首頁 音樂戲劇 柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感

分享
文章

柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感

三采文化
柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感

如果你很想重新要回屬於人的感動,這裡要提供一個我自己近期覺得不錯的祕密招式,帶你自己去演唱會。


你知道所有的音響發燒友,追求的是什麼嗎?就是原音重現。

那如果你沒有去聽過現場的表演,你怎麼知道什麼是原音?你怎麼知道你調校的標準是什麼?你的耳朵如果沒有接觸過最棒的,那你怎麼知道你要追求的到底是什麼?

太多後期製作的效果了,我們這世界,你幾乎會忘記真實的厲害。在當代,看演唱會,是一種快速地讓自己回到原初的機會。

你可以很專心,因為你在那個空間裡,你就是來聽音樂的,你不會一邊回LINE,也不會一邊回臉書,更不會在那邊看別人的直播節目,然後聽音樂。

音樂不是背景音樂,當你把他當背景來聽而已,跟你單純地把它當音樂來聽是很不一樣的,至少,你很不一樣。

當你看著喜愛的樂手用唱的用演奏的,現場表演出你熟悉的音樂時,你是富有的,你的所有感官,所有記憶都會被雕琢磨練得更敏銳,你會變得易感,而我常覺得那是當代最難學會的,也是最難得所以經濟效益最高的,而你唯一要做的,只是,到現場。

還有任何影音專輯的收錄,都無法完整展現表演者的每個細微,她皺了眉,他的汗水,他現場講的創作背後的故事,這些你都很難從電子媒體上完整地得到,真的,相信我,作為一個導演,我老是在取捨,到底要拍微笑還是脖子背後的汗毛,問題在於,我拍了也不一定剪得進去,我的工作如此卑微,只是想把感動現場帶到對方眼前。

那,如果你都有機會到現場感動了,為什麼要第二手甚至第三手的感動呢?

當然,我更不必多提說,現代音樂從業人員的主要收入已經從販賣專輯轉為演唱會收入了,你的買票進場就是實質的支持,就像你也會希望別人實質支持你的認真工作付出一樣。

你不認真,你就不會感動。

你主動尋求認真的機會,你就會更容易感動。

你就更有機會,把那感動帶進你的作品裡。

在這人心消逝殆盡的時代,那很珍貴。

文章來源/盧建彰 Kurt Lu《感動,才有影響力

感動,才有影響力-立體封面300dpi.jpg

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【國曆12/7~1/4】3個需要... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 台灣最美十大景觀公路 苗西濱快速... 人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 謝龍介曾質詢台南市長:「為什麼可... 入冬以來最低溫10.3度在南投!... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執...

首頁 音樂戲劇 柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感