首頁 地方新聞 台中國際機場建設遭擱置? 中市府:前市府所送計畫不完善

分享
文章

台中國際機場建設遭擱置? 中市府:前市府所送計畫不完善

台灣好新聞
台中國際機場建設遭擱置? 中市府:前市府所送計畫不完善

記者官達里/台中報導

台中國際機場發展計畫,去年由台中市政府提出,不過盧秀燕市長上任後,卻在今年3月函請中央,暫緩相關計畫,引發爭議。副市長楊瓊瓔14日在議會答詢時表示,市府絕未拒絕相關規劃,而是主張必須發展為真正的國際機場。撤回此計畫案,是因為當時前市府所送計畫內容並不完善,所以撤回修正。


台中市議會昨日進行財政經濟委員會業務質詢,國民黨市議員楊正中指出,台中清泉崗機場雖已升格為國際機場,但實際上仍是乙級航站。林佳龍前市長現已高升中央擔任交通部部長。他過去曾說台灣需要雙國際機場,台中應向中央爭取,讓台中清泉崗機場升格真正的國際機場,讓台中清泉崗機場成為與桃園國際機場相同之甲級航站。



楊正中表示,市府日前撤回「清泉崗門戶計畫」一案,引起中央放話,誤導台中市民說市府即將停止清泉崗國際機場升格計畫。究竟市府未來清泉崗機場規劃方向為何?


楊瓊瓔副市長答詢表示,交通部「台中國際機場2035年整體發展計畫」規劃將台中定位為「廉航機場」,每位市議員都非常關心此議題,但可能有所誤解。市府的態度是只要到台中國際機場的航班架次增加,都會支持。但市府也希望爭取更多資源,將機場內外部較為老舊的門面加速翻新修建。


另外,目前台中國際機場飛機跑道落地約需花費8至10分鐘,也希望縮短至5到6分鐘。讓目前仍是乙級航站的台中國際機場升格為甲級航站。


楊副市長表示,感謝交通部長林佳龍全力協助市府,日前已正式啟用過夜停機坪,增加航班班次。市府絕對無拒絕中央2035年整體發展計畫的意思。但正值內政部啟動審查相關都市計畫作業,市府此時向中央發聲,盼爭取更多資源,進行聯外道路闢建、甚至規劃機場捷運等配套措施,讓發展計畫更為完整。


楊副市長重申,市府對該計畫沒有撤案,都發局正研擬相關配套措施,內政部也請市府補充資料,希望為讓台中機場真正成為國際機場,市府將對於飛機跑道、航廈內外部、以及「機場園區」都將做完整規劃。另外,市府也將爭取開通台中上海航線,台中絕對具有條件成為台灣第二大機場。市府將全力爭取中央支持,並配合中央規劃整體發展。


都發局也說明,市府研擬都市計畫案,雖經台中市都委會專案小組審查完畢,但規劃內容仍需參照行政院核定「臺中機場2035年整體規劃」再檢視及補充的必要。交通部將台中國際機場定位為「臺灣低成本航空發展基地」,恐不符地方發展期望,且廉航未必有效帶動發展航太關聯產業,航班、運量及航線也未必能滿足中台灣整體商務消費與觀光發展需求,甚至影響國際旅客到中台灣觀光旅遊及消費的意願。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
林全視察桃園機場 鄭文燦:建立市府與機場聯繫機制 批中市前朝航空政策錯誤 觀旅局長陳盛山力倡航線分工 拚升級國際機場 清泉崗機場航班每日增至85架次 連假出國回國必看!5個桃園機場超佛心的服務 2017機場服務品質評比 桃機全球排名第三 資深機師開砲桃機滑行道破洞多 桃機:改善工程2020年底完工 力推台南機場國際化 議員建議市府爭取更多廉航進駐 楊瓊瓔:機場園區通盤計畫盼中央齊推動 讓台中機場實質升格 台中國際機場建設遭擱置? 中市府:前市府所送計畫不完善 中市推動機場園區計畫 配合中央審議
大家都在看
女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 地方新聞 台中國際機場建設遭擱置? 中市府:前市府所送計畫不完善