首頁 女人魅心事 照片和本人有差距?與視覺成像原理有關

分享
文章

照片和本人有差距?與視覺成像原理有關

撰文/陳世棟;整理/劉雨靈

 

 

為什麼有些人本人看起來不怎麼漂亮,照片卻很好看;有些人本人長得還不錯,卻特別不上相?這種本人與照片產生落差的情形究竟是怎麼一回事呢?本文就來請陳醫師解密一下。

 

 

 


 

 

看照片和看本人的感覺,其實代表了兩種不同的視覺成像:一種是透過相機鏡頭的成像,另一種則是透過人類眼睛的成像。既然談到成像的概念,我們就必須要了解,透過相機或眼睛感受到的人臉的基本狀況。以目前我們存在的空間來說,人臉狀況是以一個三維形式存在的,三維包括長度、寬度及深度(或高度),以這三個維度體現了我們在這個空間的存在。

 

 

眼睛成像VS.鏡頭成像

觀察人臉的三維結構,最簡單的就是我們的眼睛,人類的眼睛非常的神奇和精密,光的投影在視網膜上可以呈現出三維的感覺,這種感覺除了感受到長度和寬度這二個維度外,更能夠辨識出空間的深淺程度。因此,我們的眼睛可以明確辨認出人臉的凹凸狀況,即使是很細微的差距,人的視覺都可以完全體現出三維的實際情形。

 

而照片不論是紙質或是數位,主要是透過鏡頭,不管是光學式或是數位式,將我們的三維訊息投射在相片上,這樣的投射會形成一種數據影像重疊,也就是三維變成二維:原來的長度和寬度依然存在,但是深度這個維度就消失了。雖然深度消失,但是訊息並不是完全的不見,這就體現在所謂的層次感,而我們的眼睛看了這種二維的成像後,就能感受到所謂的好看與否。

 

三維變成二維的投影變化是屬於影像工程上的,我們就不加以討論,一般人也不太會有興趣,所以我們直接來說重點:三維變成二維的變化就是凸出的地方保持原狀,而凹陷的部分則會變得更凹;用於人的臉部狀況來說,就是優點不變,缺點放大,這就是為什麼本人和照片有差距的原因。

 

 

 

層次感VS.協調感

接下來我們來討論本人看起來不怎麼樣,照相卻很好看的原因,當我們理解從三維變二維的特點後,就可以進一步來探討什麼樣的臉在二維上會有好看的成像效果:二維成像要好看,指的就是成像的層次感要好。什麼樣的臉部特徵在二維的層次感會比較好?像是顴骨較大或高、蘋果肌較大、鼻子較挺、眼窩深邃、眉骨較高、嘴巴稍突出等,只要有這些條件在,即使並非全部都有,在二維成像上也會比較好看。這就是為什麼有些人就算鼻子沒那麼挺,眼睛也沒有特別大,只是蘋果肌突出些,或是顴骨高一點,照相時就覺得整個人特別好看的原因,主要就是因為在二維的照片成像上層次比較豐富。

 

依照前述邏輯,我們就不難理解為什麼有些本人長得好看,卻特別不上相的原因了。通常本人好看意謂著眼睛、鼻子都還不錯,這種好看有時是一種協調感,或比例適當,所以我們用眼睛觀察的時候,並不會考慮到凹凸的問題;但是變成二維成像時,五官外的框架就會有很大的影響,例如有些人中臉比較凹陷,或是月亮臉,顴骨較小、蘋果肌不明顯,在二維成像上就會比較平,沒那麼有層次感,好看度因而就會下降很多。

 

從三維變二維,最近常碰到的狀況,就是很多人做了所謂的大V線提升後碰到的問題。很多求美者做了這種治療後,雖然臉部鬆垂的問題得到改善,但是顴骨變寬的感覺卻很明顯,尤其在照片上會更加突顯,有人甚至變成所謂的菱形臉,好像一整個變形了,讓求美者很受傷。這種手術雖然能改善臉部老化的問題,但是並不符合現代的審美觀,更不符合回歸自然年輕樣貌的狀態。

 

 

 

審美觀的挑戰

做為一個現代的整形醫美醫師,在審美上是很重要的,而且這種審美不單是僅限於三維的視覺美感,對於現在人人自拍的時代,二維的視覺美也是我們要學習的。求美者對我們的要求愈來愈高,使我們面臨了一個前所未有的挑戰,這個挑戰不僅是對技術的要求,更是對審美觀的要求,我們必須要砥礪前行,不然就會被新的浪潮所吞沒,與大家共勉之。

 

 

 

 

陳世棟 醫師

從事醫療工作多年,是義大利DEKA公司激光溶脂國際訓練講師及以色列ALMA(深藍)國際訓練講師,為中國整形美容外科學全書《微創美容外科學》編者之一,也是台灣美容醫學醫學會理事及美容外科教育長,長期從事醫學美容臨床及教學工作。本身有外科、內科及醫學工程專業背景,專研於先進的醫美技術開發,在激光溶脂、自體脂肪移植、幹細胞治療、端粒酶抗衰老治療及複合式無痕微整形等都有非常精湛的研究。

 

 

 

 

 

※ 更多本期雜誌精彩內容請至《醫美時尚》官網 http://www.dr-beauty.net

  

  

【歡迎按讚加入《www.facebook.com/drbeauty.magazine》粉絲行列 。未經授權, 請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【萌比&喵吉】可愛插畫-傷心難過的時候 【萌比&喵吉】可愛插畫-心痛的感覺❤ 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 「山羊」遇到「玩具」時竟然會展現「超能力」,這真的是山羊嗎!? 只要將「啤酒罐」切開,立馬可讓網路下載速度提高10倍!我看到螢幕上的數值整個嚇歪啊! 大卡車與遊覽車相遇死亡髮夾彎!所有人都以為必撞無疑,下一秒竟出現不可思議的畫面!這司機太狂了! 9歲女孩讓10億人淚崩!看完就明白什麼是三世因果!怕哭的人千萬別看,我是認真的! 3招「辨識到底是誰在說謊」的超神秘小撇步,#3 話越少的人越會說謊! 4條「只要照著做,就能輕鬆Get理想男」的戀愛必勝守則,第1步就是「不能打卡」... 「強國小甜甜」被閨蜜「強制扒皮」終於露出真面目,網友看了卻都崩潰:兔卡娃伊...
大家都在看
柳丁的營養價值... 趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 小米台南專賣店開幕 Redmi ... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 超傻眼!女星從小喊到大的爺爺是爸... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感... 《多情城市》2寶媽張䕒心獻出第一...

首頁 女人魅心事 照片和本人有差距?與視覺成像原理有關