首頁 行銷創業 Pinkoi 泰國區負責人的成功心法:「找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!」

分享
文章

Pinkoi 泰國區負責人的成功心法:「找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!」

經理人月刊
Pinkoi 泰國區負責人的成功心法:「找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!」

找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!

Pinkoi 泰國區負責人的成功心法

文 / 《經理人月刊》林庭安

「那時有個執念,就是希望自己能成為台灣跟泰國的橋梁。」設計商品電商平台 Pinkoi 泰國區負責人張秦芳表示,大學念的是廣告,因為喜歡泰國廣告而選修泰文,去清邁交換學生後,始終對泰國念念不忘,甚至動起考移民署的念頭,只為跟泰國有連結。

最後,張秦芳應徵上 Pinkoi「泰國市場開發」,工作內容是找尋泰國的設計師、商家和客戶,但進公司的前兩個月,她都在翻譯網站內容。「或許有人會認為商品開發為什麼要翻譯,但我覺得編譯幫助我很多,」因為在翻譯網站時,也能順便理解上架、購買等流程細節。

 

遇困難不是想著「問誰」,而是要自己想辦法解決

工作內容從翻譯,再轉變成商品開發、設計師關係維護、泰國區負責人,每一天都會遭遇各式各樣的失敗,「遇上失敗,就要找方法改善。」 剛開始開發泰國設計師時,張秦芳先透過網路邀請,但每每被拒絕,卻不知道對方在想什麼,也不理解被拒絕的原因。

為了突破瓶頸,張秦芳決定前往泰國當面拜訪。不過,就算碰到面,還是很容易被拒絕, 「除非設計師很信賴你,否則要自己觀察拒絕的理由。」 舉例來說,當泰國設計師在 Pinkoi 上架商品,面對海外客人,首先會遇到語言問題,但對方通常不會說自己英文不好,只會說「再看看」;再來是運送問題,一般人不熟悉寄送海外包裹的流程,這些都是你能主動觀察、幫忙解決的事情。

雖然懂一些泰文,但剛出社會不久、進公司 3 個月就隻身前往泰國,遇到困難怎麼辦?

「當你只有一個人,遇到問題時,不能想著能問誰,而是要想怎麼解決。你不解決,就沒有人可以解決這件事。」

 

不能只會悶著頭做事,要有能力開發想做的事

2017 年,在泰國耕耘兩年的 Pinkoi 認為是時候辦記者會,讓當地人認識品牌。不過,因為當時泰國團隊人數不多,對當地的媒體生態也不理解,先找在地的公關公司合作,但記者會最終新聞露出不到 50 則,成效不如預期。

經過這次的失敗,隔年他們決定自己包辦所有細節,從媒體聯繫、挑選公關禮、記者會主題與形式等,全都不假他手,「我們有錢可以做,但堅持自己來的原因是,如果不親自跑一次,你不會知道哪種做法可以讓你成功,失敗了也不知道原因。」 現在,只要在泰國搜尋 Pinkoi,都會出現 2018 年記者會的媒體露出。

隨著泰國市場愈發成熟,Pinkoi 在泰國需要的人手也愈來愈多。在尋找新成員時,張秦芳最在意的不是工作能力,而是「有沒有想做的事」 ,「我不是要找一個會幫我做事的人,泰國團隊有很多新的職位,他會是那個職位的『第一人』,所以有沒有想法很重要。」

為了讓更多設計師有意願在平台上架,張秦芳不斷嘗試新方法跟設計師們打好關係,除了定期舉辦野餐活動,讓設計師們可以聚在一起,也不斷思索如何幫設計師開拓客源。她將當時在台灣常見的手作體驗移植到泰國,請設計師開班授課,更大膽收費,結果市場反應良好,最終複製成全球 Pinkoi 的新商業模式。

「你問我害不害怕,還真的沒有,」每當問起張秦芳在做任何決定與嘗試時有沒有壓力大或害怕的時候,她用一貫堅定又平靜的口吻回答,

「就是去面對,還有,要健忘。不健忘的話,你無法樂觀面對所有事。」

 

張秦芳

政大廣告系畢業,曾任職於大衛廣告。2015 年加入 Pinkoi,從泰國市場開發開始做起。

 

延伸閱讀

 

圖片來源 /《經理人月刊》侯俊偉 攝影

 

(本文經授權轉載自《經理人月刊》2019年 4月號,未經授權禁止轉載。)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
打海外市場要先把品牌建立起來!Pinkoi:以OO做判斷基礎,不急著把外國商品賣進當地... Pinkoi 泰國區負責人的成功心法:「找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!」 甜甜好氣色交給它!人氣必敗大公開 Pinkoi月月推5家美妝保養品 我在女同事桌上看到這個「形狀色色的條狀物」,想拿起來她卻說「不要碰,這是XX的貞操帶!」 【給台灣設計的未來關鍵字】台日交流平台主理人的觀察 比IKEA更美,創意與實用兼具!5大Pinkoi居家設計品牌,讓你生活更便利 無畏雨天,為自己撐起一片大好心情! 友善是一門好設計,也是一門好生意-繭裹子Twine 情人節的禮品想好了嗎? DIY、客製化商品大熱門 Selina自招「每晚孤枕難眠」 中醫師拜託「多睡一點」 防疫也要好氣色!人氣插畫品牌noii noii、右手超人 推出春日look聯名口罩 防疫也要好氣色!人氣插畫品牌noii noii、右手超人 推出春日穿搭聯名口罩 吃貨必知!2020公益愛心月餅中秋禮盒大彙整 吃貨必知!2020公益中秋禮盒大彙整 吃貨必知!2020公益月餅中秋禮盒大彙整 有肉Succulent & Gift::新型態的多肉植物聚合空間 不能和GD談戀愛,也要追上他的潮流品味!Qee熊公仔跨界聯名「口罩推薦」,還有這些口罩也大膽玩風格|口罩推薦 全球最強防磁,到哪都零干擾就是它 2019 第17屆臺灣同志遊行《同志好厝邊》彩虹大使HUSH與大家一起同行 2019 台灣同志遊行路線公布彩虹大使HUSH將與大家一起同行
大家都在看
罔腰「假孕」高雄地院不罰 鳳梨2... 印度演員染疫過世 死前掙扎畫面曝... 確診新冠肺炎後康復仍有風險! 3... 傳新北、宜蘭出現確診者 指揮中心... 何依霈客串《多情城市》變身角頭老... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 空中驚魂!立榮爆胎盤旋兩小時 迫... 7歲童疑遭拉下水溺斃 男童父悲喊... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆...

首頁 行銷創業 Pinkoi 泰國區負責人的成功心法:「找到真正想做的事,就沒解決不了的問題!」