首頁 生活新聞 迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」

分享
文章

迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」

中廣新聞
迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」

高齡化時代來臨,醫療與長期照顧的整合將是長照重要的課題。

台南市立醫院適逢31週年院慶,蔡良敏院長表示,走過三十再創新局,「醫養整合」將是未來的發展重點,今年3月市醫成立長照課,擔負起社區醫療與長期照護整合窗口。

81歲黃阿伯是獨居長者,自幼患小兒麻痺症不良於行,近來又因為手部受傷,造成就醫困難。

經長照資源介入後,除醫師提供居家醫療服務,也申請居家服務員協助生活照顧,讓行動不方便的長者在家也能有妥善的醫療與照顧。

台南市立醫院蔡良敏院長表示,身為社區醫院,因應高齡社會,醫療服務也要「接地氣」,南市醫於去年即陸續涉入長照業務,今年3月正式成立長照課,以精實的概念,整合醫療與長照業務,包含出院準備小組、居家護理及居家安寧護理,以及長照A級整合型服務中心、失智共照中心、失智關懷據點、延緩失能照護計畫及家庭照顧者支持團體,以期達到醫養整合的目標。

台南市立醫院長照課蔡育真課長表示,目前A級整合服務中心收案數為778人,以申請送餐、沐浴、陪伴、家事服務…等居家服務為多數,但108年申請居家醫療、復健、護理…等專業服務案數已增加。

另外,在關懷據點的延緩失能課程中,參與者經前測與後測調查發現,透過肌力強化運動、社會參與、膳食營養…等課程,能有效改善體能、社交能力、記憶力、情緒….等生活面向。

(中廣記者陳婉玲)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
行動不良就醫不便 可申請到宅醫療 以補助金取代禮盒 全聯基金會秋節溫馨助弱勢 助安南醫院發揮救助力 南市博愛獅子會捐贈災難醫療器材 桃機醫療中心緊急救護 心肌梗塞奪冠 富通保險推出「一世無憂」醫療戶口 對抗醫療通脹兼享財富增值 南部醫生比較隨性?!王中平自爆:醫生沒麻醉就開刀,竟還「挖錯地方」... 王中平沒麻醉慘被醫生「挖錯地方」 小腿肚留40年傷疤 【觀點】史丹佛大學副教授Jan Liphardt:區塊鏈技術可以解決醫療的「身份驗證」問題 預防與醫療孰輕孰重? 衛促會批資源比例懸殊 南投竹山秀傳預立醫療照護諮商 民眾預約多
大家都在看
腿粗還分「脂肪型、水腫型」?不同... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 美濃福美路一度水淹70公分!居民... 遠離台北塵囂!到宜蘭版伯朗大道拍... 誇張!台北托嬰中心7人疑染腸病毒... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 花蓮縣13所準公共幼兒園簽約 每... 沒了手機耳機孔原本遭罵翻 但這卻...

首頁 生活新聞 迎接高齡化 台南市醫成立長照課 落實「醫養整合」