首頁 財經資訊 「巴菲特最喜歡的持股時間:永遠 」股海老牛教你穩穩賺100%,四大投資心法在這...

分享
文章

「巴菲特最喜歡的持股時間:永遠 」股海老牛教你穩穩賺100%,四大投資心法在這...

大是文化
「巴菲特最喜歡的持股時間:永遠 」股海老牛教你穩穩賺100%,四大投資心法在這...

巴菲特最喜歡的持股時間:永遠 

我從過去的例子中,看到散戶跟著許多媒體炒作出來的飆漲股,卻沒有深入了解該公司的營業產品、產業競爭力,甚至是否有深厚的「護城河」。這使得他們的股票下跌時,只能用期望或是祈禱明天會更好的消極態度去面對,直到後來才認真轉變,從書中學習正確的投資觀念及投資方式。財富買不來好觀念,而好觀念能換來億萬財富,所以說世界上最大的市場,是在人的腦海裡!

巴菲特說:「我最喜歡的持股時間是⋯⋯永遠!」這句話也帶動市場中長期投資策略─「存股」的興起。對存股族來說,我們採取的是「買進並持有」(Buy & Hold)的策略,注重持續的現金流入,也就是每年的股利發放

若每年的現金股利都持續增加,代表在持有的期間內,現金流像湧泉般越取越多。而且在持有的期間內,股價也能隨著時間上漲,對股東而言就更要抱緊處理。

雖然說「抱緊處理」看起來很容易理解,是叫你長期投資股市,就像買定存股一樣,但這種說法並非完全正確。我們可以看到,中鋼(2002)在幾年前仍被視為定存股的標的,近年來因股價表現疲弱不振,投資人才知道中鋼屬於「景氣循環股」,根本不適合當定存股。若我們觀察它的表現,即便連續 35 年發放現金股利,共計 65.21 元。但其實近十年的年化報酬率僅為 2.4%,不但難以展現複利效果,更無法對抗通膨。

抱緊處理的精神著重企業的正向發展循環:企業獲利成長→發放更多股利→帶動股價上漲,讓投資人左拿股利、右賺價差(見圖表 1-5)。

抱緊處理的精神也讓投資人領會到「心中有定存股,手中無定存股」的道理,在公司成長初期買進、擴張期進行加碼、公司股價上漲時反應其價值賣出,從長期投資中穩健獲利,如此便能逐步增長我們的財富。而其中,「抱緊處理」四大心法,就是用來解決投資人在股市中碰到最頭痛的問題

 

  1. 「抱」:挑到好公司就要一直抱著

許多投資人在第一關「如何選股」總是抓不到頭緒,就會像我剛開始一樣,因為沒有研究、對公司不夠熟悉,而看報紙、看電視、相信別人講的飆股。我遵循的是價值投資之道,從歷年的公司營運、財務等相關資訊中,判斷其競爭力與護城河所在,讓投資人不會懵懵懂懂的買,而是在投資前扎實的做功課,找出能翻倍的價值成長股。

圖說:企業的正向循環

 

舉台積電(2330)為例,台積電的毛利率及成長率在 1,600檔上市櫃公司中並不是最高,曾有人質疑董事長張忠謀近 90 歲的高齡,能否領導台積電前進。雖然現在張董已經退休,並接棒給董事長劉德音及副董事長魏哲家管理,台積電仍以績效來告訴投資人:我們是全球第一的晶圓代工業者,更是全球科技前 10大的企業。

所以,挑選出像台積電這樣具有競爭力的世界級公司,一定得具備足夠的財報分析能力,以及洞見未來趨勢的能力。

 

  1. 「緊」:以好價格買進才抱得緊

投資人應該把目光放在公司所公布的財務報表,並從中推估公司的內在價值,別受到景氣而上下波動的外在價格影響。要買在公司內在價值被外在價格所低估的情況,此時才能用真正便宜的低價格投資高價值的公司,這樣才能安心持有、抱緊處理。

財務報表是公開的資訊,無論是外資或是相關的投顧、基金經理人及金融機構其實也都清楚,隨著股價一直往上漲,這個時候你敢買進嗎?大立光的股價從 500 元翻倍到 1,000 元,又再漲到 5,000 元,事前應該沒多少人能知道這段漲幅。所以我們才需要判斷公司價值的技巧,才能了解未來的成長性能否推升公司的股價。

身邊一位在台積電工作的朋友,最喜歡問我「台積電現在可不可以買」。我倒是風趣的反問他:「你應該有第一手的『內線消息』,應該是你要告訴我現在能不能買吧!」2014 年,台積電股價突破 120 元,創下 1996 年以來新高,市場上總是許多人認為已經到頂了,所以不敢買進。結果在這幾年又屢創新高,甚至在 2018 年站上 240 元,暫且不將股利計算進去的話,單看股價早就已經翻倍成長。判斷公司未來價值有多重要,由此可知。

 

