首頁 健康醫療 全台麻疹再爆2例疫情燒出「第三波」 出國得防緬甸、東京

分享
文章

全台麻疹再爆2例疫情燒出「第三波」 出國得防緬甸、東京

▲國內新增2例麻疹病例,疫情傳播燒出「第三波」。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

麻疹疫情還在燒,疾管署今(21)日公布國內又新確診2例麻疹確定病例,其中1例正是先前5月7日公布北部某科技公司群聚個案的同住接觸者,這也讓疫情傳播正式進入「第三波」。國際方面,緬甸麻疹疫情也創下2006年以來新高,疾管署已提升該國旅遊疫情建議等級至第一級的注意(Watch)。

疾管署副署長莊人祥表示,新增個案均為北部20多歲男性,陸續於5月11日至15日間發病、出疹,其中科技公司群聚個案的同住接觸者,潛伏期間曾至日本沖繩旅遊,不過,經基因定序後確認是在國內感染病例。

另1名男子則是在4月下旬曾至泰國旅遊,返國後發病,就醫通報檢驗確診,依個案潛伏期間活動史,衛生單位研判其感染地在泰國。

莊人祥指出,衛生單位目前已初步掌握2名個案的接觸者共123人,將持續監測至6月6日止。提醒曾於同時段出入相關場所民眾,請自主健康管理18天,如有發燒、鼻炎、結膜炎、咳嗽、紅疹等疑似症狀,請儘速與衛生單位聯繫,由其安排戴口罩就醫並告知接觸史,以降低病毒傳播風險。

疾管署統計,今年國內已累計94例麻疹個案,63例為國內感染(其中45例為接觸者),31例為境外移入病例(其中27例為本國籍民眾),感染國家為泰國10例,越南8例、菲律賓6例、中國大陸2例、日本、印尼、緬甸、香港及韓國各1例。

疾管署也提醒,緬甸截至今年4月已累計超過3400例確診,為自2006年以來最高,基於當地具感染風險,已提升該國旅遊疫情建議至第一級注意(Watch);另外,日本近4周病例數分布以東京都30例為多,其次為神奈川縣及千葉縣;泰國近期疫情雖下降,但每周報告數仍逾百例;美國疫情持續,今年累計880例確診,病例集中於紐約市;歐洲及非洲地區分別以烏克蘭及馬達加斯加疫情最為嚴峻。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝、疾管署提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
登革熱境外移入增20例 創下今年新高 議員稱放鞭炮可消滅登革熱 南市衛生局長:不可能的事 大雨過後防範病媒孳生 快快動手清容器 春節遠離流感 拱手不握手、勤洗手是上策 剛果伊波拉疫情相當駭人 登革熱來勢洶洶 宜縣緊急應變 滅登革熱 韓國瑜:防流動攤販造成跳躍式擴散 「屋後溝」成登革熱防疫死角? 南市議員要求市府全面清理 彰化登革熱疫情吃緊全面啟動校園社區防治 打擊登革熱 彰縣全面啟動校園社區防治
大家都在看
TOP 10 個日本票選「其實內... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要...

首頁 健康醫療 全台麻疹再爆2例疫情燒出「第三波」 出國得防緬甸、東京