首頁 生活新聞 會考作文「青銀共居」入題!國文老師:別落入爺奶歡聚陷阱

分享
文章

會考作文「青銀共居」入題!國文老師:別落入爺奶歡聚陷阱

民視新聞
會考作文「青銀共居」入題!國文老師:別落入爺奶歡聚陷阱

考完最後一科英文聽力,國中生們壓力終於釋放,開心歡呼起來,因為終於可以好好放假了!

綜觀這次考試,有人覺得簡單也有人覺得難,以英文來說,解題老師們覺得出得很活,觀光巴士、台灣紙紮人以及英國女王歷史都入題,而且圖表題不少,相當考驗學生分析能力。

英文補教老師林熹說,「考生就必須要在今年度的閱讀題組當中,去好好融會貫通一下,你的題組裡面文字資訊是什麼樣子,再把它去轉換應用到圖表詮釋上。」

而自然更是出了很多跨章節題目,包含防曬霜、電子地圖規劃路線等生活應用都有入題,尤其題幹敘述長,沒有一定閱讀能力恐怕會寫的卡卡,不過今年考科的大魔王學生一致公認是國文作文題,不像以前直接給題目,而是以圖表描述年輕人和老年人的想法,以「青銀共居」,要學生思考高齡化社會議題。

國文補教老師劉炘分析,「以往有些作文題目會引發大量的爺奶死亡潮啦!那這一篇這道題目,應該也是會刺激許多學生,表現出大量的爺奶歡聚潮,要如何寫到高分?不一定要寫到自己的爺爺奶奶。」

作文隱藏陷阱,寫的是青銀共居,而非家庭之樂,要拿高分就得跳脫「爺爺奶奶」老套路,另外數學科考了防曬係數和815大跳電計算供電等,社會科考題則出現台灣近年常見的醫療暴力法律題以及歷屆總統大選的圖表分析,沒有關心時事恐怕會被考倒。

如今考題不再像以前看題目就有答案,題目不難但越出越活,學生思維得跟著轉變,才能拿取高分。(民視新聞/李榮晋、張育睿、王龍韜 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
英單不用背!可能嗎?...史上最歡樂的單字書《哈哈英單7000:諧音、圖像記憶單字書》 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 人民幣中間價跌破6.63 創2010年來新低 脫歐壓力持續 英鎊兌美元下跌至31年低點 兌歐元創二年半新低 這張圖藏有六個英文單字,只有10%的人能找到!超有趣測驗,還能幫助你學英文哦! 少年24李和英言行不當 被組合除名並解約 在國外,你的父母不會說英語是什麼體驗?看到最後有點鼻酸…… 【2017國際回顧】從年度英文字看2017年的聲音與憤怒 線上學英語夯 高齡學習者每天花8小時 LIVE/醫療體系畢業卻不務正業?她從英文繪本走出自己的路
大家都在看
環署攜手7-11、全家 廢電池回... 詹惟中:韓國瑜選舉運勝蔡英文 ... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 外送平台送貨員交通事故頻傳 北市... 韓國網美教練運動前「暖身運動」!... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 盡釋前嫌?韓國瑜晚間台南造勢 馬...

首頁 生活新聞 會考作文「青銀共居」入題!國文老師:別落入爺奶歡聚陷阱