首頁 生活新聞 迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」

分享
文章

迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」

中廣新聞
迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」

高齡化時代來臨,醫療與長期照顧的整合將是長照重要的課題。

台南市立醫院適逢31週年院慶,蔡良敏院長表示,走過三十再創新局,「醫養整合」將是未來的發展重點,今年3月市醫成立長照課,擔負起社區醫療與長期照護整合窗口。

81歲黃阿伯是獨居長者,自幼患小兒麻痺症不良於行,近來又因為手部受傷,造成就醫困難。

經長照資源介入後,除醫師提供居家醫療服務,也申請居家服務員協助生活照顧,讓行動不方便的長者在家也能有妥善的醫療與照顧。

台南市立醫院蔡良敏院長表示,身為社區醫院,因應高齡社會,醫療服務也要「接地氣」,南市醫於去年即陸續涉入長照業務,今年3月正式成立長照課,以精實的概念,整合醫療與長照業務,包含出院準備小組、居家護理及居家安寧護理,以及長照A級整合型服務中心、失智共照中心、失智關懷據點、延緩失能照護計畫及家庭照顧者支持團體,以期達到醫養整合的目標。

台南市立醫院長照課蔡育真課長表示,目前A級整合服務中心收案數為778人,以申請送餐、沐浴、陪伴、家事服務…等居家服務為多數,但108年申請居家醫療、復健、護理…等專業服務案數已增加。

另外,在關懷據點的延緩失能課程中,參與者經前測與後測調查發現,透過肌力強化運動、社會參與、膳食營養…等課程,能有效改善體能、社交能力、記憶力、情緒….等生活面向。

(中廣記者陳婉玲)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 水管流出藍色啤酒? 汐止 康寧路... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 林志玲感動飆淚!Akira婚禮誓... 銀行劫犯眾目睽睽被炸死:一場不到... 12強/張奕包辦「投手3大獎」 ... 【有影】愛周未補眠的人當心了! ...

首頁 生活新聞 迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」