首頁 親子話題 108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心...

分享
文章

108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心...

親子天下今日公布2019「教育創新100」入選名單,延續去年的募集規模,號召兩岸三地,包括台灣、香港與中國大陸的教育創新夥伴,今年收件數高達450件,報名踴躍程度與去年相當(2018年為472件)。以團隊類型區分,今年的企業、社會企業兩類報名成長最多,實驗教育類則微幅成長;其他領域來源,如教師或教師社群、NPO、公部門或行政系統等類型則下降。隨著入選名單公布,親子天下並同步展開人氣票選活動,邀請大眾透過投票支持教育創新的行動。

今年入選名單除了台灣的100位創新領袖之外,另有5位來自香港和10位來自中國大陸的教育創新代表。進一步分析入選名單,今年課程創新的入選件數占比最高(47%),教育創業次之(23%),偏鄉教育創新(12%)和幼兒教育創新(12%)再次之,最少的是行政領導創新(6%)。

親子天下自舉辦「教育創新100」的第一年(2017年)開始,最常面對外界的提問便是:教育創新的人才庫足夠嗎?每年要選100個夥伴,是否很快就無以為繼?今年「教育創新100」募集正式邁入第三年,依舊收到與去年幾乎等量的報名件數。對此,親子天下執行長何琦瑜表示:「顯見教育創新並非只是一時的煙火,而是持續擴張的動能」。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:今年是108課綱啟動元年。台灣此時此刻的教改需要及氛圍,聚焦在「發展核心素養」、「展開深學習」兩大核心。

 

今年是108課綱啟動元年,自2017年開始連續三年舉辦「教育創新100」的親子天下,今年特別緊扣課綱,以「素養深學習」為教育創新募集主題,並新增「幼兒教育」類別,展開教育創新募集徵件從「量變」到「質變」的進步新歷程。

本屆募集延續去年強調「解決當下教育難題、具備創新永續能量」的精神,更因台灣此時此刻的教改需要及氛圍,聚焦在「發展核心素養」、「展開深學習」兩大核心,評選標準並著重在以下6面向:專案導向的學習(project-based learning)、工作導向的學習(work-based learning)、線上線下融合的學習(blended learning)、提問導向的學習(inquiry-based learning)、與他人連結的學習(connected learning)、個人化學習(personalized learning)。

本次「教育創新100」募集積極擴大評審委員的專業多元性,希望能進一步看見教育創新多面向的發展縱深,並側重報名者之「創新性」、「影響力」和「永續性」。曾在金融圈寫下許多傳奇的林夏如首次擔任「教育創新100」評審,特別從美國遠道而來參與評審會議。

林夏如在32歲時打破紀錄成為高盛集團亞洲區最年輕的合夥人,掌管10億美元投資,也是阿里巴巴馬雲的先期投資者。此次評審,她對投入教育創新的台灣年輕世代提出了獨到的觀察:「和其他國家比較,台灣的年輕人在理念上是理想性最高的;但年輕人在缺乏謀生經歷的情況下,就力圖做一個『永續性』的社會企業、NPO,相對困難。想像和現實往往落差很大」。

對此她也建議,有意投入教育創新的年輕人可透過體驗式學習(Experiential Learning)的方式,或與有社會經驗的人合作,更能實踐教育創業的理想、永續發展。

 

綜整這次「教育創新100」評選過程,親子天下也有五大發現:

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:和其他國家比較,台灣的年輕人在理念上是理想性最高的;但年輕人在缺乏謀生經歷的情況下,就力圖做一個『永續性』的社會企業、NPO,相對困難。

 

一、108課綱驅動教育改革:

此次募集從國小到高中等不同學習階段的報名者,都擁有多元的課程創新提案,反映出台灣正面對新課綱和新變動的準備。

 

二、教育創新層次向上提升:

本次教育創新從知識的理解與應用,到激發與創造;以及從單一科目延伸至跨域合作的共同創課等提案都有顯著躍升。

 

三、翻轉教育社群持續擴散:

學校或教師專業社群有效的串連,已成為教學專業的孵育中心,也進一步促使組織轉型。

 

四、動機串連跨界創新能力:

非以教育為最終目標的專案,在透過串連跨界思考、跨域整合的創新能力後,最終也有機會解決其問題或困境,並進而改善了教育的品質。

 

五、創新挑戰,永續經營

教育創新並非單憑滿腔熱忱,如何開拓穩定的營收,並發展商業模式以達成永續經營,將是提案者最大挑戰。

 

為串連體制內外專業的學校老師或社群,進而擴大到有志於創新的體制外的民間機構、企業、個人或團體,親子天下將在6月22日邀請兩岸三地的教育創新夥伴,一起參加共創會,期待創造交流和連結,共同為兩岸三地的教育帶來新方法、新系統,讓更好的教育來得更快。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 副手對決 張善政可望讓100多萬... 中市二行程機車汰換率六都第一 舊... 「國政配」出線! 韓國瑜宣布副手... 【新北耶誕城開城!】耶誕城資訊整... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 女性老是頻尿?尿急? 不一定是膀... 天心嫁歐巴婚後三年才拍婚紗照 韓...

首頁 親子話題 108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心...