首頁 料理食譜 一碗大滿足!好吃蓋飯

分享
文章

一碗大滿足!好吃蓋飯

采實出版集團
一碗大滿足!好吃蓋飯

簡單一道料理讓自己飽餐一頓

走進廚房時,

飯桌上總是擺著三、四樣媽媽早已準備好的小菜,

從這些溫熱的湯和油亮的小菜中,

能感受到做出這些料理的人,

希望讓我們每一餐都能吃到不同美味的心意。

      即便簡單,我也想試著模仿媽媽做出這樣的一桌菜,

      想要在溫熱的白飯上鋪滿我小小的誠意,做成一碗簡樸的蓋飯。

      從一碗飯開始的簡樸餐桌生活,

      今天也用簡單的料理,讓自己均衡地飽足一餐。

 

9 種日常佐料,帶出蓋飯的美味與特色

   1. 碎堅果:可以增加咀嚼的口感和香味。

   24. 珠蔥和蔥絲:是韓式料理中常用的香辛料,味道辛香又帶點辣味,可以中和食物的油膩感,同時也更加開胃。

   3. 乾紅椒:利用紅色的墨西哥辣椒磨製而成的香辛料。辣味比辣椒粉更清爽,不僅適合韓式料理,也適合西式料理。

   5. 香芹粉:帶有濃郁草香和微微苦味的香料,能夠襯托料理的香味與美味。

   6. 雞蛋:讓蓋飯更滑嫩濕潤,同時也能中和辣味。有煎蛋、炒蛋、水煮蛋、半熟蛋等各種料理方式。

   7. 培根片:微鹹的滋味可為蓋飯調味,同時也能增加咀嚼的口感。

   8. 蒜片:微苦的滋味和酥脆的口感,讓蓋飯的味道更豐富。

   9. 起司:又鹹、又香,還有獨特的強烈香氣,即使只加一點點,也能調出非常有特色的風味。非常適合西式料理,跟雞蛋一樣扮演中和辣味的角色。

 

 

每個人都想學的日式蓋飯

放上一塊炸豬排的豬排丼、鋪滿鮭魚的鮭魚蓋飯等,

都是日式餐廳的人氣招牌料理。

日式蓋飯看起來雖然簡單,

但是要做出日本獨有、簡單又細膩的美味,

實在不容易模仿,

因為添加太多東西,就會失去原味。

本章節將教大家自己在家做出「剛剛好」的蓋飯美味。

 

日式蓋飯與一般蓋飯有何不同?

日式蓋飯又叫做丼飯

日本丼飯的吃法,和一般的蓋飯有點不一樣。我們會用眼睛欣賞鋪在白飯上的食材,要吃之前再用湯匙拌一拌,品嘗所有食材混合在一起的美味。相反地,丼飯則是使用筷子。

筷子從上頭往下插入,把底下的白飯和食材一次夾起來放入嘴裡。我們品味到的,是白飯與食材交織的美味。此外,像我們平時說的豬排丼、鮭魚丼,日本都稱呼這些蓋飯為「丼飯」。

 

用日本調味品做出道地美味

  1. 山葵醬:嗆辣的味道可以刺激鼻腔與舌頭,有開胃的效果。
  2. 七味粉:用辣椒粉、胡椒粉、陳皮、黑芝麻、芥菜籽等七種食材混合製成的

日本傳統香料。主要是在料理完成之後撒在最上頭,以增添風味。

  1. 味噌:日本大醬,味道比韓國大醬溫柔,且比較甜。
  2. 柴魚露:將味醂、清酒、砂糖和柴魚湯跟醬油混合之後製成的調味醬油。
  3. 味醂:在燒酒裡加入酵母後發酵製成的料理酒,可以增添料理的甜味並去除

多餘的味道。

  1. 柴魚片:乾的柴魚,通常用來煮湯底或是為料理增添甘甜風味。

 

紅蘿蔔雞蛋起司蓋飯  15 ∼20 分鐘

材料Ingredients

熱飯 1碗(200克)

紅蘿蔔 1/4 根(50克)

洋蔥 1/4 個(50克)

花椰菜 1/10 個(30克)

✽不同蔬菜可等量替換

雞蛋 1

市售番茄醬 5大匙

沙拉油 1大匙

蒜末 1小匙

鹽巴 適量

碎起司 1/2 杯(50克)

 

作法How to Make

  1. 紅蘿蔔、洋蔥、花椰菜切成一口大小。
  2. 沙拉油倒入熱好的平底鍋中,紅蘿蔔、洋蔥、花椰菜、蒜末、鹽巴下鍋,以中火拌炒2分鐘。
  3. 加入番茄醬再炒1分鐘。
  4. 將步驟3 炒好的蔬菜推到鍋子的一邊,並把蛋打在另一邊,拌炒1分鐘製成炒蛋,再和蔬菜拌在一起。
  5. 撒上碎起司後蓋上鍋蓋1~2分鐘待起司融化,就可以鋪到白飯上。

