首頁 活動展覽 影/「尖莎嘴」名號太響 理科太太也怕怕?

分享
文章

影/「尖莎嘴」名號太響 理科太太也怕怕?

影視娛樂
影/「尖莎嘴」名號太響 理科太太也怕怕?

方序中X相信音樂X必應創造聯手打造的「小花計畫展-查無此人」,由設計師方序中於2015年發起,號召不同領域但擁有相同理念的夥伴,今年計畫邁入第5年,主題定為「查無此人」,展覽由10組藝人和10組藝術家跨界合作,9件展品配上9首歌,以更多元的方式記錄那些消失或即將消失的回憶,並喚醒大眾重新看待「家與情感」的意義。

策展人瑪莎和方序中日前接受理科太太的訪問,暢聊展覽理念和發想,開錄前的插曲為整段訪問增添了不少輕鬆氣氛,理科太太一坐下就對方序中說:「你不要往後坐,你往前一點。」怕在鏡頭之下自己臉太大,方序中立刻讚美她「你真的比較像陳慧琳」,逗得理科太太心花怒放,說:「說10遍!」瑪莎在旁放聲大笑,也附和說:「有啦,真的有像。」或許是「尖莎嘴」的名號太響亮,理科太太面露擔心受怕的神色,對瑪莎說:「不要傷害我喔,我會亂講話。」瑪莎笑回:「不會啦,我不會傷害你。」

正式開錄在理科太太那句熟悉的開場白「嗨大家今天過得好嗎」開始,理科太太加瑪莎、方序中式的自我介紹也很特別,她讚方序中:「你長得像周杰倫。」方序中回:「心很累的周杰倫。」瑪莎下了結論:「一個是周杰倫、一個是陳慧琳,我就是五月天的瑪莎。」逗笑旁人。

回歸正題,瑪莎和方序中娓娓道來「小花計畫展-查無此人」的 起點,方序中表示5年前就開始和瑪莎一起合作這個有趣的計畫,瑪莎也談到計畫發想的初衷:「一開始是對於他的老家有些感情,想要做一些展把這樣的回憶留下來,慢慢擴大到你對記憶中的某些東西,你希望怎麼去留住它,慢慢把這樣的議題和意義延伸。」

而這樣的情感,瑪莎不諱言也和年紀有關:「我們會開始感嘆某種我們熟悉的時光已經慢慢不見了,或者我們熟悉的成長環境慢慢消失,所以去年中他提議把小花計畫擴大一點,不只是視覺或意義上的,甚至連音樂都可以納進來,我覺得很有趣。」

方序中說:「瑪莎用音樂的角度,我們用設計和發想的角度,把非常多的音樂人跟藝術團隊結合起來,在當代藝術館展覽,而且同時我們會發一張專輯。」方序中提及瑪莎提醒他一件重要的事情,「現代人聽音樂的方式都太快速了,所以我們這次有一件很勇敢的事情,就是除了一張專輯,也會有作品的展覽,希望大家在這個空間裡面,重新找回我們聽音樂的方式。」

瑪莎對於「聽音樂」這件事感受頗深,「這幾年大家聽音樂的方式變得很不一樣,比如年輕時從錄音帶開始,CD、MD等,我們聆聽音樂方式變得不一樣,取得方式也變得很簡單。」也因此,瑪莎認為看完展覽會有不一樣的刺激跟延伸,「看展時,每個人心中的某一塊東西都會被觸動,音樂人跟藝術家用不同的方式,彼此卻扣住同一個主題,總共有9組音樂人和藝術家,一人搭配一組,每個人做一首歌,可能跟展品互動。」

