首頁 養身保健 女生學會愛自己 營養師教你健康四撇步

分享
文章

女生學會愛自己 營養師教你健康四撇步

健康醫療網
女生學會愛自己 營養師教你健康四撇步

【健康醫療網/記者黃翎娟報導】職業婦女工作家庭二頭忙,真的要好好愛自己。應從飲食做起,根據102-105年臺灣國民營養健康狀況變遷調查結果,女性的蔬果、鈣質明顯攝取不足,但鈉、糖分則有攝取過多的情形,且女性腹部肥胖問題比男性嚴重。臺中醫院林雅玲營養師提出四個健康小撇步,希望女性能夠學會如何照顧自己的健康。

飲食注意營養素 均衡飲食愛自己

林雅玲營養師說明,想要維持健康,撇步一就是應「天天3蔬果、2水果」,同時要學會注意食物的營養素,不能只想著吃飽就好,舉例一名身高160公分,體重56公斤的稍低至適度活動的媽媽來說,一整天約需要1500-1800大卡熱量,未精緻的全榖雜糧類如糙米飯、全麥食品、燕麥、玉米、甘薯等,每日至少需攝取到1碗(一般家用飯碗),除可增加膳食纖維攝取量外,更可增加維生素B群攝取,讓每日都能神采奕奕。

另外,豆魚蛋肉類更不可缺,每一份肉類約生重1兩,適量的攝取可讓肌力不流失,體態更美麗;乳品類每日需攝取到1.5杯,約360毫升,(每杯約240毫升),以避免骨質流失過快;最重要的是蔬菜類及水果類,蔬菜每份約為生重100公克,建議每日至少攝取1份深綠色蔬菜、每日蔬菜攝取總量至少需達半斤;水果類每日建議2份,每份約100公克,每份相當於切好的水果約0.5-1碗左右。適量的蔬果攝取,即能補充膳食纖維、多種維生素、礦物質以及植化素,例如花青素、含硫化合物、茄紅素、類黃酮、多醣體等,研究顯示,這些都具有抗氧化、抗發炎等生物活性,讓女性不需花錢買保健食品,就能保有青春活力。

飲食應少鹽減糖 每週5天運動顧健康

撇步二為「謹鹽慎行,減鹽增健康」。建議女性選擇新鮮食材烹調,避免使用加工食品,如香腸、臘肉等,並可多利用天然辛香料,如蔥、薑、蒜、九層塔等調味,若需外食,也可以請店家少放味精、胡椒鹽或減少沾醬,另外盡量減少吃飯淋滷汁、淋菜湯或「款菜尾」的習慣,以減少鹽分攝取,避免日後高血壓、心血管疾病、腎臟疾病的發生。

 撇步三應「維持健康腰圍,女性不超過80公分,男性不超過90公分」。研究顯示,腹部肥胖的人,較易引起胰島素抗性,而有代謝異常的問題,若女性腰圍超過80公分(31吋),即可稱為肥胖。建議減少飲食攝取的熱量,並增加身體活動度。若有喝咖啡、紅茶、奶茶搭配點心的下午茶習慣,建議可選擇不加糖的方式,或以鮮奶取代奶精,並選擇低熱量點心取代蛋糕、甜點。撇步四鼓勵「每天運動30分鐘,每周至少5天,累積150分鐘」。若無法有完整的30分鐘,也可以分段累積運動量,例如將30分鐘拆開成3個10分鐘,或2個15分鐘分段完成,效果與一次做完30分鐘的運動相似,愛護自己,從生活做起。

【延伸閱讀】頭暈、暈眩竟然可能是因為這些病!?


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42191
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
超威的!「三分鐘快速乾髮」大絕招,原來只要靠一樣東西.....我嚇壞了! 豪乳!這是大象胸部好像哪裡怪怪的...原來她就是象界的「波多野結衣」! 可怕!弟弟的頭不小心卡進閘門,把媽媽給嚇壞了!沒想到爸爸「這個動作」讓網友全都看呆... 超瘋狂的髮型藝術家,讓你今年每天都能簡單擁有新造型!超美的圖案竟然都是這樣用的... 高科技的生菜沙拉 柴犬玩大富翁一臉呆滯?這年頭狗真難當... 直接升級成大顯示器的電視機手機座 桃園客家戲劇公演再一新作 即日起開放索票 佛羅里達野生動物園兩頭長頸鹿被雷劈死 泰國五頭大象救一頭落水小象 全數溺斃
大家都在看
沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 水管保養掉出一堆石塊? 新竹 湖... 豐滿女孩穿搭守則!胸大女孩不顯胖... 自傷不等於自殺!雪莉25歲上吊身... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 拒收陳同佳遭批 蘇貞昌反喊話港府... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 韓國髮型師低包頭、低馬尾教學!碎...

首頁 養身保健 女生學會愛自己 營養師教你健康四撇步