首頁 親子話題 主導式斷奶.讓寶寶保有食物選擇權,怎麼做?

分享
文章

主導式斷奶.讓寶寶保有食物選擇權,怎麼做?

媽媽寶寶
主導式斷奶.讓寶寶保有食物選擇權,怎麼做?

文/高凡淳 採訪諮詢/羅東博愛醫院新生兒暨小兒加護病房主任吳淑娟

寶寶約自4個月大起,大部分爸媽開始煩惱該如何引導吃副食品。除了常見製成的食物磚之外,日益流行的「寶寶主導式斷奶」也成為方法之一。使用此方法的寶寶,能提早接觸不同種類的食物,增加對於各種食物的接受度,在吃這方面的經驗及能力也有所提升,但跟風的同時,也應多加觀察自家的寶寶適不適合。

 

寶寶主導式斷奶.提供爸媽新的選擇

近年來,在媽媽界十分火紅的「寶寶主導式斷奶Baby Led Weaning」(以下簡稱BLW),強調的是讓寶寶主導「吃」這件事。不再靠爸媽餵食,而是將食物放在寶寶面前,試著自己抓取,讓他保有食物及吃的方式的選擇權。

吳淑娟主任提到,透過這樣的方式,將主導權交給寶寶,但爸媽應等寶寶約4〜6個月大,坐姿較穩定後,再慢慢實行BLW。若4個月大的寶寶想透過這樣的方式,藉由提升對於食物的興趣,建議利用小餐椅輔助,而厭奶的寶寶也能早點實行,有助於吃得更好。

 

BLW的食物處理原則

在準備副食品時,爸媽們通常都要花上好長的一段時間,將食物徹底煮爛,變成泥狀,再製作成食物磚,一旦寶寶不捧場,爸媽的心情往往顯得失落。吳淑娟主任表示,採用BLW方式,食物不一定得弄得爛糊,像是地瓜、南瓜等食物,只要蒸得軟一點,方便寶寶進食,也能保有食物的原型。

另外,特別提醒爸媽,將食物切成適合寶寶抓握的大小即可,避免切成丁狀,以免寶寶吃進嘴裡,舌頭一捲,就跑進細小的氣管而被嗆到。同時,爸媽也應全程在旁觀察,即使大塊食物已軟爛、能慢慢咬,仍無法完全避免嗆到的狀況發生。

 

尊重寶寶.但要先了解寶寶

吳淑娟主任分享其門診經驗,嘗試BLW的爸媽,願意花時間,陪伴寶寶吃完一餐,但曾經遇過幾位爸媽前來詢問,表示寶寶吃副食品的狀況不太好,在醫師的追問下,才知道爸媽為了要尊重寶寶,讓他選擇想吃的食物,不想吃也不勉強,卻導致寶寶體重不足。

BLW雖希望寶寶擁有主導權,但畢竟寶寶的發展有限,無法完全的主導自己。所謂的主導,應是父母適當運用有趣的方式,引導寶寶自主進食。同時,爸媽也該思考,寶寶不吃的原因,以及是否不喜歡所準備的東西,或者是口感不好等,「在尊重孩子之前,要先了解他的能力,也要了解寶寶不喜歡的原因。」

 

※原文刊載於2019年5月號《媽媽寶寶》387期。

※原文連結

※延伸閱讀

關於母乳寶寶的問題:母乳寶寶吃副食品應該何時離乳?

搞定孩子的胃!從副食品開始

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
狗狗為了搶寶寶食物,竟「進化開口」叫媽媽!主人瘋狂大笑!!(附影片) 守護心肝寶貝 媽媽必備十大育兒安全用品 媽媽特別注意產後發福☆不能做的NG習慣♪ 影帝黄秋生混血臉龐太迷人,自爆16歲時遭男人侵犯.....難怪他會這麼..... 楊冪追生?看二胎媽真實一天有多累! 兒童就醫5妙招 寶貝生病爸媽免煩惱 別再用這4種方式給寶寶餵飯,不然禍害寶寶一輩子 BBC紀錄片:國王企鵝寶寶的生命輪迴之旅,重複卻又偉大!他們真正在等的,是媽媽..... 主導式斷奶.讓寶寶保有食物選擇權,怎麼做? 寶寶主導「吃」這件事 爸媽不再為斷奶而煩惱 新手爸媽照過來~寶寶吃副食品該注意的!! 激推20款超好用育兒免費Apps!新手爸媽沒下載真的會落伍│BabyLike 大發現!!!原來懷孕只要這樣吃,寶寶就會長得漂亮又可愛!! 五感刺激‧適量最好- 嬰幼兒五感啟蒙教育|媽媽寶寶 懷孕期間可以讓寶寶漂亮又可愛的方法! 大發現!!!原來懷孕只要這樣吃,寶寶就會長得漂亮又可愛!! 新手爸爸如何發揮長才 – 一手掌握寶寶的食衣住行 我家孩子愛挑食,怎麼辦?!7個爸媽們最想知道的副食品Q&A,讓小兒科醫師告訴你! 【囝囝食足一年】食物盒暗藏夾層成細菌溫床 教你5大天然清潔秘笈 食物盒成細菌溫床 教你5大天然清潔秘笈
大家都在看
全台最後產期新竹荔枝月中上市 荔... 卡了4年無法完工 台南西港東外環... 李承翰父驟逝 不想讓他成植物人家... 韓市府「老青共居」社會住宅登場!... 台海5年內必有一戰?傳「這些地點... 害死五阿哥永琪的骨髓炎 中醫有解... 台中小黃公車增加6條新路線今上路... 謝金晶「觀落陰」淚灑現場 與爸爸... 復刻版舊火車站月台 充滿桃園人回...

首頁 親子話題 主導式斷奶.讓寶寶保有食物選擇權,怎麼做?