首頁 經營管理 川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

分享
文章

川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

新新聞
川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電

文/黃琴雅

五月中,傳出廣達董事長林百里親自打電話給經濟部長沈榮津,瞭解回台投資的相關細節。雖然事後經濟部的幕僚解釋是沈榮津主動與林百里連繫,但也可見中美貿易戰的戰火激烈已經讓台商有點急了!

當毛三到四遇到美祭高關稅

其實廣達早在去年十一月就砸了四十二.八億元,買下林口華亞工業園區的兩塊近萬坪土地,對中美貿易戰早有因應。林百里也在廣達法說會上說,廣達在台灣本來就有生產線,也已增加產能,也在台灣生產高附加價值產品如伺服器等。只是廣達似乎還沒有決定要在台灣或東南亞落腳。

圖說:台積電目前仍會繼續出貨給華為,但也在評估後續發展。攝影/柯承惠

 

打從五月五日,美國總統川普(Donald Trump)在推特發文,要對中國二千億美元商品課徵二五%關稅後,讓原本休兵、和談半年的中美雙方又恢復到第一輪中美貿易戰「劍拔弩張」的狀態,全球經濟與金融市場再度陷入一片躁鬱中。

在五月十日二千億美元課徵二五%關稅清單中,跟台灣相關的以電子產業居多,預期會受到衝擊的電子產品有顯示卡、主機板、伺服器、部分網通產品與光連接器等。

原本外界以為中美貿易戰進行到這一關頭,會有一段觀望期,但川普似乎沒有想縮手,美國政府按照原定計畫,於五月十三日再發布下一波,要對中國最後三千多億美元產品加徵最高二五%關稅,這次包括手機、筆記型電腦都包括在內。這也是台灣科技產業最擔心的事。

台灣是手機與電腦代工的王國,主要生產基地都在中國。近十年多年,電子代工廠因工資調漲,廠商為搶單殺價競爭等,使得代工毛利率不斷下滑,如今關稅又要增加到二五%,讓林百里都喊苦。

 

本文出處;更多精采內容請上《新新聞》官方網站《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
中美貿易危機也是台商轉機 台廠訂單移轉受惠股吸睛 中美貿易戰激烈 越南代表團抵台進行Sikico台商專屬工業區招商 中美貿易戰 外匯商機在哪裡? 中美貿易戰歹戲拖棚 這些個股最受惠 【財經氣象站】中美貿易戰打亂全球股市 抓住修正後進場機會 中大商學院研究就中美貿易糾紛未來發展表達見解 畢馬威﹕面對全球經濟和貿易發展挑戰 中國CEO對企業前景保持信心 全球/川普把香港變貿易戰棋子?社群龍頭跟進抗中關20萬網軍 不怕貿易戰 利基股勝出 川普怒批大陸毀約 9/1再增10%關稅 全球/貿易戰波及日本景氣惡化 G20川習再會能否解套? 美中貿易戰台灣得利!蔡政府招手讓台商回流 投資可望破2007年紀錄 汽車!中美新戰場? 貿易戰延燒 錢進美元資產避難 富陽話中東》「美中貿易戰」與「阿拉伯之春」! 中美科技戰誰漁翁得利? 全球/「廣場協議」欲故技重施? 美日貿易談判誰是贏家? 美歐同意貿易戰停火 但休戰期可能很短 全球/新一波美中貿易戰起跑 川普擬討大清國公債? 美股強勢有利市場氛圍 聚焦低基期低本益比個股
大家都在看
阿札爾白來? 陳時中怒了「講這話... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 快新聞/米克拉逐漸遠離台灣本島 ... 第6號颱風生成 氣象局發海陸警報... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 韓團隊週二輔選李眉蓁 陳其邁:難... 快新聞/馬英九稱中國攻台「美軍根... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 當心!致死率最高6成的「致命蟲咬...

首頁 經營管理 川普出手打擊華為,風颱尾掃到台積電