首頁 生活新聞 民眾公共政策平台提案「加熱菸合法」 5000人附議成案待政府回應

分享
文章

民眾公共政策平台提案「加熱菸合法」 5000人附議成案待政府回應

民視新聞
民眾公共政策平台提案「加熱菸合法」 5000人附議成案待政府回應

根據公共政策網路參與實施要點,權責機關應於提案成立的兩個月內研擬具體回應後,召開研商會議,並邀請提議者列席說明,並以召開記者會、公開新聞稿或其他方式正式回應說明是否採納提案,因此衛福部須於7月18日前做出回應。

該提案指出,加熱式菸品由於是加熱而非燃燒,所產生煙霧與化學物質也相對較少,較不易產生殘留氣味,大幅降低了對於周遭人的危害,日本、韓國、馬來西亞均已合法開放並納入菸品管理,美國FDA亦在今年允許加熱菸品牌IQOS在美國銷售。

提案表示,在台灣非法走私加熱式菸品猖獗,且不少代購從國外非法攜入,因此提議將加熱式不燃燒菸品納入健康菸捐、列入菸品管理。

台大法律系教授李茂生、前環保署長魏國彥均贊同加熱式菸品在台合法化;李茂生在臉書上表示,由於加熱棒及菸彈的價格比紙菸高出許多,會令未成年人卻步;除此之外,由於IQOS菸量少,比較不臭,可以減少吸菸者周邊人的困擾。

魏國彥亦在臉書PO出附議連結表示,「一般紙煙的燃燒溫度是攝氏600度,加熱菸的溫度是350度,因此只釋出尼古丁,和少量其他氣體,而少了一些高分子的物質,理論上對於抽煙者而言是較好的選擇。」

民眾透過公共政策網路參與平台提案要求合法管制加熱菸,必強調加熱菸不會造成二手菸害,呼籲政府打擊非法走私加熱式不燃燒菸品,納入健康捐增加國庫收益。

(民視新聞網報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蔡英文溫柔抱貝比入鏡 挺余宛如帶幼兒入議場提案 南市議會定期大會召開第4次程委會 24件提案全提請大會審議 南市議會召開定期會第4次程委會 提案全提請大會審議 第二屆參與式預算新店五百萬 廣邀民眾提案 只提案而不執行? 林俐玲建議加強桃園智庫功能延攬資科人才 2018「國際提案一對一工作坊」公開提案演練會 模擬產業實況 展現專業成果 【精選部落客】16道最佳快樂料理《雞肉/豬肉料理》親愛的你最喜歡哪一道? Tezos系統升級提案完成首輪投票,但Tezos基金會決定保持中立 立委提案未來發票與彩券兌獎期限延長為半年 公鏈之王強勢回歸?以太坊有望成為Hyperledger聯盟的首個公鏈
大家都在看
斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 夜市藥燉土虱千萬不能吃!看到最後... 婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 艾成曝瘦了26公斤 張秀卿虧:「... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... JAL日航將在台新招地勤人員 1...

首頁 生活新聞 民眾公共政策平台提案「加熱菸合法」 5000人附議成案待政府回應