首頁 運動體育 新書快訊/台灣中級山代表 北插天山好入門

分享
文章

新書快訊/台灣中級山代表 北插天山好入門

欣傳媒
新書快訊/台灣中級山代表 北插天山好入門

圖說:每年秋天,國寶樹台灣山毛櫸落葉前短暫的金黃衣,讓全國各地朝拜的山友不辭艱辛上山。(高寶書版提供)

欣傳媒 | 崔祖錫

金黃山毛櫸灑落一季金秋 

北插天山

初聞北插天山者,必定想像這是個尖銳直指天際的巨峰,而已聞其名者,震懾於這北部最知名的中級山,是許多山友在攀登百岳路線前,拿來考驗自己腿力耐力的「試腳」路線。更熟悉它的,必不能錯過每年十月下旬,稜線上國寶樹台灣山毛櫸金黃滿山頭的美麗景象。

北插天山原名「塔開山」,插天山原是指六公里西南方標高1907M的南插天山。在北桃地區的秋冬晴日南望,常常會看到南方雲瀑飛躍一列山脈的壯闊景觀,這是這列山列所在位置,這也是插天山之名的由來。因北插天山離大台北區較近,開發較早,幾十年來早就成為北部最知名的中級山,有中級山林相、路程與美景,卻有寬大清晰的步道,屬於典型「郊化」中級山。

北插天山區高度一千三百公尺以上的稜線上,長滿了冰河孑遺種「台灣山毛櫸」。這種長在溫帶,高大優美又材質優良的樹種,在冰河期退卻,氣候變暖後敵不過其他物種競爭,退縮在台灣北部海拔一千到兩千公尺,幾個山稜的狹小區域上。每年十月下旬,滿身翠綠的樹葉搖身變身一襲金黃,斑斕了整列山頭,有別於楓紅景觀,吸引山客們洶湧前往。而這些山區就屬北插天山最便捷,因此每年此時必地人潮如織。此外從小烏來上登北插天山尚會經過全國海拔最低的檜木神木群「赫威山神木群」。諸如此類種種,北插天山擁有豐富稀有的生態與適當的難度,幾乎是入門台灣中級山人必先體驗的「震撼教育」。

北插天山資訊

山名與名號:北插天山、塔開山

標高:1727 M

三角點:二等1125與1533號三角點兩顆

位置:新北市三峽區、烏來區

攀登時間:小烏來8小時、東眼步道10小時、滿月圓12小時

難度:攀登高度大、路遠時數多,但路徑大條清楚,只要事先瞭解路線與叉路分布狀況即可,屬於耗費體力但難度初級的中級山。

注意:攀登北插天山須辦理甲種入山證

攀登行程

攀登北插天山幾乎都安排一日來回,路線繁多,但主要當日來回共三路線:小烏來、東眼山森林遊樂區與滿月圓。路線距離、高度與耗費時間各異,除滿月圓外,登山口交通建議自備交通工具。

小烏來線:過小烏來森林遊樂區後,循產業道路過卡普部落後抵達海拔約700公尺處登山口,先沿山腰緩上,經過赫威神木群,最後與從東眼山過來的路線於木屋遺址會合,由此循稜陡上四百多公尺登頂。這是交通較遠,但來回時數最快的路線。

東眼山森林遊樂區線:自海拔900多公尺的東眼森林遊樂區,沿著前段平緩寬大的東滿步道,先接上從滿月圓接來的路線,再過赫威山口、水源、北插神木與小烏來線會合。此線爬升最少但距離遠,全程費時,需及早出發。

滿月圓線:傳統攀登北插路線,看起來距離北插最近,但因登山口海拔位最低(收費站海拔400M),是最辛苦的路線。從收費站起步,經北插瀑布群後開始上攀,與東眼山過來路線會合再循線登頂。

步程資料 以小烏來線為主

卡普部落 → 第一登山口 → 20mins →赫威一號神木 → 40mins →山屋遺址 → 90mins → 北插天山 → 60mins → 山屋遺址 → 25mins → 赫威一號神木 → 150mins →第一登山口

【延伸資訊】

想知道更多好書資訊?

請上《高寶書版粉絲團》關於《登山,才看得見最美的台灣

※本文由《高寶書版》授權刊登,未經許可‧請勿轉載※
相關文章
新書快訊/台灣經典郊山 可開車登頂的小百岳
新書快訊/台灣經典郊山 微量級入門體驗
新書快訊/台灣經典郊山 爬上台北最高峰

本文出處,更多精采內容請上《欣傳媒》《欣傳媒》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
疫情是否會趨緩?陳時中曝這1關鍵... 萬華超級疫區! 瞬間變空城 外送... 柯文哲宣佈:雙北市國三、高三5/... 快新聞/疑似個案5/14搭自強號... 影/一圖秒懂 9大防疫指引與雙北... 新北增97例、台北89例! 「最... 快新聞/華航諾富特人員解隔離 機... 「180例本土只是開始」 醫師直... 昨天確診暴增180例本土!蘇貞昌...

首頁 運動體育 新書快訊/台灣中級山代表 北插天山好入門