首頁 親子話題 「媽媽!這世界上,是不是真有天堂?」 下一句話藏滿洋蔥惹媽淚崩

分享
文章

「媽媽!這世界上,是不是真有天堂?」 下一句話藏滿洋蔥惹媽淚崩

時報出版
「媽媽!這世界上,是不是真有天堂?」 下一句話藏滿洋蔥惹媽淚崩

貝比來了》「媽媽!這世界上,是不是真有天堂?」
下一句話藏滿洋蔥惹媽淚崩

貝比來的那年,他八歲,我五十二歲。我們中間差距四十四歲,形成夫妻倆兒深沉的隱憂。這個小孩剛出生不久,就被母親帶走;之後,輾轉去了兩個寄養家庭,中間曾被帶回原生家庭,後來才被安置在育幼院。在原生家庭時,他與六、七個大人住在擁擠的房間,大部分人吸菸,濃濃的煙味令他想要逃跑。在他短短八年的生命當中,一直在飄泊,每一、二年,人生就得重來一次,以至於他誤以為人生下來就是這樣,居無定所、舉目無親。

我常趁他洗澡或陪他睡覺的時候跟他聊天,一點一滴打開他的心房。有一次我問:「你當時被帶去育幼院,還記得嗎?」他當時還小,記憶不夠完整。只記得之前在家睡了一晚,「第二天一大早,車子來了,就把我接走了。」他輕描淡寫,我的心就像被鐵鎚敲打,感覺很痛!

因為他的身世特殊,所以並沒有完整的親屬概念。他在育幼院時期,有一次作業必須畫四張圖,不僅得畫出與親人之間的互動,還必須配上圖說。這道題對他來說,實在太難!他空在那裡,不知道該怎麼寫。「我不知道怎麼寫,我沒有爸爸、媽媽……」「沒關係!你就把叔叔、阿姨和保母媽媽、小軍都畫上去。」他靠著這些「借來的親屬」,很快完成作業,嘴角還掛著笑容。

來到我們家以後,別說爸爸、媽媽、奶奶、姑姑,他一下子多了好多家人,數都數不完。他最喜歡待在台中舅舅家,那裡有很會照顧他的心愉和BOBO表姊,還有他喜歡得不得了的Henry表哥。我常趁假日的時候,把他丟給我大嫂帶,之後,再到台中高鐵站接他。奶奶和姑姑也很疼他。我婆婆出身中壢客家庄,家族成員很多。貝比來了之後,第一次過年,參加家族聚會,每個到場的親戚,都給他帶了玩具、新衣服和紅包,他盡忙著鞠躬、磕頭、道恭喜,快樂得像隻雀躍的小鳥。

他常跟我玩一道數學題:「當我十歲的時候,妳幾歲?」「我五十四歲!」「那當我二十歲的時候,妳幾歲?」「我六十四歲!我希望我能活到八十四歲,看著你長大!」「那等我活到九十九歲的時候,妳幾歲?」「喔!那我可能早就死了!」「不不不!我是說,等我活到一兆歲、一京歲的時候,妳幾歲?」他明知故問,把心中的隱憂,用遊戲婉轉表達。

他擔心我們夫妻真有一天走了,他將又變得無依無靠。我告訴他,若真有那麼一天,你就去找心愉姐姐、BOBO姐姐和Henry哥哥,我早就交代他們,要好好照顧你。他還是不放心:「媽媽!這世界上,是不是真有天堂?」「有啊!」「那妳可不可以先把那邊的地址給我?」「好啊!等媽媽到那裡以後,絕對在第一時間,就把地址告訴你!」他還是無法完全放心,交代我:「媽媽!妳乾脆先幫我留一間房間,等我去了,很快就可以跟你們住在一起。」我答應了他!並且祝他夜夜好眠。媽媽有一天,會在天堂等你!


本文節錄:【貝比來了】一書/時報出版

 

作者/黃光芹

著名媒體人

1965年生,外省第二代,現為廣播節目主持人、政治評論員,並持續創作中。

1988年進入新聞界,依序任職於:台灣新生報、自由時報、新新聞周刊、TVBS電視台、衛視中文台、三立電視台、時報周刊。

依序擔任過:記者、資深記者、總策畫、節目組長、撰述委員、採訪組副主任、政治組召集人、副總主筆。

曾為「中晚人物版」、「時報副刊」、「時報周刊」、「工商時報」、「民眾日報」專欄作家。

曾主持:東森電視台「芋仔番薯碰」、「華視新聞廣場」、ETFM廣播電台「東森麻辣午餐」等節目。

製作包含:「選舉萬歲」、「麻辣新聞網」、「晚安,總統」、「Taiwan Tonight」、「名人三溫暖」。

出版著作包括:「與總統夫人喝下午茶」、「官夫人俱樂部」、「隨緣—陳履安家族的恩怨情仇」、「蔣家的女人們」、「年少輕狂—鄭志龍傳」、「百顯歸來—彭百顯前傳」

合著有:「成長戰爭」、「留聲—黃信介傳」、「我的爸爸是總統」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
13 種媽媽的特質 - 只有妳/你知道 | The 13 Classic Characters of Moms 孕婦撈回流浪小橘貓 現在牠已經準備好當哥哥了! 當媽媽好累啊!13件當媽媽一定要會遇到的情況,看過的人都說是真的! 男人啊,要勇敢地對老婆說:滾!(朋友圈裡轉瘋了) 桃園醫院慶祝母親節 為媽媽健康把關 【鏡相人間】我是假台大生 母親把「女兒骨灰放在家中紀念」,無意間打開發現「詭異記號」瞬間氣炸,網友「我一定灑在業者臉上」 【心內話2018】尋母30年 沒照顧好媽媽弟弟 畢書盡不敢自己過太好 人物故事-賴建豪聽不見聲音,但我們聽得見夢想:台灣聽障征戰,需要大家相挺。
大家都在看
腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 郭台銘棄選 宣布不參與2020連... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 南市設備汰換補助 即日起受理申請...

首頁 親子話題 「媽媽!這世界上,是不是真有天堂?」 下一句話藏滿洋蔥惹媽淚崩