首頁 地方新聞 減輕照顧者負擔 中市:初次申請外籍看護可先提供長照服務

分享
文章

減輕照顧者負擔 中市:初次申請外籍看護可先提供長照服務

台灣好新聞
減輕照顧者負擔 中市:初次申請外籍看護可先提供長照服務

記者林貞平/台中報導

依據勞動部統計,截至今年3月台中市外籍看護工達2萬5616人,佔全國外籍看護工人數約10.6%。台中市政府衛生局表示,長照管理中心在受理初次外籍看護工申請時,會同步評估失能長輩長照需求,優先提供居家照顧服務時數補助,目前已協助4016名失能長者家庭減輕照顧負擔。


衛生局也提醒,已經聘僱外籍看護的家庭仍可申請長照2.0「照顧及專業服務」、「交通接送服務」(失能等級第4級以上)、「輔具及居家無障礙環境改善服務」及「喘息服務」等服務。


其中在「照顧及專業服務」部分,享有30%額度申請專業服務,例如復能服務、營養照護、居家護理指導與諮詢等;「交通接送服務」可提供失能等級第4級以上的長輩就醫復健的長照專車服務,如為偏遠地區則為失能2級以上;申請「喘息服務」則須符合獨居(僅與外籍看護工同住)或主要照顧者為70歲以上的長照重度失能者申請資格。


衛生局長曾梓展呼籲,家中有長照需求者,不論有無申請外籍看護工,均可撥打1966長照專線,讓衛生局長期照顧管理中心協助每位家庭照顧者善用長照服務及資源,提升家庭照顧品質。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
1022讀報/自由:就服法修正案三讀 移工3年期滿 不必出境 給外籍看護一點喘息空間 原來,這才是外籍看護一天的生活 外籍看護x良性互動 吳若權這麼說 外籍「看護」真的懂看護嗎 臨檢遭查獲 非法外籍移工:終於能回家 阿伯亂入?員警追捕逃逸移工 路人阿伯補踹一腳 勞團上街抗議!促外籍漁工納勞基法保障 3移工相約高屏溪抓魚 1人踩空溺斃 深澳漁港2印尼籍漁工 疑不明氣體中毒昏迷
大家都在看
愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650... 11歲大小孩也難逃 上週腸病毒4... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 韓藝人雪麗極端選擇 遺屬悲痛葬禮... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 外食族全家、OK超商「減脂餐」推... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 昆凌溫網穿搭好身材太犯規!生兩胎... 台中西區|小魚兒燒酒雞,超值炒飯...

首頁 地方新聞 減輕照顧者負擔 中市:初次申請外籍看護可先提供長照服務