首頁 親子話題 108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心...

分享
文章

108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心...

親子天下今日公布2019「教育創新100」入選名單,延續去年的募集規模,號召兩岸三地,包括台灣、香港與中國大陸的教育創新夥伴,今年收件數高達450件,報名踴躍程度與去年相當(2018年為472件)。以團隊類型區分,今年的企業、社會企業兩類報名成長最多,實驗教育類則微幅成長;其他領域來源,如教師或教師社群、NPO、公部門或行政系統等類型則下降。隨著入選名單公布,親子天下並同步展開人氣票選活動,邀請大眾透過投票支持教育創新的行動。

今年入選名單除了台灣的100位創新領袖之外,另有5位來自香港和10位來自中國大陸的教育創新代表。進一步分析入選名單,今年課程創新的入選件數占比最高(47%),教育創業次之(23%),偏鄉教育創新(12%)和幼兒教育創新(12%)再次之,最少的是行政領導創新(6%)。

親子天下自舉辦「教育創新100」的第一年(2017年)開始,最常面對外界的提問便是:教育創新的人才庫足夠嗎?每年要選100個夥伴,是否很快就無以為繼?今年「教育創新100」募集正式邁入第三年,依舊收到與去年幾乎等量的報名件數。對此,親子天下執行長何琦瑜表示:「顯見教育創新並非只是一時的煙火,而是持續擴張的動能」。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:今年是108課綱啟動元年。台灣此時此刻的教改需要及氛圍,聚焦在「發展核心素養」、「展開深學習」兩大核心。

 

今年是108課綱啟動元年,自2017年開始連續三年舉辦「教育創新100」的親子天下,今年特別緊扣課綱,以「素養深學習」為教育創新募集主題,並新增「幼兒教育」類別,展開教育創新募集徵件從「量變」到「質變」的進步新歷程。

本屆募集延續去年強調「解決當下教育難題、具備創新永續能量」的精神,更因台灣此時此刻的教改需要及氛圍,聚焦在「發展核心素養」、「展開深學習」兩大核心,評選標準並著重在以下6面向:專案導向的學習(project-based learning)、工作導向的學習(work-based learning)、線上線下融合的學習(blended learning)、提問導向的學習(inquiry-based learning)、與他人連結的學習(connected learning)、個人化學習(personalized learning)。

本次「教育創新100」募集積極擴大評審委員的專業多元性,希望能進一步看見教育創新多面向的發展縱深,並側重報名者之「創新性」、「影響力」和「永續性」。曾在金融圈寫下許多傳奇的林夏如首次擔任「教育創新100」評審,特別從美國遠道而來參與評審會議。

林夏如在32歲時打破紀錄成為高盛集團亞洲區最年輕的合夥人,掌管10億美元投資,也是阿里巴巴馬雲的先期投資者。此次評審,她對投入教育創新的台灣年輕世代提出了獨到的觀察:「和其他國家比較,台灣的年輕人在理念上是理想性最高的;但年輕人在缺乏謀生經歷的情況下,就力圖做一個『永續性』的社會企業、NPO,相對困難。想像和現實往往落差很大」。

對此她也建議,有意投入教育創新的年輕人可透過體驗式學習(Experiential Learning)的方式,或與有社會經驗的人合作,更能實踐教育創業的理想、永續發展。

 

綜整這次「教育創新100」評選過程,親子天下也有五大發現:

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:和其他國家比較,台灣的年輕人在理念上是理想性最高的;但年輕人在缺乏謀生經歷的情況下,就力圖做一個『永續性』的社會企業、NPO,相對困難。

 

一、108課綱驅動教育改革:

此次募集從國小到高中等不同學習階段的報名者,都擁有多元的課程創新提案,反映出台灣正面對新課綱和新變動的準備。

 

二、教育創新層次向上提升:

本次教育創新從知識的理解與應用,到激發與創造;以及從單一科目延伸至跨域合作的共同創課等提案都有顯著躍升。

 

三、翻轉教育社群持續擴散:

學校或教師專業社群有效的串連,已成為教學專業的孵育中心,也進一步促使組織轉型。

 

四、動機串連跨界創新能力:

非以教育為最終目標的專案,在透過串連跨界思考、跨域整合的創新能力後,最終也有機會解決其問題或困境,並進而改善了教育的品質。

 

五、創新挑戰,永續經營

教育創新並非單憑滿腔熱忱,如何開拓穩定的營收,並發展商業模式以達成永續經營,將是提案者最大挑戰。

 

為串連體制內外專業的學校老師或社群,進而擴大到有志於創新的體制外的民間機構、企業、個人或團體,親子天下將在6月22日邀請兩岸三地的教育創新夥伴,一起參加共創會,期待創造交流和連結,共同為兩岸三地的教育帶來新方法、新系統,讓更好的教育來得更快。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
少子化衝擊 教育要轉型 高師大「師資生與產業人才雙核心」 台北國際電腦展 宏碁推多款新品 自建雲應用概念將亮相 營造智慧校園 嘉縣國高中全面換發數位學生證  網龍董事會主席受邀參加ICALT大會並闡述公司獨特願景 嘉市教育處開記者會 說明教育創新作為與教育成果 108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心... 美國西北大學舉辦「一丹獎」美洲站會議 學者共襄教育創新及實證為本教研之道 嘉義布袋國小畢業典禮 「魚栽嚮海」圖書室揭牌啟用 親子天下2019「教育創新100共創會」 分享教育創新的理想與實踐 侯友宜率隊訪芬蘭HundrED 學習享譽全球頂尖教育思維
大家都在看
改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 中市公車運量今年明顯衰退? 綠議... 新任高雄市副市長 將由前勞動部部... 雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻... 竹市單身婚育租金補貼 9月2日上... 《德魯納酒店》IU上戲前減肥食譜... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮...

首頁 親子話題 108課綱啟動元年!2019「教育創新100」入選名單公布,教改主要聚焦這兩大核心...