首頁 養身保健 更年期症狀好惱人 醫師:影響生活品質應就醫

分享
文章

更年期症狀好惱人 醫師:影響生活品質應就醫

健康醫療網
更年期症狀好惱人 醫師:影響生活品質應就醫

【健康醫療網/記者林怡亭報導】在婦產科門診,常常可以聽到一臉疑惑的病患詢問各式各樣的問題,「醫生我才45歲就停經了,會不會太早啦?」、「最近月經都好幾個月才來一次,量都一點點,算不算更年期?」、「月經不來後,整天都在身體發熱,一直流汗,需不需要吃藥?」、「吃荷爾蒙別人說會增加得癌症風險,到底能不能吃啊?要吃多久?」以上林林總總的疑問,究竟什麼是更年期呢?衛生福利部金門醫院婦產科黃楚珺醫師表示,當月經停止超過一年,臨床上就定義為「更年期」。

停經超過一年 45-55歲即進入更年期 
醫師說,在完全停經之前,可能會有一段時間月經不正常,甚至可長達幾年,包括月經間隔時間縮短或者延長、月經量變少,或者開始慢慢出現更年期症候群的症狀。

更年期發生的年齡通常在45-55歲之間,但若停經時間發生在40歲之前,則稱為「卵巢早期衰竭」,若有這種情形應與婦產科醫師討論,是否需要進一步檢查與治療。

更年期症候群    補充荷爾蒙改善不適

由於體內缺乏女性荷爾蒙,因此可能出現更年期症候群的狀況。黃楚珺醫師指出,常見的症狀包括:熱潮紅、夜間盜汗、失眠、陰道乾燥、情緒不穩定或者心情鬱悶。若更年期的症狀嚴重影響到生活品質,造成日常生活極大困擾,應與婦產科醫師討論,確認沒有服用荷爾蒙的禁忌後,可開始補充低劑量荷爾蒙。

黃楚珺醫師補充,治療時間長短因人而異,一般在症狀改善後,可慢慢減量停止,大多數女性治療時間在1-2年內就可以得到良好控制。大多數健康婦女在短時間的使用下,對身體健康並不會有負面影響,但罹患有下述疾病者不適合使用荷爾蒙療法,如乳癌、腦中風或其他血管栓塞疾病、冠狀動脈心臟病、肝功能不佳者。
安度更年期    規律生活習慣是關鍵

黃楚珺醫師強調,更年期是正常的生理變化,輕微的症狀不一定要就醫,但當它造成身體嚴重不舒服時,不妨與婦產科醫師討論是否採用荷爾蒙療法,一般健康女性短期服用是沒有害處的,而且可顯著改善更年期症狀。除此之外,保持規律運動,維持飲食均衡,並適當補充維他命D以及鈣片,避免骨質疏鬆症,注意定期健康檢查以及癌症篩檢,都可以讓更年期女性健康而平順地邁入人生的下一階段。

【延伸閱讀】48歲男感冒2天死亡 醫:肺炎奪命殺手當心!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42108
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
月經變化就是「更年期」了?如何正視更年期?陳保仁醫師告訴妳 熟女全身發熱好似火燒 都是更年期惹的禍 6招必知更年期保養!她才32歲已停經,壓力大、荷爾蒙失調~醫師宣告「卵巢早衰」 明明月經都有來,應該不是更年期吧?別被相關症狀誤導了 月經還沒停 更年期就惹禍? 停經後荷爾蒙治療 有效舒緩更年期不適 更年期荷爾蒙療法 可防心血管疾病 更年期婦女的古往今來 如何讓未來更美好? 【醫病平台】請不要「罵跑」年輕醫師 皮膚病用藥,有望對抗新冠病毒?!熟女困擾酒糟肌10年 醫師:2個月可見成效.... 破除荷爾蒙治療致癌迷思 婦產科醫師陪你度過更年期 更年期如何補充荷爾蒙? 選對適合的藥物、食材才有用 中年男性雄風不振 男性更年期惹禍 男性更年期易怒疲勞 泌尿科醫師有解 易怒易疲勞 男性也有更年期 婦人夜間盜汗失眠 更年期作祟! 更年期肥胖 規律運動避免脂肪堆積 久坐像吸煙一樣危險:記性力變差更年期提前 勇於面對更年期 透過中醫幫助舒緩 更年期皮膚癢 原來是肝腎不好
大家都在看
感染地在哪說不清! 台女赴港居家... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 羅霈穎床頭發現安眠藥 周遊曝她「... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文... 「女版浩子」巴鈺《食尚》返鄉探親... 羅東鬧區平價饗宴,快來享受100... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長...

首頁 養身保健 更年期症狀好惱人 醫師:影響生活品質應就醫