首頁 服飾配件 老爹鞋早就落伍!2019「醜得很時髦」的忍者鞋銷量翻盤,你敢試嗎?

分享
文章

老爹鞋早就落伍!2019「醜得很時髦」的忍者鞋銷量翻盤,你敢試嗎?

Bella.tw儂儂
老爹鞋早就落伍!2019「醜得很時髦」的忍者鞋銷量翻盤,你敢試嗎?

TEXT/Bella.tw儂儂 PHOTO/網路

「Ugly Fashion」是近年來時尚圈的熱門話題,街頭文化推翻了過去時尚給人遙不可及的奢華距離,沒有章法的層次,打破色彩學的衝突成為最當代風格,而 Balenciaga 更是此風格的領頭羊,自從創意總監 Demna Gvasalia 接手後,何謂高級?就成了老派時尚人跟街頭潮人的一項思辨,Balenciaga 極度街頭加上一點怪誕的形象,完美符合千禧世代用 “做自己” 創造 “獨特性” 要件,也因此品牌成功的讓這個過去只靠機車包火紅的品牌,成為當下年輕人搶著要的牌子。

Balenciaga 不只在服裝風靡世界,他更用一雙 Triple S 吹起了老爹鞋的風潮,在全世界在講求輕量球鞋,以及簡約風格的時候,帶著笨重體積且色彩衝突的 Triple S 正式問世,更讓老爹鞋一詞成為近年來最紅的話題,而也更印證 Ugly Fashion 醜時尚的風潮正式引爆。

在 Balenciaga 點燃了反時尚趨勢的同時,你知道嗎,早在距今 30 年前的 1989 年一場時裝發表裡,就有一個傳奇性的品牌早就用一雙宛如忍者足袋的鞋,創造出像是 Balenciaga Triple S 老爹鞋的反時尚風潮,而至今更有許多品牌持續與他致敬,他是 Maitin Margiela,一個在巔峰時期極速引退的傳奇設計師。

 

Hermès Birkin 般經典

迅速在 Instagram 上造成一陣風潮,隨便搜尋 Tabi 都能找到約 122 萬則的貼文,這雙源自於品牌 1989 年誕生的鞋款,是由品牌創設計師,Martin Margiela 所設計,在初次現身伸展台時便造成轟動,當時設計師將紅漆塗滿鞋底,像是足袋的忍者鞋所留下的蹄狀鞋印,更成了下一季秀上的背景,而這雙靈感來自建築工人的所穿的分趾鞋,也就成為該品牌如 Hermès Birkin 包這樣的經典(品牌設計師 Martin Margiela 也曾於 1997-2003 擔任 Hermès 創意總監)。

Maison Martin Margiela 創造了解構、二手衣再製以及 Oversize 等風潮,設計師本人更是只在首秀露過面,在往後的幾年的發表裡他從未現身謝幕,即使有眾多主流媒體爭相約訪,他都也僅用傳真機回答所有問題,而對外的發言也都不用個人名義,而是使用 Maison Martin Margiela 全體工作室同仁的方式回應,極度的低調所創造的神秘感,加上在當時為服裝打造的新輪廓,都讓 Maison Martin Margiela 成為傳奇。

品牌創班人 Martin Margiela 在 2009 年巔峰時期離開了個人品牌從此消聲匿跡,在往後的好幾年 Maison Martin Margiela 都以全體工作人員的方式持續運作,整個品牌經歷了 5-6 年無人掌管的時間後,終於在 2015 年確認由前 Dior 設計師 John Galliano 接手!先前因反猶太言論以及長期酗酒問題而遭 Dior 革職且失業 4 年的 John Galliano 正式回歸,他也將品牌名稱從 Maison Martin Margiela 改為 Maison Margiela,留下了法文有屋子之意的 “Maison”,刪去創辦人姓氏 “Martin”  留下了 Maison Margiela,意味著延續品牌精神,但擁有 John Galliano 的瘋狂。

