首頁 上班甘苦談 用目標日期基金累積退休金

分享
文章

用目標日期基金累積退休金

Smart智富
用目標日期基金累積退休金

撰文:王儷玲

很多人都想存退休金,卻常因投資市場起伏波動,無法把錢穩穩存下,甚至因投資損失,造成退休金縮水。老實說,上班族退休理財最大盲點就是「無法克服人性弱點」,以致錯失長期投資的買賣點,導致無法靠時間累積高報酬。

為了「克服人性弱點,讓退休理財變得更自動化、簡單化」,資產管理業者設計出「目標日期基金」(Target Date Fund)。這種產品為了解決不懂退休理財者的困境,會按預先擬定的投資策略,依投資人年齡自動調整股債比率,愈接近退休,股票投資比重愈低,債券及固定收益型資產比重愈拉高,希望透過「早期增值、晚期保值」的投資觀念為投資者累積到足夠的退休金。

在全球基金市場中,目標日期基金因為能與退休金制度配合,在投資人做退休規畫時備受青睞,已成為近10年基金規模成長最快速的基金。美國在2006年通過《退休金保護法案》(Pension Protection Act),讓目標日期基金成為預設基金選項,也就是沒有選擇或不知道如何選擇標的的企業員工,直接投資這種基金。這項立法使得目標日期基金已成為美國401(k)制度下,員工退休投資選擇最多的標的。

根據美國投資公司協會(ICI)統計,到2018年底止,在美國401(k)制度下,目標日期基金累計規模已達1兆1,000億美元,是最吸引年輕世代的退休準備工具。美國20多歲、30多歲的工作者中,分別有47.6%、33.5%的人,選擇以目標日期基金累積退休金。

雖然目標日期基金一直是國外退休理財的主流商品,但國內市場卻是近幾年才發酵。目前國內只有貝萊德與富蘭克林華美2家投信發行6檔不同到期日的目標日期基金。儘管基金成立均未滿2年,但自成立以來的波動度均控管得宜,波動風險皆低於相對應的MSCI世界指數和S&P目標日期指數。

另外,私校退撫儲金的自主投資計畫也已將目標日期基金設為第4種「預設方案」,讓未選擇個人儲金的教職員工,按年齡配置預選人生週期組合。

此外,剛起跑的基富通「全民退休投資專案」也將目標日期基金納入,作為退休理財專屬商品,這次3家入選的投信公司,將由安聯投信與群益投信預定發行目標風險基金、國泰投信則發行目標日期基金。唯一的小遺憾,就是目標日期基金只有1檔,未趕上世界趨勢。

因應高齡社會,建議大家一定要重視自己的退休準備,若你不知道如何規畫,可以考慮用目標日期基金為工具,靠長期投資累積出足夠的退休金。(本文作者為《Smart智富》月刊專欄作家、國立政治大學副校長及中華民國退休基金協會理事長)

 

【延伸閱讀】

▶「目標日期基金」適合退休規畫 目標日期愈長績效較好!

▶再5年退休、投資股票都賠錢 「目標到期基金」是好選擇嗎?

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook
大家都在看
拉麵點餐「誤加30片海苔」 15... 台南市今新增2例確診個案黃偉... 《請問 今晚住誰家》改版注新血!... 網紅遭爆賣「臭酸年菜」!判決曝驚... 吳姍儒世紀婚禮倒數!「中式喜餅」... 名聞遐邇的牛肉麵,搭配超美味小菜... 「經紀人界林志玲」拿漢堡考劉子銓... 結婚半年驚傳家暴 網紅「台南Jo... 肯德基隱藏點法!結帳念「神秘代號...

首頁 上班甘苦談 用目標日期基金累積退休金