首頁 健康醫療 心室頻脈每分鐘心跳逾120 嚴重心律不整恐猝死

分享
文章

心室頻脈每分鐘心跳逾120 嚴重心律不整恐猝死

NOW健康
心室頻脈每分鐘心跳逾120 嚴重心律不整恐猝死

  28歲小如在服務業工作,需要長時間站立且上下樓梯頻率高,加上業績壓力常讓她神經緊繃。平時有運動習慣和生活作息規律,身體向來健康。某天上班突然昏倒,心跳不規律加速且喘不過氣,但休息幾分鐘後,身體又恢復正常,沒想之後就常無預警發作。經轉介到台北慈濟醫院心臟內科,進行24小時心電圖監測,發現心跳不規則,有時1分鐘心跳甚至超過200下,診斷為原發性心室頻脈。

  張耀庭醫師解釋,心室頻脈是指1分鐘心跳大於120跳,且源自心室的嚴重心律不整,通常會增加猝死的機率,而缺血性心臟病是造成心室頻脈最常見的原因,常會讓血壓不穩定、心臟停止跳動甚至死亡。心室頻脈又分為原發性與續發性,原發性是較為少見的1種心律不整,可能潛藏有基因或心臟結構上的問題;續發性則通常是冠心病、心臟衰竭、瓣膜性心臟病、心肌病變、心肌肥厚或是藥物造成的電解質不平衡等因素。

  心悸是心室頻脈最常見的症狀,也會伴有胸悶、喘、暈眩、昏厥等各式各樣症狀。張耀庭醫師說明,應嘗試找出疾病的源頭。有時可能是生活作息改變、壓力或是甲狀腺問題,但也可能潛藏著心臟缺氧或心肌發炎等原因。當心室頻脈發生時,心臟收縮的狀況會不協調,在心臟還沒完全打開時就收縮,打出去的血就非常少,造成血壓過低,造成有些人會昏倒或頭暈。

  服用心律不整的藥物或裝置去顫器,都是治療的方法,但是藥物服用需要長期,且有心跳過慢的副作用;而裝置去顫器後,也有一些生活上需要配合與不方便的狀況。張耀庭醫師提到,「心律不整射頻電燒術」是近20年來發展出的治療方法,以電燒的電流將病灶的組織破壞,讓心臟不會再異常放電,狀況就能得到控制。

  心室頻脈是心律不整疾症中致命性最高的1種,但它的症狀常常會被忽略,張耀庭醫師提醒,一旦有不明原因的心悸、心跳不規律,甚至1分鐘心跳持續超過120下,請盡快找專業心臟科醫師診治,才能讓自己遠離致命風險。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男主管狂腹瀉、便秘 竟是職場適應障礙 年後轉職潮 職場適應障礙增2倍 南市委外拖吊政策惹怨 市府強調絕非為增加違規收入 健檢數字滿江紅 房仲主管變「舉弱男」 他帶了這個「菇形棒狀物」到辦公室「又搓又揉」,沒想到女同事看到都超興奮尖叫說「我也要!」 為了推銷花博卡 中市公務員變業務員?  週末補眠數十小時 恐患「類嗜睡症」 年輕人雄性禿上身 頭頂稀疏心慌慌 心室頻脈每分鐘心跳逾120 嚴重心律不整恐猝死 心跳1分鐘超過120下 可能致命?
大家都在看
太痛!「黑人」父親逝於名古屋空難... 跟著孔劉、朴寶劍、朴敘俊遊韓國!... 打造台中新地標!!「台中之肺」水... 首創釣具觀光工廠 台中寶熊漁樂碼... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 麥克瘋/搏年輕人眼球 空軍飛行秀... 每天5分鐘練出馬甲線!小紅書網美... 彰化溪湖鎮發生連續縱火案警逮捕陳...

首頁 健康醫療 心室頻脈每分鐘心跳逾120 嚴重心律不整恐猝死