首頁 經營管理 川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

分享
文章

川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

新新聞
川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

文/黃琴雅

五月中,傳出廣達董事長林百里親自打電話給經濟部長沈榮津,瞭解回台投資的相關細節。雖然事後經濟部的幕僚解釋是沈榮津主動與林百里連繫,但也可見中美貿易戰的戰火激烈已經讓台商有點急了!

當毛三到四遇到美祭高關稅

其實廣達早在去年十一月就砸了四十二.八億元,買下林口華亞工業園區的兩塊近萬坪土地,對中美貿易戰早有因應。林百里也在廣達法說會上說,廣達在台灣本來就有生產線,也已增加產能,也在台灣生產高附加價值產品如伺服器等。只是廣達似乎還沒有決定要在台灣或東南亞落腳。

圖說:台積電目前仍會繼續出貨給華為,但也在評估後續發展。攝影/柯承惠

 

打從五月五日,美國總統川普(Donald Trump)在推特發文,要對中國二千億美元商品課徵二五%關稅後,讓原本休兵、和談半年的中美雙方又恢復到第一輪中美貿易戰「劍拔弩張」的狀態,全球經濟與金融市場再度陷入一片躁鬱中。

在五月十日二千億美元課徵二五%關稅清單中,跟台灣相關的以電子產業居多,預期會受到衝擊的電子產品有顯示卡、主機板、伺服器、部分網通產品與光連接器等。

原本外界以為中美貿易戰進行到這一關頭,會有一段觀望期,但川普似乎沒有想縮手,美國政府按照原定計畫,於五月十三日再發布下一波,要對中國最後三千多億美元產品加徵最高二五%關稅,這次包括手機、筆記型電腦都包括在內。這也是台灣科技產業最擔心的事。

台灣是手機與電腦代工的王國,主要生產基地都在中國。近十年多年,電子代工廠因工資調漲,廠商為搶單殺價競爭等,使得代工毛利率不斷下滑,如今關稅又要增加到二五%,讓林百里都喊苦。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
0215讀報/經濟:台積配息7元 員工分紅百萬 0414讀報/經濟:股王權王獲利 同受匯損衝擊 0509讀報/經濟:台積站上200元 ADR早盤大漲 台積電3月營收彈升攀今年高點 台積電市值衝7兆 專家:未來漲勢不會太快 美對中再加徵關稅 台股受衝擊跌逾190點 台積電按季配息上路 Q1配2元九月十九日除息 台積電第3季展望樂觀 營收季增18% 毛利率增4% 台積電Q2每股賺2.57元 符合預期 台積電第二季配2.5元 十二月十九日除息
大家都在看
千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦...

首頁 經營管理 川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電