首頁 生活知識 為何懷孕會讓媽媽們做奇怪的夢?

分享
文章

為何懷孕會讓媽媽們做奇怪的夢?

草根影響力新視野 編譯 鍾藝

做了毫無邏輯的夢,或者在腦海中出現了奇怪的圖像,這對任何人來說都有可能發生。對懷孕了的媽媽們,這些情況會更加糟糕,或者說夢境和圖像會更加奇怪和令人不安。

早在2018年5月份,流行歌手Cardi B迎來了她的第一個孩子。B用推特記錄了懷孕的點點滴滴,裡面關於「做夢」的描述栩栩如生,它們奇怪且瘋狂。而B並不是個例,研究發現,孕婦做夢(或者做惡夢)的頻率比非妊娠婦女高很多,而且懷孕的最後三個月的女性,這種情況會更明顯。

是什麼原因讓懷孕的女性更容易做惡夢呢?事實證明,這與陷入睡眠困境有關。

根據美國國立衛生研究院的數據,人類的睡眠週期有五個階段,其中一個階段被稱為快速眼動或REM。這一階段大約佔睡眠時長的25%,是大多數夢境發生的階段。當我們入睡時,在大約70到90分鐘後會進入第一個REM階段,當睡眠周期重複時,REM睡眠期會在夜間多次發生。

JUH053

俄亥俄州立大學Wexner醫學博士和睡眠醫學助理教授Ryan Donald博士告訴Live Science:「在我們做夢時,大腦正積極地處理最近一段時間我們的新記憶和情緒。所以,做夢能在大腦鞏固記憶和處理新信息上發揮重要作用。

如果一個人的睡眠周期被打破並且在REM階段醒來,那麼他就更有可能生動地回憶起夢境。對於孕婦來說,她們的睡眠就經常被打斷,自然地,她們也就更能覺察到自己做了惡夢,芝加哥西北醫學院的OB-GYN和臨床講師Julie Levitt博士說。

「孕早期孕酮水平上升可引發失眠,這相當普遍。」 Levitt博士告訴Live Science。她解釋說,這種情況通常會在懷孕12至16周後減輕。但是隨著妊娠晚期的到來,大約在28周及以後,身體不適感會增加,夜間休息的質量會變差。「特別是在媽媽即將生產之前,這段時間的睡眠質量是最差的,她們會更頻繁的醒來,或者打鼾,或者出現睡眠呼吸暫停的情況。」 Levitt博士進一步表示。 Donald博士補充說,不安腿綜合症是一種引起強烈衝動腿部疾病的疾病,這種疾病也可能在懷孕期間表現出來,成为打亂睡眠的因素之一。

2016年11月發表於《BMC妊娠和分娩期刊》的一項研究顯示,孕婦的許多夢境與分娩或新生嬰兒遇到危險有關。Levitt博士就告訴Live Science,在她懷孕期間她夢見過自己生了一窩小狗。

在這項研究中,研究人員對406名年齡在17到44歲之間的孕婦進行了調查。結果發現,這些媽媽做惡夢的頻率是沒有懷孕女性的兩倍多,而且這些惡夢通常都與嬰兒有關。懷孕,特別是在妊娠晚期,是一個壓力加劇的時期。科學家們認為,懷孕期間媽媽們所面對的各種壓力也可以解釋為什麼她們更為頻繁的做夢。

資料來源:Why Does Pregnancy Cause Weird Dreams?

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
數位時代更需要文字的溝通,專訪陳安儀 海康威視獲ImageNet 2016挑戰賽場景分類冠軍 7個讓人看了「邊哭邊笑」的寫實到爆「厭世諷刺插畫」,看完明天已經不想起床面對這個超黑暗的世界了啊! 運用圖像工具的諮商輔導技巧工作坊 7張「讓人看完瞬間哭濕棉被」的社會諷刺漫畫,看完之後明天已經不想起床面對這超黑暗的世界了...... 一張圖秒懂【失智症】,從形成到如何照護... 為何懷孕會讓媽媽們做奇怪的夢? 石虎畫成豹?竟是花300元買圖庫 設計師道歉 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦承花300元買圖庫 邱傑新書發表 接機事件圖像歷史回顧
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 中午才營業!全台「6處郵局」營業... 鼎金民族匝道10/18起封閉 高... 韓重申廢一例一休張善政:進行... 8月平均月薪4萬2135元 成長... 雪莉今日出殯...一起回顧她的5... 美國神秘肺病隨「電子煙」悄悄瀰漫... 韓星靠這4組皮拉提斯運動!超有感...

首頁 生活知識 為何懷孕會讓媽媽們做奇怪的夢?