首頁 生活新聞 綠鬣蜥高雄愛河出沒!恐破壞溝渠影響生態

分享
文章

綠鬣蜥高雄愛河出沒!恐破壞溝渠影響生態

民視新聞
綠鬣蜥高雄愛河出沒!恐破壞溝渠影響生態

高雄愛河之星,願景橋下有綠鬣蜥出沒。綠鬣蜥原產地在中南美洲,體長將近一公尺,壽命長達10年以上。

早在二、三年前就出現棄養潮,而且適應力超強,野外族群不斷入侵南台灣,就連二月才剛整修完工的愛河之星也淪陷!這隻綠鬣蜥顯然很適應這個新環境,一點也不在乎棲地就在車水馬龍的市中心。

對此高市農業局生態保育科長張韻萍表示:「最剛開始是在高屏溪(發現),因為事實上牠是會潛水的,所以其實不太好抓,野外族群明顯有增長的趨勢。」

儘管綠鬣蜥是吃素的,以嫩芽果實為主,但是發情期會咬人,而且對生態的危害也不小,會挖洞破壞河岸溝渠。

科長張韻萍指出:「墓地就是人少去的地方,干擾少的地方,牠們就是挖土挖得下去,所以你說對於工程那一塊不會有影響。」

由於愛河沿岸的草皮,曾出現像這樣的小坑洞,是「兇狠圓軸蟹」所留下的痕跡,曾導致民眾踩到洞穴摔倒受傷,而申請國賠讓市府養工處忙著「補蟹洞」,還設置告示牌提醒民眾走路要小心。

這回又傳出綠鬣蜥在愛河之星出沒,市府不敢大意,呼籲民眾如有發現,趕快撥打1999,趁繁殖期展開獵捕行動。

(民視新聞/黃揚俊、林樹銘、廖錦雄 高雄市報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
驚見「酷斯拉」雨中逛大街 消防隊捕抓兩米大蜥蜴 維護本土生態 嘉縣鼓勵民眾捕捉「沙氏變色蜥」及「綠鬣蜥」 野生綠鬣蜥氾濫 屏縣籲民眾勿任意棄養寵物 生態專家:宜蘭生態綠舟 遭外來種強勢入侵 彰化稻田溝渠驚見「小龍蝦」 民眾憂生態浩劫 愛河大雨夾垃圾已清完 水質變色排除工業污染 綠鬣蜥高雄愛河出沒 潛水、挖洞會破壞溝渠 綠鬣蜥高雄愛河出沒!恐破壞溝渠影響生態 釣客甩竿拋假餌 台中康橋釣到綠鬣蜥
大家都在看
手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... TOP 10 個日本票選「其實內... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!...

首頁 生活新聞 綠鬣蜥高雄愛河出沒!恐破壞溝渠影響生態