首頁 生活新聞 鋒面來襲 石門水庫調節性放水

分享
文章

鋒面來襲 石門水庫調節性放水

台灣好新聞
鋒面來襲 石門水庫調節性放水

記者陳寶印/桃園報導

鋒面通過為石門水庫接連帶來豪雨,由於水位已逼近滿水位標高,而且進水量仍持續上漲中,為維水庫壽命,北區水資源局十九日下午六時,採取了調解性放水措施,同時呼籲下游大漢溪中捕魚、採石及從事工作的民眾注意,遠離溪中,至於這項調解性放水何時停止,則將視水庫水位標高而定。


北水局副局長張庭華十九日表示,由於連日來對流雲系發展旺盛,造成全台發生豪大雨,依據中央氣象局降雨預報,十九日至明(二十)日凌晨還將有一波鋒面通過台灣北部。為因應鋒面通過帶來強降雨,造成石門水庫上空降下大雨,為讓石門水庫發揮它最大的容水壽命,因此,決定石門水庫於十九日下午六時起調節性放水。


北水局並指出,石門水庫連日來受到梅雨鋒面影響,上游十個水文站的集水區從今年五月一日起至十八日晚間止的累積降雨量達二百五十三毫米,讓水庫水位標高持續上漲,為了渲洩水量,十八日下午就讓石門發電廠先行每秒一百立方公尺的滿載發電來進行調控水位。


但石門水庫水位迄十九日下午三時的水位標高已達二四四點三四公尺,離滿水位二四五公尺僅剩下零點六六公尺,尚不及一公尺,為調節水庫水位、維護石門大壩安全,北水局才決定在十九日下午六時實施二七0cms的水量進行調節性放水,並呼籲民眾遠離大漢溪河床以確保安全。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘭潭水庫水位回升 預計21日重啟音樂噴泉 龍潭大池水位下降 龍舟划船較吃力 九蛙全都「出水」!台電呼籲民眾節約用水 喝飽了!曾文水庫達滿水位 恢復二期稻作供灌 石門水庫水位持續下降 媽祖將遊湖祈雨 石門水庫石門站 累積雨量100毫米 石門水庫近滿水位調節性放水 中部以北水庫蓄水率九成 暴雨炸中台!麻園頭溪暴漲 霧峰、烏日多人受困 石門水庫集水區估7500萬噸水量 其實留庫不多 歷史性一刻!雲林湖山水庫首度滿水位
大家都在看
美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 了解5個Q&A 晚期肺腺... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 19:44花蓮外海淺層地震規模5... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕...

首頁 生活新聞 鋒面來襲 石門水庫調節性放水