首頁 健康醫療 左眼飛蚊症合併視力模糊 竟是乳癌轉移至眼底

分享
文章

左眼飛蚊症合併視力模糊 竟是乳癌轉移至眼底

NOW健康
左眼飛蚊症合併視力模糊 竟是乳癌轉移至眼底

  大部分飛蚊症屬於玻璃體退化,屬於良性,但少部分則可能因為癌症轉移。1名48歲女性主訴左眼有飛蚊症狀合併視力模糊,症狀持續5個月,至三軍總醫院就醫,透過超廣角眼底攝影檢查發現,病灶位於眼底周邊,進一步確診為乳癌轉移至眼底的腫瘤,接受治療後,眼底腫瘤縮小,左眼視力從0.16恢復至1.0。

  三軍總醫院眼科部主治醫師陳清龍指出,視網膜疾病是國人的常見疾病,包括糖尿病視網膜病變、高血壓視網膜病變、老年性黃斑部退化、高度近視黃斑部病變、黃斑部皺褶、黃斑部裂孔、視網膜動脈或靜脈阻塞、視網膜剝離、視網膜破洞引起的飛蚊症等。

  傳統上對於視網膜疾病的檢查,使用的是散瞳間接眼底鏡檢查,此檢查缺點為過程相當耗時,整個流程至少40分鐘,讓病人久候,且檢查時看到強光,相當不舒服、流淚。散瞳完後,視力模糊、畏光,所以無法開車回家、工作。三總眼科於106年底引進免散瞳的超廣角眼底攝影檢查儀,特色為超廣角攝影,可看到廣達97%的視網膜,不易遺漏躲在視網膜周邊的病灶。此外,該儀器屬於非侵入式,使用方式為不須散瞳,由技術員執行病人視網膜掃描,僅0.4秒便能快速成像,且解析度佳。

  陳清龍說明,三總從今年起將該檢查儀用於飛蚊症患者快速篩檢,大幅縮短病人等候時間,及檢查後無法開車回家或工作等副作用。臨床顯示,國內飛蚊症人數逐年升高,盛行率高達7成以上,與長時間使用智慧手機有關,,透過超廣角眼底攝影檢查,發現少部分飛蚊症患者可能是由視網膜破洞或其他視網膜疾病所造成的。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
來巴庫拉斯體驗原始生活 民眾搶當魯賓遜 「史詩級長征」 25天橫越尼泊爾創紀錄 下週油價再漲0.3元創新高 運輸業叫苦連天 他起床突然看不見 竟因眼中風上身 基商學生空拍「基隆小長城」 優異表現入圍新星獎 乳癌轉移至眼底釀飛蚊症,0.4秒免散瞳超廣角眼底檢查快又準! 左眼飛蚊症合併視力模糊 竟是乳癌轉移至眼底 眼底中風突發難防範 三高族定期檢查 林志玲也來朝聖!全台最高露天下午茶 嚴選台灣在地食材 地球融冰速度破紀錄!美國太空總署展開大探勘
大家都在看
婦女癌症它最凶險 連護理師都會忽... 長榮華航線上旅展開賣!機票下殺5... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 影/余苑綺「心型子宮」難懷孕 搏... 【有影】今年首例死亡!隔3年又見... 獵戶座流星雨明天進入極大期,觀賞... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 李雪主4個月未露面 外界猜可能懷... 斗六停車場大火 五輛遊覽車付之一...

首頁 健康醫療 左眼飛蚊症合併視力模糊 竟是乳癌轉移至眼底