✽最後也可以撒上香芹粉點綴。

 

滑溜三絲蓋飯  20 ∼30 分鐘

材料Ingredients

熱飯 1碗(200 克)

豬肉 50

(或里肌、豬絞肉)

冷凍鮮蝦 5 尾(75 克)

綜合菇類 50

(蘑菇、香菇、金針菇等)

青椒 1/2 個(50 克)

洋蔥 1/4 個(50 克)

✽蔬菜可以同等分量相互替代

大蔥 15公分

蒜泥 1/2大匙

沙拉油 1大匙

麻油 1小匙

胡椒粉 適量

勾芡水 馬鈴薯澱粉1 小匙

+水1 小匙

豬肉醃漬

清酒 1大匙

鹽巴 適量

胡椒粉 適量

醬料

蠔油 1大匙

湯醬油 1小匙

1/2 杯(100 毫升)

 

作法How to Make

  1. 綜合菇類切成一口大小,青椒、洋蔥切成0.3 公分的細絲,大蔥斜切片。
  2. 冷凍鮮蝦用冷水浸泡10 分鐘進行解凍,解凍完後對半切。解凍時可同時醃豬肉。
  3. 分別把勾芡水、醬料調好。
  4. 將沙拉油倒入熱好的平底鍋,加入大蔥、蒜泥以中小火炒2分鐘。
  5. 豬肉下鍋後轉大火炒1 分鐘,接著鮮蝦、綜合菇、青椒、洋蔥下鍋炒2 分鐘。
  6. 倒入醬料燉煮1 分鐘,再倒入勾芡水調整濃稠度,最後加點麻油、胡椒粉,就可以鋪到白飯上了。

✽勾芡水倒入之前,要再攪拌一次以避免結塊。

 文章出處:《一碗大滿足!好吃蓋飯

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【米飯料理】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」季軍「台灣越光米」x日式親子丼飯、薑汁燒肉丼飯零失敗教學!五分鐘上桌的簡單料理! 【米飯料理食譜】2018農糧署「精饌米獎」:「臺灣好米組」亞軍「CAS斗南町越光米」x日式野菇釜飯、海鮮釜飯超簡單做法! 只要4招!超強下飯料理,利用雪平鍋迅速完成!突顯辣椒的辣味,「牛蒡辣味雞」食譜大公開 一碗大滿足!好吃蓋飯 第一次就做出零失誤-義大利海鮮蕃茄燉飯料理! 中壢中原美食Cooking Boss 料理屋‧高CP值!創意蓋飯丼飯專賣! 受歡迎女孩的簡單省力秘笈♡簡單的電鍋煲飯料理【食物篇】 30分鐘變出 《麻油雞燉飯》?!主播林嘉源教你做鑄鐵鍋料理,這道菜的祕訣是...? 【段泰國蝦】:快速、方便、產地直送宅配到府「優質泰國蝦」(含四道美味泰國蝦料理示範分享) 找蟹不早洩 做料理也可以是種調情方式│尤物雜誌 這道當午餐!「瘦」出線條很有感的輕食料理-韓式辣年糕 想不到異國料理這麼簡單!新手也能挑戰道地「西班牙燉飯」,食譜公開... 沖繩必吃美食!8間特色料理餐廳推薦 讓你一秒變大廚!只要按個鍵!再等「20分鐘」!輕鬆端出經典台菜-三杯雞~ 網友狂罵:「幹嘛不早點分享!」燉肉、咖哩、炒飯一只電鍋就搞定!一開始不相信但竟然這麼好吃(淚)!!! 只要一個電鍋,就可以擁有整個世界!!11道超好吃中外料理,輕鬆就搞定!! 只需一個電鍋,就能做出整個世界的料理!!太強了一定要收 1個人吃の無敵蓋飯: 90道懶人必學的快速料理大絕招!|貝果文化 用LE CREUSET鑄鐵鍋,煮出Q彈美味倍增的白米飯 天氣冷,來一份【蘿蔔蒸飯佐冬蔬味增湯】暖暖身心吧!
大家都在看
高美濕地中秋塞爆宛如「人形蜈蚣」... 女星遇嚴重車禍遭「夾心」 戴護頸... 校園明起打疫苗 教部:130萬名... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 確診足跡涉5縣市! 英國留學女到... 520銀色夫妻檔爆婚變 疑老公偷... 終於能打BNT了!10點開搶 常... 連假擠爆!高美濕地長長人龍、墾丁... 30餘歲染疫男搭高鐵 南市趴趴走...

首頁 料理食譜 一碗大滿足!好吃蓋飯