首頁 養身保健 家族史患者易罹癌 醫:定期篩檢防癌

分享
文章

家族史患者易罹癌 醫:定期篩檢防癌

健康醫療網
家族史患者易罹癌 醫:定期篩檢防癌

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】家族病史跟癌症有高度相關性!衛福部苗栗醫院日前連續發現兩名肺癌患者,他們的共同點就是都有「癌症家族病史」,衛福部苗栗醫院胸腔外科主任連允昌呼籲,有家族癌症病史者,更應注意遠離致癌危險因子,及定期健康檢查。

癌症家族史患者 小心癌症找上門

連允昌指出,該兩名女性癌症患者,分別為55歲、70歲,前者母親有罹患肺癌病史,而後者則是女兒曾在36歲時,意外發現罹患肺癌。

其中,55歲家住台北的張姓病患,日前因病住院,胸部X光檢查意外發現肺腫瘤;病患平時並無任何症狀,院方進一步安排核磁共振及正子攝影後,確定在右下肺葉有約2.7公分的惡性腫瘤。連允昌以胸腔鏡微創手術方式,完成右下肺葉切除,住院一週後出院。

胸腔鏡微創手術 保留完整胸廓

連允昌說明,目前採用的胸腔鏡微創手術,因為不必切斷胸肌、不撐開肋骨,大幅保留胸廓完整及患者的呼吸功能,減輕患者疼痛不適感,縮短胸管放置時間,降低感染等併發症風險,傷口小,復原快,通常術後5-7天,病患就可以出院。

高危險族群 低劑量電腦斷層定篩

連主任提醒,抽菸是肺癌的頭號危險因子,然而家族遺傳仍屬高危險因子,苗醫近期意外發現的兩名肺癌個案,都有家族遺傳病史,不可輕忽。他指出,其它危險因子還包括二手菸、空氣汙染、廚房油煙與職業暴露等,生活上應盡量減少接觸,並調整生活型態,以有效遠離肺癌。

此外,目前相對有效的篩檢工具「低輻射劑量電腦斷層掃描」,對於直徑小於1公分的肺結節偵測效果佳,高危險族群民眾可以透過此檢測,早期診斷、早期治療。

【延伸閱讀】婦女殺手卵巢癌易復發 口服標靶藥助續命


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=42217
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【專文】公器變私產?3分鐘讀懂高醫60年來怎麼走過來 你以為這個是「素顏對比照」嗎!?這.....其實是兩張臉,超強基因「家人拼臉照」大公開....還可以看到未來的自己!? 《海賊王》草帽一夥大反擊!文斯莫克家族竟然對魯夫做「這件事」…劇情神逆轉! 「終極大招」比孩子的命還重要!五個孩子的特殊能力揭露伽治的最終陰謀,「基因改造」的目的也太可怕..... 就等香吉士歸位!《航海王》尾田早有暗示伽治「隱藏終極大招」,難怪會對兒子基因改造! 盤點全《航海王》「實力最強大」的五個神秘家族,最強兩家都只有三個人,一個死光一個卻超囂張! 原來都是靠化妝?!《火影忍者》中的顏值家族宇智波,帥氣居然都是「化妝」畫出來的?! 【觀點】Morgan Creek創辦人:世界上的每一家機構最終都會擁有比特幣 送美商doTERRA多特瑞精油3入組 建立安心就業環境 南市表揚績優安衛家族
大家都在看
粉絲發起「雪莉我愛你」改變熱搜關... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 「減肥停滯期」體重卡關瘦下不去?... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 南韓偶像團體歌手雪麗爆屍家中 韓... 憂鬱症病患親人、患者與研究者三種... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650...

首頁 養身保健 家族史患者易罹癌 醫:定期篩檢防癌