首頁 政治新聞 郭台銘提轉變低薪四步驟 但部分概念已成現任政府實行政策

分享
文章

郭台銘提轉變低薪四步驟 但部分概念已成現任政府實行政策

台灣好新聞
郭台銘提轉變低薪四步驟 但部分概念已成現任政府實行政策

政治中心/綜合報導

打算投入2020總統大選的鴻海集團董事長郭台銘,近來勤走近走基層,了解民眾和中小企業的現今概況與面臨困境。今(22)日郭台銘在其Facebook發表轉變台灣低薪環境的四步驟意見,包括成立上市櫃公司薪資查詢平台、警惕賺錢不加薪的企業、緊縮房地產市場讓公司減輕租金壓力、學用合一等看法。不過郭台銘所提構想包含成立上市櫃公司薪資查詢平台等部分想法,目前已經金管會要求,將在證交所公開資訊觀測站網站的「公司治理專區」中,看到相關訊息。


郭台銘表示,他最近走基層,了解民眾和中小企業的心聲與困境。郭台銘說他們每一位都很焦急,都希望政府一定要全力拚經濟,不然日子實在很難過。郭台銘也說其中還有一個業者想出一個很可愛的口號,叫做「大手拉小手,全民拚經濟」。就是希望總統或政府可以當那個「大手」,拉起所有民眾和中小企業的「小手」,一起去打國際盃拚經濟,突、破中美貿易戰下的困境,幫助大家都可以加薪。


郭台銘表示,他也在演講中強調,企業主如果有能力,就應該要來幫員工加薪,一定要解決低薪問題。因為台灣經濟要起飛,除了貨可以順利賣出去,也要讓優秀人才能進來,本地人才不流失才行。


郭台銘表示,蔡政府上任後不斷調高基本工資,並宣稱國人薪資水準已突破五萬元,對此不斷吹噓。但從政府去年底公布的資料可發現,薪資低於平均的人數比重,從2012年的65.09%,到2017年上升至66.28%,薪資中位數佔薪資平均數的比重,則從2012年的79.7%,到2017年下滑為78.3%,這代表高薪的人加薪豐厚,中低薪的人加薪微薄,薪資所得分配持續惡化。


郭台銘表示,要解決薪資問題的第一步,他認為該找出是哪些企業付低薪或付高薪、企業有獲利時是否替員工加薪。郭台銘說他將建立一個整合上市櫃公司營運和勞工薪資的大數據平台,讓國人可以上網查詢他想應徵的公司,該職缺的業界薪資水準,該公司過去幾年獲利率多少、加薪率多少,讓國人分辨出哪些企業賺錢不跟員工分享,讓良幣驅逐劣幣。


郭台銘以他自己的公司鴻海集團為例,新鮮人工程背景學士起薪45K、碩士52K、博士60K,還有鼓勵生育最多價值16萬的津貼、午晚餐費補助等福利。郭台銘也重申鴻海公司從2015年開始薪資單已經「無紙化」,有疑似網軍用假消息,假新聞在抹黑鴻海。


郭台銘接著表示,解決薪資問題的第二步,是針對這些賺錢不加薪、薪資水準低於同業的企業,除了讓資訊透明化以外,在不干預勞動市場的情況下,給予他們一些該有的警惕。郭台銘說如果他執政之後,這類的企業不得參與政府標案,終止政府補助,並且不適用包含產創條例在內的減稅措施。


郭台銘指出,解決薪資問題的第三步,就是針對不賺錢無法加薪的企業,要協助他們走出困境。郭台銘說他要打造一個友善經商的環境,提供傳統產業轉型升級的資訊和輔導,先提高企業的獲利能力後,再進一步要求他們給員工加薪。最後,郭台銘說他會在房地產市場上採取相對緊縮的措施,讓企業的利潤不會全被租金給吞噬。


關於解決薪資問題的第四步,郭台銘指出企業不願給勞工好的起薪,部分是由於「學用落差」,但這不該歸咎於青年學子的素質,而是政府和學校未盡到職責的問題。教育體制的重整,政府責無旁貸。對此郭台銘表示應從加速大學退場、健全技職教育、強化產學建教合作等方面,通盤思考中等和高等教育所培育出的人才,是否確實符合下一個世代的需求。


郭台銘以他自己是技職體系出身為例,他主張提升技職體系的教育預算、調整教學內容、加強產業合作。郭台銘說他的目標是讓技職院校與技術型高中能夠吸引更多學生就讀,提供他們更多的教育資源,更好的專業培養,多元的就職管道,日後在AI、5G、8K的新時代裡,也能找到適合的工作,獲得更好的薪水收入,成為產業升級拚經濟的中流砥柱。


郭台銘最後表示,政府要真正下功夫,有方法和執行力解決低薪問題。但顯然蔡政府並沒有真正能力解決低薪問題,還提出了「勞工不能加班是她心中的痛」的說法,還說要勞動部想辦法讓勞工可以多加班,這顯然是本末倒置了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
爭取加薪還是爭取加班 蔡英文:三次調基本工資了 郭董駁斥深超傳聞 強調過幾天真相會大白 郭台銘:韓國瑜是我兄弟 不會被見縫插針 柯文哲:要陳珮琪落淚不容易 少上網就好 佛光山還願郭台銘:大師開示做人做事要務實 不理智指誰?郭台銘:指我自己了 和郭見面?柯主席:那是隱私不能大聲嚷嚷 郭台銘振臂高喊 捍衛中華民國永不改變 何時表態參選?柯文哲:9/17最後截止 郭台銘13日發退黨聲明?蔡沁瑜:不會
大家都在看
原來這個「時間」拜土地公才對!9... 知名配音員蔣篤慧逝世 享年49歲... TOP 10 個日本票選「其實內... 看過來!最划算iPhone11就... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 2019「金牌音樂趴」9/28登...

首頁 政治新聞 郭台銘提轉變低薪四步驟 但部分概念已成現任政府實行政策