首頁 生活知識 河南省焦作 太極聖地 走向世界

分享
文章

河南省焦作 太極聖地 走向世界

雨萱
河南省焦作 太極聖地 走向世界

(記者張耀元報導)焦作,古稱山陽、懷州,是華夏民族早期活動的中心區域之一,是司馬懿、韓愈、李商隱、朱載堉等歷史文化名人的故里,也是人類文化瑰寶——中華太極拳的發源地,被譽為“太極聖地”。 焦作市位於河南省西北部,北依太行,南臨黃河,擁有雲臺山、青天河、神農山3個國家5A級旅遊景區,已榮獲中國優秀旅遊城市、中國最佳休閒旅遊城市、中國旅遊競爭力百強城市和國家旅遊服務標準化示範市的美譽。

焦作市2012年與韓國慶州市結為國際旅遊友好城市,2016年與印度瑞詩凱詩簽署了太極瑜伽文化旅遊交流合作協定,2017年、2018年先後在洛杉磯、多倫多、台中、西安設立了4個國際文化旅遊宣傳推廣中心;自2012年開始,焦作市先後加入了亞太旅遊協會、世界旅遊城市聯合會、國際山地旅遊聯盟,被聯合國世界旅遊組織列為旅遊可持續發展觀測點。2018年,焦作市接待入境遊客37.85萬人次,同比增長33%,客源地達到了39個國家和地區。 焦作市核心景區雲臺山,是全球首批世界地質公園、美國大峽谷國家公園的“姐妹公園”,園區地形複雜,氣候隨海拔與山勢山形變化各異、上下差異明顯,原始次生林覆蓋了整個山巒,各種樹木和奇花異草種類達500多種。雲臺山主峰茱萸峰海拔1308米,有落差314米的雲台天瀑,在景區泉瀑峽的盡端,是中國發現的落差最大的瀑布之一。2018年,雲臺山接待中外遊客589萬人次,門票收入5.1億元,在全國自然山水景區中名列前茅。

焦作溫縣陳家溝是中華太極拳的發源地 ,目前已在全世界150多個國家或地區廣為傳播,習練者達3億人,成為目前全人類共同參與人數最多的一項文體運動。2006年,陳式太極拳被列入首批國家級非物質文化遺產名錄;2007年,溫縣被中國武協、民協命名為“中國武術太極拳發源地”“中國太極拳發源地”和“中國太極拳文化研究基地”。 在雲臺山投資120億元建設雲系列專案,夜遊雲溪穀、雲棲小吃城、雲景環球影幕、雲臺山索道投入運營,雲上的院子、雲武堂等大批高端精品民宿和主題酒店相繼建成,恒大養生谷正在加快建設;不斷開發完善太極文化品牌,太極小鎮建設初具規模,與阿裡體育合作的“功守道”城市功夫大會,以及張藝謀團隊的《印象●太極》實景演藝落地陳家溝。

為順應旅遊市場全球化的趨勢,焦作市主動對接韓國、港澳臺、東南亞、歐美等主要入境客源地市場,宣傳推廣旅遊產品,同時邀請旅行商到焦作采線考察,主動參與“一帶一路”美麗中國文化宣傳活動,積極組織參加德國、英國、巴賽隆納等各種國際旅遊展會,還著力在國際著名社交媒體平臺加大宣傳推廣。 河南是中華文明的主要發祥地,是客家人的祖籍地,臺灣同胞中客家人後裔佔有很大的比例。焦作是河南省重要的文化旅遊富集地,清朝時期焦作沁陽人曹瑾曾擔任臺灣鳳山縣知事,他帶領當地民眾興水利脫苦難,固海防抵外侵,流芳後世,至今在臺灣仍有很強的影響力。

 

圖:任佳燕 海峽兩岸旅遊交流協會台北辦事處 主任,吳志健 台北市旅行商業同業公會 理事長 吳雁輝 台北市旅行商業同業公會 副理事長,丁萊 旅行商業同業公會聯合會 副理事長, 彭培興 旅行業經理人協會 理事長,李奇嶽 中華優質旅遊發展協會 理事長,黃國瑜 雄獅旅行社 總經理,王正典 中華優質旅遊發展協會 副理事長,靳輝 河南中信國旅 副總經理, 羅秋珠 優質旅行社 董事長等合影(攝影/劉永富)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
《尋根河南‧豫見歷史》采風之旅讓自媒會成員留連忘返 「我們結婚了」可頌夫婦街頭婚禮 受眾人矚目 朴海鎮出道10周年 舉辦官方粉絲俱樂部成立儀式 祝福大家情人節快樂~~ 逃離北韓的人們第一次吃烤肉... 看得全身骨頭痛:人體變形金剛 杜拜造房子的方式告訴你:貧窮限制了你的想像力! 中國天氣亂!陜西降大冰雹 江蘇37度熱爆 中國河南媒體參訪桃市 陳五常祠主委陳東憲熱烈歡迎 河南省焦作 太極聖地 走向世界
大家都在看
粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 黃色天井超好拍!台南史前博物館─...

首頁 生活知識 河南省焦作 太極聖地 走向世界