首頁 旅遊資訊 電影《盛夏光年》取景地!太平洋邊的《新城老街》,見證不一樣的老街記憶...

分享
文章

電影《盛夏光年》取景地!太平洋邊的《新城老街》,見證不一樣的老街記憶...

創意市集出版
電影《盛夏光年》取景地!太平洋邊的《新城老街》,見證不一樣的老街記憶...

新城老街

太平洋邊的盛夏光年

從花蓮市區一路往北騎著機車,夏日的柏油路冒著滾滾熱氣。經過將近一個小時的路程毫無遮蔭,滿身大汗的終於來到了「新城」。攤開手中的地圖,找尋著新城老街,卻始終沒有見到我想找的「老街」。正當我懊惱之際,遠處一位坐在騎樓下納涼的阿姨,成了我詢問的對象。

 

 「阿姨,請問新城老街在哪裡?」

 「新城老街喔!就是這裡啊,你眼前看出去這條都是!」

 「這裡?這裡就是新城老街?」

 「對啊!跟你想得不一樣吧!」阿姨露出了淡淡的笑容。

 「原來,我已經在新城老街了啊!」

 「懷疑齁!不要懷疑。」

 「那海邊要怎麼去?」

 

「你就這條路直直衝到底,真的衝到底喔!就可以看到海了!我們這裡每條路都可以通往海,隨便你騎都會到。」阿姨說完自己也笑了。

 

新城,官方在地圖上註記了一條老街的存在。當我實際來到新城老街,卻與我印象中的「老街」不太相同。沒有小販、沒有林立的店家,只有短短一條街、幾家小吃店比鄰,和一間人潮排到外面來的冰店,其餘的就是日常不過的街景。或許是我給予「老街」這兩字太多的既定印象,那些既定印象來自於熱鬧非凡、喧囂沸騰的觀光型態老街,帶給了我許多期待。卻也忘了,老街應是當地最老的那一條街,平凡才是它應有風貌。

博愛路就是新城老街,這是新城鄉開發最早的一條街。早年立霧溪曾經因淘金而繁華,接連帶動起新城的發展,過去新城老街更設有歌廳、電影院等店舖。但隨著淘金熱潮結束,蘇花公路也改了道,新城老街的繁華就此寫下逗號。沒落後的新城老街,沒有大量的觀光規劃,留下淡淡的小鎮風情,街區中許多老屋爬滿了薜荔,像是浪潮覆蓋過所留下的水痕。

新城老街的終點就是太平洋,一條長長的堤防,延伸至七星潭,彷彿在跟浪花比賽,看誰延伸得最遠。我望著湛藍的太平洋,日光燦爛,視野卻透徹。坐在岸邊吹著風,感受著太平洋邊的遺世小鎮,是這趟旅行中,最舒適的樣貌。

 

新城照相館 | 盛夏光年取景地

新城老街內,一棟塗上蒂芬妮藍外觀的老屋,招牌用紅色手寫字體寫上了「新城照相館」,這是國片《盛夏光年》電影海報的取景地,一間超過六十年歷史的老照相館,也是新城老街中最著名的老屋。這間老屋子像是攝影師用快門鎖住了時光,屋子內刻意保留了當時使用的古董相機、佈景、鎂光燈、電燈、工作台等等,並免費開放給遊客參觀,一同見證新城的那些歲月。

 

佳興冰菓店 | 酸甜檸檬汁的盛夏滋味

吃上一碗沁涼的冰品解暑才叫夏天。來到新城老街,這間佳興冰菓店是老街中最多人聚集的地方。開業超過六十年的佳興是在地老字號冰店,來到這裡,許多人買的不是冰,而是一瓶又一瓶的檸檬汁。佳興的檸檬汁是用完整帶皮的檸檬所榨成的,也是店內最受歡迎的單品。一口飲下,冰涼酸甜在口中化開,酸甜口感帶走了暑氣,也酸出了我的新城記憶。

 


本文摘自PCuSER電腦人文化《台灣老街:從街屋建築、城市文化、庶民美食,看見最懷念的時代故事,尋訪最道地的台灣味

 

【更多資訊請上《創意市集》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 瞄準泡溫泉人潮!礁溪首開500坪... 倒數一周!罷韓4君子夜市發放「光... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 《高雄夢時代》跨年主持群史上最強...

首頁 旅遊資訊 電影《盛夏光年》取景地!太平洋邊的《新城老街》,見證不一樣的老街記憶...