首頁 房市快報 住展評論:道高一尺魔高一丈 實價登錄防不勝防

分享
文章

住展評論:道高一尺魔高一丈 實價登錄防不勝防

住展房屋網
住展評論:道高一尺魔高一丈 實價登錄防不勝防

【文/住展房屋網】房市採實坪計價,一直都是我國民眾期待甚深的改革議題,蔡政府上任後,也多次表示房市交易將朝不計虛坪、只計實坪的方向努力,如今終於在實價登錄的功能更新上看到了一些進度。

最近實價登綠推出了計算單價的新功能,民眾可利用功能,將車位、公設、附屬建物的價位、坪數從購屋總價中拆算出來,進而掌握房屋的實坪價格;這樣的查詢功能,被認為有助瀝乾遭虛坪拉高的價格水分,並可漸進式的強化市場對實坪計價的接受度。

不過,實價登錄新功能雖可協助民眾釐清實坪價格,但對「足智多謀」的業者而言,仍有相當多可多加以發揮之處,其中以車位回補手法製造低價假象的手法,便可透過新功能的操作來取信消費者。

所謂的車位回補,乃是指業者以降低房屋售價、拉高車位價格的方式,在購屋總價不變的情況下,製造房屋單價低於市場行情的一種手段。由於一般民眾僅對房價高度敏感,對車位價格則涉獵不多,因此把價格灌進車位當中,不僅不易被消費者察覺,還能營造出『買家撿到便宜』的實惠感受。

這種車位回補的手法,雖然能讓消費者一時之間覺得划算,但只要買家稍微冷靜後細算含車位的購屋總價,就會發現其實沒有省下多少錢,所謂低於行情的房價,根本只是障眼法,這時再回過頭去質問業者為何房價便宜,業者多半只能支吾其詞打迷糊仗。

可是現在實價登錄有了建坪計算的新功能,就能藉由該功能,讓車位回補創造出來的假性低價,獲得官方系統的背書。業者可利用該功能將高價車位的購屋總價剔除,讓系統計算出偏低的房價數據,再憑藉民眾對實價登錄的信任,使這種假性低價獲得民眾的認同與信賴。

如此一來,原本抽象虛假的假性低價,就能藉助官方平台背書的弄假成真。因此住展房屋網企研室認為,實價登錄有此新功能後,操作車位回補伎倆的案件將會明顯增加,民眾購屋時,可得先注意車位價格這個大魔鬼,以免沒撿到便宜還買貴。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不動產仲介銷售跌 928檔期推案可望增加 0418讀報/聯合:買房? 9.35年不吃不喝 0418讀報/蘋果:史上最難 買房耗9年所得 上海祭最新調控 買房需公證搖號 五月移轉棟數月增 恐是短期趨勢 北市內湖交通成形 房市銷況穩定 【買房出價教戰】買房方案大公開 3重點5指標精準出價 【新北房市割喉】不甘心3年蒸發350萬 單親媽咬牙告別天龍國 住展評論:選後房市大回溫? 幅度恐不明顯 六都、非六都房市交易 呈反向走勢
大家都在看
水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 看過來!最划算iPhone11就... TOP 10 個日本票選「其實內... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰...

首頁 房市快報 住展評論:道高一尺魔高一丈 實價登錄防不勝防