首頁 旅遊資訊 環海南島佛系旅行(二)亞龍灣熱帶天堂森林公園

分享
文章

環海南島佛系旅行(二)亞龍灣熱帶天堂森林公園

草根影響力新視野 圖/文:韓悅

「這個世界,假如沒有高山,海會很寂寞的;這個世界,假如沒有大海,山會很孤獨的……山愛著海,海戀著山……山一樣自信地立著,海一樣溫柔地漾著……」(節選自戴高山詩歌《山和海的情懷》)

海的博大離不開山的偉岸,海的蔚藍離不開山的青翠。在亞龍灣這塊寶地,登山與觀海皆不能錯過。這山,自然是亞龍灣熱帶天堂森林公園。

亞龍灣熱帶天堂森林公園,一個溫暖的名字,俘獲著萬千遊客的腳步。它為國家4A景點,位於三亞市東南25公里處,環抱亞龍灣國家旅遊度假區,總面積1506公頃。遊覽此地,有徒步登山和觀光車遊覽兩種路線,一般遊客都會選擇後者。乘坐觀光車從山下一路行進上山,沿途可抵達蘭花穀、煙波亭、過江龍索橋、鳥巢度假村(西區)、千里傘、峭壁天池、商業天街、滄海樓、龍文化廣場、大佛石等景觀,也即這裡的主要打卡地了。不過遊覽車有時會忽然來個過山車式的轉彎(山路逶迤),比較刺激。

HBG01

蘭花穀是第一個抵達站,這是一個狹長有溪水的山谷,來的人較少,清幽靜謐。可以看蘭花,觀孔雀,賞池蓮,暢快淋漓地享受天然氧吧的饋贈。不過若要純粹以觀賞蘭花為目的,還是推薦三亞蘭花世界文化旅遊區。

HBG02

HBG03

蘭花穀內有一熱帶雨林奇景——根抱石,樹根包住石頭生長。據介紹,時間越長,根的力量會越強大。面對這堅硬的石和茁壯的根,有一句話禁不住縈繞大腦:即使我的四周沒有溫潤的泥土,我也要頑強地生長,長出一個奇觀,讓世人驚歎!

第二站,就是最有名的過江龍索橋了。它因舒淇葛優主演的電影《非誠勿擾2》走紅,遊客們不顧人擠人,也要走上一把。

HBG04

有恐高症的我正在橋的這一頭猶豫要不要購票嘗試的時候,從擁擠的人群中逆向走回來一位男青年,嘴裡說著「我恐高,放棄了」,那一刻,我也決定放棄,於是在旁邊的煙波亭看男女老少們行過索橋,前方蔥郁的山間鑲嵌著一個個「鳥巢」,順著右側百年古榕樹的巨枝望去,陸地的盡頭,就在那裡。

HBG05

HBG06

HBG07

過了索橋,就是千里傘景觀。那麼問題來了,不敢過索橋的人怎麼抵達?路當然是有的,不過就是曲折綿長了點。它有一個很浪漫的名字叫「情人棧道」,中間你還會穿過一個「猴王洞」。需要說明的是,當大家都在千軍萬馬擠龍索橋的時候,走這條道的人是極少的。

HBG08

猴王洞

千里傘為公園的制高點之一,因形狀如傘而得名,登上這個觀景台,環顧,可以遠眺亞龍灣、海棠灣、大東海甚至三亞灣。朝西望去,一片海霧朦朦中,我瞧見了海棠灣、蜈支洲島,還有曾經寫過的後海所在地。

HBG09

近處,就在腳下,有一清朗的泳池,修築在峭壁上,故名「峭壁天池」,亦在電影《非誠勿擾2》中出現過。

HBG10

峭壁天池

下了千里傘,沿著棧道步行一陣繼續乘遊覽車,第三站,也是此行上山的最後一站——熱帶天堂站。下車後,從左側可去玻璃棧道,從右側走上一個坡,可吃飯逛街。時已中午,先進食再遊走。

HBG11

「商業天街」,即是這裡的小街市,文創小鋪、小攤聚集地。

HBG12

HBG13

這裡又是一個制高點了,當然比千里傘更高。下午,霧氣散去,清爽又溫暖的海天美景讓人活力不減。北緯18°,不缺陽光,也不缺熱情。

HBG14

上圖左邊的小房子,就是電影《非2》裡舒淇和葛優飾演角色的試婚房了(需另購票),我此次未進去,只是路過。

HBG15

大佛石玻璃棧道

HBG16

HBG17

滄海樓

行走到這片區域的南邊,即「龍文化廣場」處,視野會更開闊。左側,熙來攘往的遊客們行走在玻璃棧道上;正前方,亞龍灣全景盡收眼底;後方,滄海樓矗立在藍天白雲下。我在這裡站立了許久,感受微風的輕拂,讓眼前通透的顏色清洗上一年在頭腦中留下的灰暗面積,那些不開心的人和事,從此不再糾纏,心中只留所有美麗的邂逅!

HBG18

傍晚,回到街市看看這些五彩斑斕的小瓶子和它們的倒影,攜上一份天真,該下山了。從熱帶天堂站出發,一路下行到達公園出口,買上一份水果,邊吃邊離開。雖在景區,但小攤上的紅心火龍果真是物美價廉,比超市和水果店便宜多了,強烈推薦!

一天結束,不負此行!山與海的故事,還會有的。

HBG19

附公園全景圖:

HBG20

中國海南省三亞市亞龍灣熱帶天堂森林公園

官網:http://www.ylwpark.com/

電話:86-898-38238888

交通資訊:市內乘坐15路、24路、25路公車亞龍灣加油站下車即可抵達

購票信息(成人全票):淡季散客門票90元人民幣/人,旺季散客門票108元人民幣/人(淡季為每年的5月1日至9月30日,旺季為每年的10月1日至次年的4月30日);往返遊覽車50元人民幣/人,不分淡旺季;過江龍索橋體驗20元人民幣/人/次,挑戰高空玻璃棧橋98人民幣/人/次,不分淡旺季。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
繼綠島龍王鯛事件後 蘭嶼百年大海扇也遭盜採 「藍色大海的傳說」劇照公開 全智賢只身佇立海邊 《海賊王》最強能力!能夠操控海水的4個能力者…他們證明超人系果實才是最強! 在國家公園內航行 後灣社區靠自己站起來 船難歷經4年 南韓世越號將拉高扶正 《聶隱娘》《嘉年華》都曾入選 《只有大海知道》獲選亞太電影獎 電影《只有大海知道》蘭嶼期末考驚見送分題! 鯊魚出沒注意!南非衝浪賽被迫暫停 冰山擱淺格陵蘭村莊 當局憂海嘯疏散全村 環海南島佛系旅行(二)亞龍灣熱帶天堂森林公園
大家都在看
2020台灣燈會在台中!后里、文... 柳丁的營養價值... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 楊小黎素顏演出「史上最辛苦的生產... 每天4組「橋式運動」,擁有緊緻密... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆...

首頁 旅遊資訊 環海南島佛系旅行(二)亞龍灣熱帶天堂森林公園