首頁 音樂戲劇 柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感

分享
文章

柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感

三采文化
柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感

如果你很想重新要回屬於人的感動,這裡要提供一個我自己近期覺得不錯的祕密招式,帶你自己去演唱會。


你知道所有的音響發燒友,追求的是什麼嗎?就是原音重現。

那如果你沒有去聽過現場的表演,你怎麼知道什麼是原音?你怎麼知道你調校的標準是什麼?你的耳朵如果沒有接觸過最棒的,那你怎麼知道你要追求的到底是什麼?

太多後期製作的效果了,我們這世界,你幾乎會忘記真實的厲害。在當代,看演唱會,是一種快速地讓自己回到原初的機會。

你可以很專心,因為你在那個空間裡,你就是來聽音樂的,你不會一邊回LINE,也不會一邊回臉書,更不會在那邊看別人的直播節目,然後聽音樂。

音樂不是背景音樂,當你把他當背景來聽而已,跟你單純地把它當音樂來聽是很不一樣的,至少,你很不一樣。

當你看著喜愛的樂手用唱的用演奏的,現場表演出你熟悉的音樂時,你是富有的,你的所有感官,所有記憶都會被雕琢磨練得更敏銳,你會變得易感,而我常覺得那是當代最難學會的,也是最難得所以經濟效益最高的,而你唯一要做的,只是,到現場。

還有任何影音專輯的收錄,都無法完整展現表演者的每個細微,她皺了眉,他的汗水,他現場講的創作背後的故事,這些你都很難從電子媒體上完整地得到,真的,相信我,作為一個導演,我老是在取捨,到底要拍微笑還是脖子背後的汗毛,問題在於,我拍了也不一定剪得進去,我的工作如此卑微,只是想把感動現場帶到對方眼前。

那,如果你都有機會到現場感動了,為什麼要第二手甚至第三手的感動呢?

當然,我更不必多提說,現代音樂從業人員的主要收入已經從販賣專輯轉為演唱會收入了,你的買票進場就是實質的支持,就像你也會希望別人實質支持你的認真工作付出一樣。

你不認真,你就不會感動。

你主動尋求認真的機會,你就會更容易感動。

你就更有機會,把那感動帶進你的作品裡。

在這人心消逝殆盡的時代,那很珍貴。

文章來源/盧建彰 Kurt Lu《感動,才有影響力

感動,才有影響力-立體封面300dpi.jpg

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
澈真、鹿晗、五月天全中!MV日常音樂現場是它? 談樂與教育 鋼琴家安斯涅傳播嶄新教育計畫「感受音樂」在台南 臺灣國樂團音樂劇場新詮原音世界 道出布農族人走過歷史的悲歡歲月 2019耶誕感恩音樂會結合公益 王惠美陪弱勢孩童提前慶耶誕 聽‧見芬蘭──音樂‧教育‧設計‧生活的交換旅程|遠流出版 人人都是設計師|《聽‧見芬蘭──音樂‧教育‧設計‧生活的交換旅程》 愛吃小蛋糕的詩人|《聽‧見芬蘭──音樂‧教育‧設計‧生活的交換旅程》 週末爵士夜 麥可迪費洛音樂會與主題工作坊 兩岸音樂市場比一比 - 沈黎暉與阿凱對談 學古典音樂畢業後出路? 音樂職場新鮮人就業博覽會 Part 1 《告別の後。光影音樂劇場》圓滿落幕 陳柏宇真情流露竟喊:媽咪! 2017世界音樂節@台灣陣容全公開 | 2大舞臺5大主題20餘組重量級嘉賓以音樂的名義擁抱世界 生活總是平淡無奇?這些音樂節絕對能顛覆你的想像! 四月音樂劇場、五月青年音樂家上陣 走進台中歌劇院聆賞音樂饗宴 「BANANA音樂館」駁二開幕 音樂LIVE新體驗 影/出道25周年迎來最好年華的陳潔儀 新專輯亞洲發布音樂會台灣開唱 海洋廣場變身露天音樂廣場 基隆仲夏樂集7/12起登場 「文學音樂劇場-築詩逐詩」 8/20桃園展演中心演出 中劇院11~12月推歌仔戲、京劇、喜劇、音樂劇 豐富多元音樂劇場 國台交發表全台首創AR多感官音樂故事繪本 朝陽科大提教案協助培訓老師
大家都在看
今晚鬼門關 生肖「兔 馬 狗 豬... 1999年的回憶!楊丞琳、小鬼「... 快新聞/峮峮首度認愛 深夜發文悲... 快新聞/黃鴻升恐非撞頭致死 靈堂... 黃鴻升驟逝/楊丞琳坦言「不可能過... 快新聞/小鬼黃鴻升猝逝 倒臥浴室... 孫安佐創業不到4個月 手搖飲宣布... 黃鴻升曾因腎病免役 疑洗澡後昏倒... 這個太了不起的華裔女子,她的生影...

首頁 音樂戲劇 柯P和小英廣告都找他拍?鬼才導演盧建彰看演唱會培養靈感