  1. 「處」:上下震盪處變不驚,不敗在情緒

「這個市場最不缺的就是消息」,股市每天總是遍布著利多或利空的消息,政治及經濟也會造成股價的波動,有的甚至有公司股價隨著媒體的發布而出現漲停、跌停的情況。在上沖下洗的過程當中,投資人便會因為心理偏差效應的影響,而做出自認為正確、實際上相當不理智的行動。面臨這種狀況,我們該如何處理呢?如果你對這家公司有一定程度的了解,就可以安心許多。

從過去的表現我們可以知道,台積電是一家具備強大競爭力的企業,但還是會被外在因素影響導致股價下跌,例如 2016年 6 月,「英國脫歐」事件影響當時大盤重挫近 200 點,台積電股價也下跌 5 元之多;2016 年 11 月「川普當選」,全世界都大跌,台股也不意外的下跌 274 點,台積電更重跌 6.5 元。從現在 2018 年台積電漲幅屢創新高的股價來看,這些短期事件的影響,都像路邊小石頭般不甚重要。

 

  1. 「理」:理智配置投資組合,順勢加減碼

我看過許多朋友雖然能夠正確的找到好公司,也能買在相對低的好價格,但通常是買進第一筆後,看到股價上漲卻因為心理因素而不願加碼,結果股價就一直上去更不敢買進,這樣無法將獲利擴大;此外面對虧損時不願減碼,更不願認賠賣出,導致虧損一再擴大,影響整體投資組合的獲利績效。

如果我們在 2014 年以 12 萬元買進 120 元的台積電,再將這幾年所配發的現金股利投入,那我們在 2017 年底,總計可獲得29 萬 5 千元的回報,報酬率高達 146%,年化報酬率為 35%。我們尋找適當的時機進場、加碼,我們就能夠擴大獲利,所獲得的回報將會更多。

投資不僅是一種行為,更是一種態度。我在股市中從「心」出發、鍛鍊「技」巧、累積「體」驗、領悟出抱緊處理精神,並且逐步實現「抱、緊、處、理」的投資心法,才將這套投資方式進一步分享給大家,希望投資人別再面臨虧損的痛苦(見圖表1-6)。

 

散戶投資的致勝方程式:

「盈餘成長」+「股利增加」=「股價上漲」

 

讓我帶你實踐「抱緊處理」的精神,一起朝向財務自由的康莊大道前進吧!

 

圖說:抱緊處理精神

 

本文摘自大是文化《股海老牛專挑抱緊股,穩穩賺100%:10項指標篩選股票,四大心法看準買賣點,伺機抱緊,這輩子從此穩穩賺

 

【更多內容請上大是文化粉絲頁;本文內容未經授權,請勿轉載

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
抱股過年清單 資金歸隊 漲不停股在這裡! 股東會人擠人 股東脫衣抱怨熱 台積電致歉:節省用電 承啟獲陸廠七彩虹間接入股1成 並得1席監事 雙方合作更緊密 頂新國際集團康師傅及味全等積極捐助雅安震災救援 台股盤中—外資站空方 台積電、宏達電無力撐盤 跌破7900點 7900挺不住 外資再賣超81億元 台指空軍加掛飛彈! 〈鄉民提問〉 為什麼台灣上市櫃公司 喜歡把旗下金雞母分割上市?│先覺出版 台積電跌到120元時你有買嗎?!如何衡量一檔股票是不是好公司?從過去、現在、未來3法則判斷! 下半場最強主打星 科技著眼趨勢發展 傳產擁抱穩健息利 矽品林文伯:政府要幫企業緊盯韓元 別在匯率上吃虧 熱門股—宏碁雲端平台獲利俏 外資連買3周 股價醞釀衝高 熱門股-台壽保 中信併購有解、賭王之女傳入股 股價逆紅 台股短線反彈 明年2、3季落底  掌握台股大底 〈名師解盤〉林明謙:台股慢火 柔情堅定!未見3大警訊不礙事 羊年多空互換:台積電VS台塑│萬寶週刊 敵人英特爾與三星進逼!台積電遇「天險」,張忠謀如何神解?│財訊雙週刊 失智症、失眠靠「太極拳」來改善 連醫生都在積極推廣的運動 台股再闖12682 蓄積了30年的資金大潮 美中爭高科技霸權,台積電兩難!赴美設廠的利與弊? 〈權證〉疫情吃緊 宏達電成交破億 搶下認購王
大家都在看
阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 女生腹肌訓練菜單!教練5招速減肥... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 快新聞/黎智英遭逮 海外港人組織... 新人歌手竟是宜蘭高中國文老師?!... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 快新聞/美國衛生部長阿札爾訪台 ... 快新聞/阿札爾晉見蔡英文讚台灣防... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食...

首頁 財經資訊 「巴菲特最喜歡的持股時間:永遠 」股海老牛教你穩穩賺100%,四大投資心法在這...