而這位曾用瘋狂將 Dior 帶向巔峰的 John Galliano,在首季以2015年春夏高級訂製服與世人見面,減去了品牌過去有點低調的特性,John Galliano 將實驗精神放大,讓 Maison Margiela 帶著強烈的氣場奪回時尚圈的目光,往後不管是成衣支線還是高級訂製服,甚至是旗下的副牌 MM6,都成了時裝周最受矚目的品牌之一,而在去年, John Galliano 將原本僅在女裝出現的經典忍者鞋推向顛峰推出了男版忍者鞋,讓過去迷戀該鞋款的男性也能找到合適自己的尺寸。

 

每個人都想要與眾不同

千禧世代統治時尚的這個年代,每個人都有發聲權,都想成為其中最與眾不同的人,因此醜時尚變成了風潮,而這雙帶點怪誕的忍者鞋也就順此成為主流,其原除了時尚趨勢所致,更不得不說得謝謝 Balenciaga 現任創意總監 Demna Gvasalia 多次的致敬,Maison Margiela 在服裝線條及許多元素上,都成了 Demna Gvasalia 個人品牌 Vetements 中的繆思,而 Demna Gvasalia 也不諱言多次對外說明 Vetements 團隊對於 Maison Margiela 的崇拜,也藉此讓 Maison Margiela 這個品牌再度成為話題,而擁有男女鞋尺碼的品牌經典忍者鞋,也順理成章的成為銷售之冠。

根據美國和英國線上零售商在上一季的統計,去年度購入的忍者鞋鞋款的總數增加了 112%,而在銷售上美國跟英國分別明顯成長 17% 和 11%,二手交易平台 Depop 中,忍者鞋在 2018 年的搜索數量比 2017 年增加了 170 %,搜索 “Tabi” 的 Depop 用戶人數更增加了 134 %。該鞋款二手最低價也從 300 英鎊,到目前最高價達到 5555 英鎊,從數據顯示更明顯看見 Tabi 的市佔率正無限擴張。

在流行趨勢求新求變驅使下,Martin Margiela 的忍者鞋鞋款除了推出男版外,更在材質上做了許多挑戰,不僅如此順應球鞋風潮,將忍者鞋的分趾設計更延伸到帆布鞋款上,多樣化的選擇加上與時俱進的特性,讓 Martin Margiela 這個沉寂一段時間的品牌再次擁有聲量,如果妳還在搶當老爹鞋風潮的後段班,妳不從現在開始買一雙 Tabi,讓自己站上時尚尖端。

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】 

 

延伸閱讀

adidas Originals 新品超美太犯規!楊冪腳上那雙活珊瑚色的鞋誰能抵抗?

醜時尚,新勢力!LVMH 新銳設計師出爐!宣告「醜」時尚繼續延燒!

巴黎時裝周這3個品牌討論度超高?原來他們都是老佛爺曾欽點的愛將!

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
[新聞]台北文華東方酒店 頂級的食尚饗宴│開飯喇 LEVI’S® ICON經典系列彰顯丹寧榮耀 演繹Denim on Denim丹寧時尚新風潮 拒絕複製! 我要東京小宅訂製風Life in Tokyo:用生活夢想當靈感,學東京人打造味道小宅,天天住在美好日子裡 GUCCI新錶登場 兼容經典潮味 摩登時尚 【仝育空間設計 莊媛婷、鄭瑞文】2017綠地集團首屆國際軟裝設計大賽 榮獲一等獎 台北後花園北投趣 「寵物遊戲區」好重要!4個規劃重點,打造充滿個性有型寵物宅,和毛小孩一起宅在家... 曠靜之然Tranquil harmony 【2018 New Focus】TAG HEUER泰格豪雅 老爹鞋早就落伍!2019「醜得很時髦」的忍者鞋銷量翻盤,你敢試嗎?
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 服飾配件 老爹鞋早就落伍!2019「醜得很時髦」的忍者鞋銷量翻盤,你敢試嗎?