首頁 生活知識 海島國吐瓦魯竟買不到防曬乳

分享
文章

海島國吐瓦魯竟買不到防曬乳

草根影響力新視野 喬依絲編譯

陽光、沙灘、比基尼…,炎熱的夏天就是要到清涼海水中盡情嬉戲。然而,對於由珊瑚島群組成的島國吐瓦魯(Tuvalu)卻因著氣化變化而遭到破壞性的影響,包括海平面上升、海岸侵蝕、乾旱和每年不斷上升的氣溫。吐瓦魯是世界上第四小的國家,位於太平洋的澳大利亞和夏威夷之間,該國除了必須面對氣候所延伸出的問題之外,強烈的陽光也造成當地居民健康上的傷害,更因著在當地買不到防曬品,使得陽光傷害問題更加嚴重。

據醫院數據顯示,與氣候變化有關的疾病在過去十年中不斷上升,當地居民抱怨氣溫已高到令人“無法忍受”。位於首都富納富提(Funafuti)的瑪格麗特公主醫院一直致力於解決這個情況,公共衛生部門負責人Suria Eusala Paufolau表示,熱痱子、中暑和脫水案例正在加劇。

當地人都在盡量避免曬到太陽並穿著長袖防曬衣,但卻無法使用西方世界最基本的抗太陽物品 – 防曬霜。根據3月份英國《Guardian衛報》的訪問,首都富納富提的每家商店和超市都沒有販賣防曬霜,但卻不乏女性衛生洗滌用品、染髮劑和嬰兒香水等產品。一位店老闆表示 :「我們沒有防曬霜,也從未使用過防曬霜。」吐瓦魯人獲得防曬霜的唯一方式就是搭乘2.5小時的飛機到鄰國斐濟購買,對吐瓦魯人而言,防曬霜是個昂貴的商品。

sunscreen-1461335_960_720

在富納富提鎮廣場接受《Guardian衛報》訪問的當地婦女中,有6名表示如果可以的話,他們一定會購買防曬霜以減緩皮膚老化的速度。一位五個孩子的年輕母親回應 :「我只有32歲,但看起來卻比實際年齡老了許多。我們沒有辦法塗抹防曬霜,皮膚得不到任何保護。你有沒有防曬霜? 可以給我一些嗎?」

根據世界衛生組織的報告,吐瓦魯缺乏許多基本藥物,該國是全球最大衛生用品進口國之一。紐西蘭奧塔哥大學醫學院副教授Tony Reeder是皮膚癌預防方面的專家,他表示吐瓦魯人無法取得防曬霜是件令人擔憂的事,尤其他們必須長時間暴露在陽光下。Reeder教授建議可以補貼購買防曬霜費用,因健康問題是吐瓦魯人最不可忽視防曬霜的原因。

雖然在吐瓦魯買不到防曬霜,但在太平洋地區一些廣泛使用防曬霜的國家,例如帛琉和夏威夷等,則已經規定禁止使用防曬霜,因為防曬霜中的一些化學物質會導致珊瑚礁惡化。

Reference : Sea, sand but no sunscreen: tiny Tuvalu desperate for skin protection

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這隻金毛被蜜蜂叮到腫成麵包臉,但是在接受治療時牠的傻瓜舉動可愛到讓人想要抱緊處理啦! 別再被陽光騙了!「倒數四小時」這種可怕的天氣即將入侵...接著白天又會有緊急變化! 超滅火的海灘十大地雷!打卡、看海菜有事嗎? 地表最強「防曬神器」 蔡依林背部全裸非它不可 【百萬記帳術】只進不出 30歲的她靠4張儲蓄險攢出300萬 【北海道】湖邊祕湯 妹子禁裸 太刺眼!佛州艷陽擾球賽 球員三度飛球漏接 刺眼! 佛州艷陽擾球賽 雙城球員三度飛球漏接 高科技的生菜沙拉 據 ‧ 守
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 震驚!害死「楊可涵」的兇手找到了... 高唱「我現在要出征」 韓國瑜16... 台中東勢│都市裡的森林綠意,全國... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯...

首頁 生活知識 海島國吐瓦魯竟買不到防曬乳