首頁 健康醫療 「單次使用」醫材重複消毒使用 衛福部拍板開放特定品項

分享
文章

「單次使用」醫材重複消毒使用 衛福部拍板開放特定品項

▲(示意照/翻攝自Pixabay)。

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

國內數家大醫院日前遭爆以為民眾省錢為由,將一次性使用的自費手術耗材消毒重複使用,引發爭議。衛福部今(14)日邀集各界開會,最終決議考量到安全性、效能性及病人經濟的可負擔性,決定會以正面表列方式由衛福部公告得再使用的品項及處理使用規定。估計最快可能於8月公布第一波的適用名單。

衛福部今日共找來包括醫學工程學者專家、感染管制學會、相關醫學會、各層級醫院協會、消費者代表、地方衛生局及食藥署、健保署、疾管署等單位,召開「單次使用醫療器材管理研商會議」,最終獲得開放共識。

衛福部會後表示,經檢視世界各國的醫療器材管理規定,除法國之外,均容許仿單標示為「單次使用」的醫療器材得重複消毒使用,因此將請各專科醫學會依據臨床治療使用需要,在兼顧安全性、效能性及民眾經濟可負擔性3項原則之下,於1個月內提供建議品項及相關文獻資料,再由衛福部組成專家委員會審查後公告。

衛福部說,會同步要求醫院於使用時,依醫院評鑑及感控查核要求,建立內控機制,訂定使用醫材器械安全管理及不良醫材事件通報,衛福部亦會建立外部查核機制。

另外,決議也要求醫院於使用清單品項時,應向病人充分說明其使用利弊及收費差異,給予病人選擇權利。而未來醫療機構使用重消醫材應符合衛福部公告的品項,或於事前提出申請增加品項,違者依醫療法規定,可處5萬元以上、50萬元以下罰鍰,並得按其情節就違反規定之診療科別、服務項目或其全部或一部的門診、住院業務,處一個月以上一年以下停業處分或廢止其開業執照。

照片來源:翻攝自Pixabay

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
新聞點子王,2017年4月12日 我曾經在手臂割下傷疤,為了嚇走一個女孩…... 「單次使用」醫材重複消毒使用 衛福部拍板開放特定品項 防國外毒「蛋」襲台灣 8月起進口蛋得附官方食安證明 老菸槍出現「咳、痰、喘」快別輕忽! 當心錯失這病治療時機 【陳鈞凱專欄】你所不知道的四大早洩類型 遇上其中兩種男人免緊張 心跳猝停4分鐘就腦損! 「千人CPR」變台北市民生活技能 暑假後「孩子胖一圈」不是錯覺! 十大關鍵好習慣可防兒童肥胖 【陳鈞凱專欄】下體灌可樂、倒立瞎扯殺精… 九月墮胎潮進化暑假求藥潮 孩子「一口牙不整齊」怎麼辦? 醫:別錯失8至14歲黃金觀察治療期
大家都在看
影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 5G手機第一棒:IC設計... 投幣搭車引駕駛不滿飆罵 客運司機... 九十一年豐興餅舖老店創新局,如何... 郭台銘退黨震撼彈 國民黨將依黨紀... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長...

首頁 健康醫療 「單次使用」醫材重複消毒使用 衛福部拍板開放特定品項