首頁 生活新聞 阻「安博盒子」侵權!OTT業者設保護機制強制斷訊

分享
文章

阻「安博盒子」侵權!OTT業者設保護機制強制斷訊

民視新聞
阻「安博盒子」侵權!OTT業者設保護機制強制斷訊

把機上盒接上電源和訊號,民眾打開電視準備追劇一整天,卻發現看沒幾分鐘,螢幕跳出一張字卡,大大警告,「你所使用的安博盒子,屬於違法影音」。觸犯著作權法將處最高兩年,或併科50萬元罰金,讓觀眾嚇一大跳,看個電視也違法嗎?

OTT業者王宗弘表示:「你使用的目前看的這個裝置,是非法的因為他是盜版的,你去買的盒子那個來源,如果他被抓了,那你比如說,你設備維護啊甚至頻寬不穩定,進來會卡來卡去,這個對於本身來說,消費者權益就是一個損失。」

OTT業者解釋,今年4月16日三讀通過的《著作權法》87條及93條,是針對製造、販售載有非法訊號源的業者,或是誘導他人下載盜版軟體,才會被罰。雖然瀏覽沒刑責,但OTT業者新設保護機制,強制切掉訊號,就算花錢買機上盒,可能什麼都看不到。

智財局著作權組組長毛浩吉說:「目前的OTT協會,就是我們的線上影視協會,他們會去公告說目前市面上,比較嚴重侵權的機上盒的名單,大家不要去販售這樣子一個名單,這樣子的話可以保障自己說,避免說因為不知道,到底他是不是侵權的機上盒,那去販賣可能會有違法的問題。」

盜版機上盒層出不窮,像中國的安博盒子、千尋盒子,常宣稱使用者終生終身免費,影音看到飽,借此銷售牟利。

但非法侵權行為,嚴重損害相關影視產業,台灣估計一年損失超過300億。除了警方積極查抄機房,民眾只要拒絕盜版,也等於守護了台灣優良影視內容。

(民視新聞/陳盈竹、張育睿 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
類比有線電視將成歷史 雙和有線電視全數位三月開跑 網路機上盒播盜版節目 侵害影視產業 刑事局破非法機上盒機房 台灣千尋遭瓦解 保障消費權益 NCC廢止15款機上盒審驗證明 立院三讀《著作權法》修正案 販售非法「追劇神器」最重可處2年徒刑 追劇神器遭封殺 機上盒侵犯著作權可重罰 阻「安博盒子」侵權!OTT業者設保護機制強制斷訊 南市府即日起查核違法機上盒及APP  籲民眾勿購買以免觸法  你安裝了嗎?OTT協會公布首波「機上盒」黑名單 追劇神器也上榜 私設機房提供訊號 台中地檢對業者提起公訴
大家都在看
蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 韓星具惠善與安宰賢婚變 雙方分手... 腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同...

首頁 生活新聞 阻「安博盒子」侵權!OTT業者設保護機制強制斷訊