首頁 養身保健 長期失眠怎麼辦? 除了安眠藥還有這選擇

分享
文章

長期失眠怎麼辦? 除了安眠藥還有這選擇

健康醫療網
長期失眠怎麼辦? 除了安眠藥還有這選擇

【健康醫療網/記者林怡亭報導】現年51歲的卓小姐,從3年前開始出現不易入睡,並伴有多夢的症狀,加上患有恐慌和焦慮病史,過去1年多來已規律服藥,調理睡眠障礙。但因卓小姐希望能減少使用西藥量,轉而尋求中醫協助,經由中醫調理1-2個月後,現在卓小姐即使不服用西藥,也能擁有穩定好眠了。

不僅單一因素 睡眠障礙成因多 

台南市立醫院中醫部曾碩平醫師指出,造成睡眠障礙的因素很多,從簡單的時差、易惡夢,到複雜的睡眠呼吸中止症,甚至較少聽聞的「不寧腿症候群」。其中,各種疾病、藥物、飲食、生活作息、環境都可能影響睡眠狀況,且睡眠障礙通常未必僅單一因素造成,因此可尋求中、西醫師做完整的睡眠評估,找出病因,再給予適當的建議或治療。

中西醫雙管齊下 夜夜都好眠

儘管許多病情較嚴重的病患,仍需要中西醫相互配合才能改善病況,但目前已有不少研究的證實,針灸和中藥調理能改善各種不同原因造成的睡眠障礙。曾碩平醫師表示,加味逍遙散、清心蓮子飲、甘麥大棗湯、柴胡龍牡湯、黃連阿膠湯、酸棗仁湯或天王補心丹等,不論研究或臨床都證實有助調理睡眠,且中醫藥物副作用輕、依賴性低,對有失眠問題的患者來說,是一項有效可靠的治療方案。

規律生活作息 甩開睡眠阻礙

失眠除了藥物治療外,曾碩平醫師認為,搭配生活上習慣改變,才能有效改善失眠問題,如定時作息、避免咖啡因飲品、減少藍光刺激、運動助眠、適切的睡眠環境、不要帶著飽意或餓意就寢;許多睡眠障礙的患者都會伴隨焦慮和憂鬱等情形,曾碩平醫師建議,若要調理睡眠障礙,還是應尋求專業醫師的協助,才能有效評估病況並針對原因改善。

【延伸閱讀】熬夜、工作壓力大 熟齡女吞B群仍狂掉髮


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42171
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
夜間狂冒汗以為更年期 竟是致命淋巴癌 憲哥愛女吳姍儒 近視不惡化靠角膜塑型 學會「正念飲食」 51歲護理長3個月腰瘦11公分 糖友免疫力差 小傷口恐引發蜂窩組織炎 2招吃年菜 吃飽喝足又不發胖 中榮場黃斑部病變介紹與治療 為憂鬱症所苦? 藥物強化治療成效佳 登山後竟腎衰竭! 「鉤狀螺旋體」惹禍 婦失眠多年 中藥調理改善睡眠障礙 長期失眠怎麼辦? 除了安眠藥還有這選擇
大家都在看
長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 每天4分鐘,快速瘦全身!「一首歌... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖...

首頁 養身保健 長期失眠怎麼辦? 除了安眠藥還有這選擇