首頁 國際新聞 逢緬甸政府特赦!兩名被關511天路透社記者獲釋

分享
文章

逢緬甸政府特赦!兩名被關511天路透社記者獲釋

民視新聞
逢緬甸政府特赦!兩名被關511天路透社記者獲釋

新聞通訊社內的工作人員,熱切注視著螢幕,因為2位被緬甸監禁了511天的路透社記者,終於在7日重獲自由。

獲釋路透社記者瓦隆表示,「在監獄裡面,還有來自世界各地的,大家都希望我們獲釋,我想對大家說謝謝一切,我真的很高興、很興奮可看到家人、我的同事,我等不及要回到我的編輯台。」

編輯台內的同事群看著影像,爆出掌聲。

這2名記者,2017年12月遭緬甸政府拘捕,理由是竊取國家機密並遭判七年徒刑,不過,記者喊冤,表示是緬甸警方設局主動聯繫他們,並將所謂的「機密資料」交到他們手中。外界則推測,2名記者真正被捕的理由是,他們當時正在追蹤報導緬甸軍方及佛教村民,如何系統性的驅趕及殺害洛興雅穆斯林。

路透社主編阿德勒說,「我們無比喜悅,緬甸釋放了我們的同事,記者瓦隆和喬索歐,自511天前他們被捕後,就成為全球新聞自由的重要象徵,我們歡迎他們回來了。」

通訊社記者被捕,事件當然震驚國際。四月中,兩人甚至獲得普立茲新聞獎的肯定。但,緬甸最高法院卻堅持駁回記者上訴,除非有總統特赦,兩人是全然無望,沒想到,7日,緬甸總統府竟發出聲明,說要按新年傳統特赦6500名囚犯。不過,聲明中並未提及這2名記者。

保護記者委員會亞洲項目巴特勒表示,「坦白說整個過程中,她(翁山蘇姬)已讓自己喪失信譽,她也不再是我們一度相信可改變緬甸的人,是軍方在操控,不是翁山蘇姬。」

獲釋記者抱著妻小,無比幸福,苦熬了一年多,終於重回家人身旁。不過,部分媒體輿論也猜,緬甸軍方可能承受了國際壓力,因此才放人;另有分析說,記者的生死如今被緬甸政府操弄於股掌間,對於嚇阻媒體已達到一定效果;但如此做法,對緬甸國家的自由與改革,未必是好事。

(民視新聞/綜合報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
時政觀察》兩岸關係要「獵鹿」或「獵兔」? 穹宇涉獵》從苦難中脫穎而出的毛里求斯 王惠珀感懷隨筆》因循苟且之島 穹宇涉獵》歪打正著的移民生涯! 王惠珀感懷隨筆》八千里路川滇行──大西北任我行系列之二 梁東屏@東南亞》東南亞森林消失 梁東屏@東南亞》緬甸修憲攻防「全民盟」初嚐敗績 習近平訪緬甸簽聯合聲明 稱「台灣是中華人民共和國不可分割部分」 潮起香江》還有王法嗎?有,香港只有王法 潮起香江》一入紅門深似海 【新書快訊】Gitium巨量網的數權經濟密碼 長期在地耕耘!緬甸唯一台資銀行辦感恩晚宴 山中驚聲》缺乏領袖的群氓 香港抗爭的終局將只剩惡名 【投書】經濟議題回神,「堅韌之國」破功 不只設計建築,更要創造經典 全球/非洲豬瘟蔓延菲、韓 豬肉料理將自東亞消失? 梁東屏@東南亞》懷念哈比比 梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞 台灣國際醫療新亮點 《特管法》促生細胞治療產業鏈 全面防疫韓國瑜:今年登革熱恐怕嚴重
大家都在看
挺小英斷演藝路 焦糖哥哥讀書讀到... 小鬼猝逝恐與多囊腎有關 忌劇烈運... 黃立成挺歐陽娜娜「愛唱就唱」 趙... 快新聞/東部海域連7震 未來一周... 阿美族自認「中國人」 原民會打臉... 蔡依林出遊慶生秀美腿,完全看不出... 快新聞/歐陽娜娜唱統戰曲最重罰5... 快新聞/白家綺金鐘紅毯 大紅開高... 國道4號豐潭隧道全線貫通 最快2...

首頁 國際新聞 逢緬甸政府特赦!兩名被關511天路透社記者獲釋