瑪莎以家家在這次展覽中,翻唱順子經典曲「回家」為例,綿延婉轉的歌聲訴盡感傷情懷,身為製作人,瑪莎透露製作這首歌的過程,「為了配合這個計畫,我嘗試比較實驗性的做法,買了一個模擬環境音的麥克風,它錄到的東西很像你在那個空間聽到的東西,雜音也會錄進去。」雖然是用簡單的編曲,不過麥克風一路從台北車站的月台錄到家家回到台東老家的庭園,和阿姨、姪女打招呼的聲音也通通收錄,「我把它看做是一種回家的體驗,可是是把別人也拉進這樣的體驗,讓大家藉由音樂去回想,每一次你回家的過程是什麼。」

而理科太太聽了也頻頻點頭表示認同,她為了工作持續往返美國、台灣,近日回到美國和理科先生清晨起床上漁船體驗捕魚,生活相當精彩而充實。

2019「小花計畫展- 查無此人 Where Have All Flowers Gone」4月27日起到7月7日在台北當代藝術館展出,「查無此人」音樂概念專輯已全面數位上線並同步開放預購,除了線上收聽,更可以親自到當代藝術館欣賞展覽,感受影音結合的震撼,更多相關資訊可上臉書粉絲專頁查詢。

小花計畫

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何透過閱讀繼續做夢?方序中策展閱樂書店「書沙龍」 方序中:面對艱困僵局,我選擇發揮創意,突破限制 屏東華文朗讀節開幕  吳念真、方序中談回鄉與記憶 MV兩個阿信跨時空對話 「小腿泡水中」4小時造就如夢美景 「你看到了什麼?」金曲獎唱片設計大師 方序中的男言之隱 真的有「這次得獎、下次就無緣」的魔咒?球員手感好,所以一直得分?別讓無中生有的隨機資訊騙了... 搖滾台中音樂會 週末文心森林公園登場 池上元宵遶境祈福活動 台東警方執法規劃3步驟 三立影音平台『Vidol』即日起試營運 4/30前加入會員,4000小時節目內容免費看 韓國首爾口琴節 二崙國中獲佳績 不畏寒流同享客家放炮慶典樂 2017六堆尖炮城落幕  桃園農博公布形象主視覺 「三金」設計師方序中操刀設計 全球徵選開跑!帶你認識PLEDIS娛樂旗下的所屬團體 你我其實都聽古典音樂8首出沒在你我身邊「芭樂」音樂旋律 你我其實都聽古典音樂八首出沒在你我身邊「芭樂」音樂旋律 【用吉他尬大聲】系列專訪 脫序派對樂團的噴射放克Mofo Party 台灣音樂之光──林衡哲音樂札記 桃園鐵玫瑰音樂節熱情開跑 四大系列活動熱鬧登場 樂興之時「2015草地音樂會」藝術下鄉北中南草地帶來好聽音樂! 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音 電子、女孩、唱英文 被選去參加Glastonbury的樂人果真如此 北國迷人生生不息音樂風情 不可錯過北歐好聽古典音樂推薦 看團、抽獎、換CD 全部都在周末的臺大音樂節啦! 馬世芳的披頭八講筆記:內爆、分裂、漸行漸遠(1968) 魔力紅消暑新單曲MV出爐 亞當超清涼背面全裸入鏡 打造一整天古典音樂氛圍 從清晨到深夜九首古典情境音樂推薦 衛報精選 2015年至今的最佳專輯名單 2015台灣國際豎琴節「豎光乍現」系列演出 各國豎琴名家齊聚一堂 音樂與時尚產業如何共生共榮?播放清單是一招! 安室奈美惠的指頭互動
大家都在看
離31.2億只差一號 彩券行「搥... 影/朴敘俊脱了!雄偉胸肌、冰塊盒... 何嘉文曝「僵直性脊椎炎」發病過程... 外籍工程師染疫 彰化衛生局管控3... 蝦粉必朝聖!玻璃水道流水蝦桌旁直... 台中超狂自助吧,天使紅蝦、數十種... 國旅爆發亂象多!景點塞爆 祕境變... 內行人口袋名單,梧棲隱藏版無菜單... 蘇震清涉弊叔蘇嘉全請辭 蔡英文親...

首頁 活動展覽 影/「尖莎嘴」名號太響 理科太太也怕怕?