棉花糖及孩子親手作的戳戳樂。要實際帶領孩子們一起付出行動作愛心,讓他們能夠了解“取之於社會 用之於社會”,讓受照顧的寄養兒童知道我們得到的幫助是來自四面八方有愛心的人在默默的付出,讓他們學會感恩,懂得飲水思源、懂得回饋社會!讓孩子體會到作公益不分年齡、不分貧富!!只要願意付出行動,就能讓更多被不當照顧的孩子們,有改寫命運的機會!」


今年428兒童保護日,家扶基金會發起「LOVE HUGS 護童擁抱」運動,呼籲家長多多擁抱孩子,讓孩子感受安全與愛、分享彼此的溫暖,且號召全國民眾一同獻出一萬個溫暖擁抱,以實際行動「用愛包圍受虐兒」。4/20至4/27,家扶基金會於FB上發起串聯活動,邀請民眾貼出擁抱照,展現愛的力量。知名網路紅人如白癡公主、聖結石、于卉喬、蔡瑞雪等人也都一同響應活動,貼出趣味擁抱照。4/28當天, 嘉義家扶中心也於嘉義市立棒球場大巴士停車場舉辦「疼惜囝仔」428兒童保護愛心園遊會,嘉義家扶中心沈明彥主任表示:每年園遊會的舉辦有賴舊雨新知持續相挺與支持,讓活動順利圓滿,428為兒童保護日,活動中也設計了5攤兒童保護闖關活動、舞台上更有兒保小天使們帶領民眾一起跳兒保操等,兒童保護工作家扶中心義不容辭,更期盼嘉義鄉親作伙來守護台灣囝仔。希望透過「LOVE HUGS 護童擁抱」運動,讓家長習慣擁抱孩子,使親子間更加親密無距離。同時,活動期間每募集到一個溫暖擁抱,愛心企業都捐助10元支持家扶兒童保護工作,以實際行動鼓舞弱勢兒少走出人生的黑暗森林!。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
廖曉喬不為人知的反差萌!看航海王、和孩子唱跳Baby Shark,內心永遠住著小女孩,讓她成為朋友眼中的孩子王 健康不再拉「頸」報!90%的疼痛都是因為「脖子僵硬」,留意四種警訊別輕忽 她們直視偏鄉的細節與裂縫,每月繞行台灣百里的物資專車,撐起逾70個偏鄉課後照顧據點... 110年度原住民保留地禁伐補償申請 即日至4月30日止 110年度原住民保留地禁伐補償即日申請至4月30日止 資助兒童計畫 世界展望會急需援手 超過2.75億童面臨學業中斷 世界展望會資助兒童計畫急需援手 哈日族快止渴!「江戶御緣物語」快閃店來了!平行時空「偽出國」,宛如踏上日本國度... 台東家扶中心大團圓 饒慶鈴贈加菜金 深度探訪西拉雅特色秘境「嘉香知味 藝留選擇 大埔輕旅行」隨心所欲領略自然的美好 久違的總是最美好! 歷經疫情閉園4個月,【東京迪士尼海洋】再次溫暖人心 神力女超人贏不過美少女戰士?看完這5部就知道了 時尚嬰幼兒品牌「逗寶」新光三越A8形象專櫃升級開幕 限量奇幻新品熱賣中 失智親人「抓糞塗牆」? 第一線醫師告訴你怎麼面對! 壽山動物園聖誕保育活動 「愛護地球,擁抱大自然」從小做起-廍子非營利幼兒園親子運動會 用愛與良心營造和諧環境 培養孩子健康快樂成長 2020世界兒童日 用愛與良心打造孩子的幸福未來 36歲唐嫣演《燕雲台》滿滿少女感 談最好保養:保持心情好、保有童心 36歲唐嫣演《燕雲台》滿滿少女感 談最好保養:保持心情好、保有童心
大家都在看
快新聞/全民瘋搶「防疫保單」 陳... 部桃住院大樓全列高風險 3族群回... 快新聞/估部桃隔離5000人有5... 快新聞/案889、890曾到「食... 《角頭-浪流連》龍劭華大力推薦:... 快新聞/部桃11樓護理之家全採檢... 快新聞/桃園大湳市場人潮大減! ... 第889、890例足跡公布 桃園... 桃園確診者最新足跡公布了! 去過...

首頁 地方新聞 嘉義兒童保護愛心園遊會 表揚10名自強兒童