首頁 生活新聞 醫改會調查 達3無障礙診所指標5縣市掛0

分享
文章

醫改會調查 達3無障礙診所指標5縣市掛0

中廣新聞
醫改會調查 達3無障礙診所指標5縣市掛0

衛生福利部推動分級醫療,希望民眾小病到小醫院、大病到大醫院,但行動不便的輪椅族和老人家想到診所看病,卻常遇到障礙。

醫療改革基金會公布全國診所無障礙就醫環境調查,臺北市、屏東縣、基隆是、金門線和連江縣,同時符合無障礙通道、無障礙廁所和無障礙溝通服務的診所,竟然掛零。

(戎華儀報導)醫改會針對輪椅族、使用拐杖或助行器,以及推娃娃車的民眾所作的調查發現,有6成民眾認為診所的無障礙設施設計不良,感到就醫不便,有些診所的門口與地板落差達10公分,甚至25公分,不友善的就醫環境對於政府推動分級醫療是相當大的阻礙。

屏東基督教醫院神經內科醫師詹智鈞就舉例,他的患者想到診所就醫卻相當不便:『...有的診所會有個門檻,那他就(輪椅)推不進去,推他的時候有可能摔倒,因為那個坡度如果大於一個角度的時候,他很可能就會摔倒了,這個狀況讓他覺得非常地害怕,因為他本身就已經中風了,他告訴我說他不可能再摔一次,因為他本身又是老人家,他有骨質疏鬆,再摔一次他又骨折了...』對此,衛福部醫事司副司長廖崑富回應,診所大多在建築物蓋好後才設為診所,因此推動無障礙設施確實有需要努力的地方,未來可推動無障礙診所認證;對於可查詢無障礙診所的APP被批評內容相當不友善,廖崑富表示未來會加以優化改善。

(圖:戎華儀攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
生技公司新竹開診所 走進社區造福民眾 長庚開診所 健檢醫美全都包 0114讀報/蘋果:密醫鬧區看診14年 騙上千病患 無照護理師冒充藥師 整合六家診所 新竹新湖社區醫療群揭牌 網紅、醫美「互惠關係」 免費體驗換業配文 南市戒菸服務競賽 49個單位獲獎 輪椅、娃娃車「行」不通… 達標無障礙診所台北、基隆竟掛零 大直北安路診所一條街 高收入居民重養生 診所、醫院攜手診療揪病灶 照護治療不中斷 王山銀高層聯手診所詐健保費
大家都在看
趁年輕「存骨本」 這樣做能延緩骨... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 三型主力戰機尬特技 台南空軍基地... 「福源花生醬」兄弟鬩牆 兄砸店毆... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 韓重申廢一例一休張善政:進行...

首頁 生活新聞 醫改會調查 達3無障礙診所指標5縣市掛0